Опухоли мозга: 7 предупреждающих сигналов

Опухоли мозга бывают разными – различны и их симптомы. «Признаки опухоли определяются ее расположением в мозге», поясняет нейрохирург из Центра мозга Вейл Корнелл Теодор Шварц. Например, если опухоль расположена рядом с отделом мозга, отвечающим за моторику и зрение, то симптомы будут включать слабость в руках и помутнение в глазах. А учитывая, что опухоль может развиться в любой части мозга, отвечающего практически за все, то разнообразие симптомов стремится к бесконечности.

opuholi-mozga-7-preduprezhdayushhih-signalov

Тем не менее, некоторые признаки оказываются общими для большинства случаев. Вот на что нужно пристально обращать внимание.

Конвульсии

Вне зависимости от типа опухоли, конвульсии зачастую являются первым признаком проблемы. «Раздражение, вызываемое опухолью, заставляет нейроны мозга срабатывать неконтролируемо, приводя к непроизвольным движениям», поясняет доктор Шварц. Как и опухоли, конвульсии бывают разными. Они могут задействовать как все тело, так и только одну конечность или часть лица.

Неуклюжесть

Если у вас не получается попасть ключом в замочную скважину, не оступиться на ступеньках или удержать равновесие – такая неуклюжесть в работе рук и ног может быть сигналом тревоги, говорит доктор Шварц. Затрудненная речь, глотание или контролирование мимики – еще одни проявления неуклюжести, которые могут указывать на опухоль в мозге.

Онемение

Как и неуклюжесть, потеря чувствительности на теле или на лице – веская причина насторожиться, говорит доктор Шварц. Особенно часто это сопровождает опухоль в стволе головного мозга – там, где мозг соединяется со спинным мозгом.

Изменения в памяти и мышлении

Хотя известно, что опухоль может значительно изменить поведение и характер человека, это достаточно редкие случаи. Люди с опухолью в мозге испытывают трудности с памятью, теряются или испытывают другие, менее драматичные нарушения мышления.

Тошнота

Ощущение тошноты, особенно устойчивое и необъяснимое, может быть симптомом опухоли, говорит доктор Шварц.

Изменения зрения

Помутненное, двоящееся или утерянное зрение часто сопровождает опухоль в мозге.

Но не всегда головные боли

Несмотря на логичное предположение, головные боли редко становятся указателями опухоли в мозге. «Если опухоль очень большого размера – да, – поясняет доктор Шварц, – но в самом начале ее развития – нет».

Все, что нужно знать об опухоли мозга

Что вызывает опухоль мозга? Доктор Шварц называет причинами опухолей генетические нарушения, однако, по его словам, «большинство опухолей появляются у людей, не имеющих известных факторов риска или предрасположенностей». Чашще всего опухоли встречаются среди детей и людей старше 60 лет, хотя случится это может с каждым.

Вопреки распространенному поверью, мобильные телефоны не способствуют появлению опухолей.

При наличии крупной опухоли в мозге необходима операция, лечение препаратами, радио- и химиотерапией. Хорошие новости: не все опухоли мозга опасны. «Многие опухоли доброкачественны и невелики и не требуют лечения, – поясняет доктор Шварц. – Если мы обнаруживаем такую, то ставим ее на учет и следим за развитием или изменениями».


Метки: доктор, зрение, лечение, мозг, опухоль, поведение, слабость, характер

Comments are closed.