Ошибочная самодиагностика: чем вы не больны

Медицинские телешоу и статьи о болезнях подталкивают многих на мысль: «У меня это точно есть!» А вебсайты со списками симптомов лишь подтверждают самые страшные опасения: «Вздутие и усталость? Это определенно про меня!»

Ошибочная самодиагностика чем вы не больны

Статистика приводит цифры: 35% взрослых обращаются к интернет-ресурсам для диагностики собственного состояния или состояния других людей, но постановка диагноза по паре распространенных симптомов может либо отложить необходимое лечение, либо вселить необоснованный страх. Профессор медицины из Атланты Сандра Фрайхофер добавляет: «Усталость, к примеру, может быть симптомом чего угодно — включая полуночные поиски диагнозов на Google!»

Любое хроническое подозрение у себя какого-либо заболевания должно приводить вас к настоящему врачу. А пока доктор Фрайхофер и ее коллеги расскажут, какие заболевания чаще всего ошибочно самодиагностируют у себя их пациенты.

Самодиагноз: болезнь Рейно

Причина подозрения: «Зимой на улице мои руки становятся ледяными и теряют чувствительность».

Что может быть на самом деле: Онемение в руках может быть побочным эффектом принимаемых лекарств. Некоторые препараты, например, бета-блокаторы, могут вызывать сужение кровеносных сосудов, то же самое может вызывать и курение. Другая возможная болезнь — синдром карпального канала, который может поражать нервы в запястьях. Развиться он может на фоне профессиональной деятельности, если вам приходится много печатать или работать с вибрирующими инструментами.

При настоящей болезни Рейно руки белеют или даже синеют и теряют чувствительность, при восстановлении кровообращения в них появляются ощущения покалывания или «мурашек». Такое нарушение движения крови развивается, когда мышцы, окружающие сосуды в руках (иногда в пальцах ног) перекрывают кровообращение. Это может быть неприятно, но обычно безвредно. Ношение толстых перчаток, особенно в очень холодную погоду, помогает. Однако, если вы испытываете боли в суставах, замечаете изменение цвета кожи, чувствуете усталость или теряете волосы — отправляйтесь на прием к врачу.

Самодиагноз: обсессивно-компульсивное расстройство (OCD)

Причина подозрения: «Я постоянно дезинфицирую руки и могу часами организовывать вещи в шкафу».

Что может быть на самом деле: Если вы любите со смехом называть себя «гермофобом» или «чистюлей», маловероятно, что вы действительно страдаете этим психическим расстройством. Практически каждый человек обладает той или иной степенью одержимости чем-либо. Люди, не страдающие обсессивно-компульсивным расстройством, любят его у себя «находить» и получают от этого удовольствие.

Настоящее обсессивно-компульсивное расстройство включает в себя намного больше, чем просто любовь к чистоте. Страдающие им постоянно находятся под натиском повторяющихся, нежеланных мыслей и выстраивают ритуалы, которые дают им временное облегчение от тревожности. Они могут постоянно что-то мыть, проверять, заперта ли дверь, или считать тротуарные плитки. Некоторые могут посвящать этим навязчивым ритуалам около часа в день, другие могут заниматься этим круглые сутки. Если вы обнаружили себя в этом тягостном замкнутом круге — время обратиться за помощью к профессионалу.

Самодиагноз: розацеа

Причина подозрения: «У меня на лице постоянно горит румянец, а во время тренировок кожа становится ярко-красной».

Что может быть на самом деле: Хотя розацеа — довольно распространенное заболевание, оно объясняет далеко не каждый случай покраснения лица. Симптомы розацеа может обнаружить у себя человек, страдающий акне или контактным дерматитом. Покраснение и раздражение могут возникать при избыточном использовании косметических средств, например, отшелушивающих скрабов.

При настоящей розацее вы не найдете у себя белых прыщей или черных точек, как в случае с акне, и кожа не будет зудеть так сильно, как при контактном дерматите. Розацеа обычно проявляется в виде покраснения сперва в центральной части лица, со временем лопнувшие капилляры появятся у поверхности кожи.

Покраснение, вызванное розацеей, как правило, провоцируется температурными перепадами, сильными эмоциями и употреблением острой пищи или алкоголя. Все еще не уверены? Попробуйте перейти на более щадящие средства по уходу за кожей, которые не содержат отдушку, и откажитесь на время от антивозрастных кремов с ретинолом. Если состояние кожи не улучшилось, обращайтесь к дерматологу.

Самодиагноз: мигрень

Причина подозрения: «У меня ужасно болит голова».

Что может быть на самом деле: Если боль охватывает всю голову, словно тисками, скорее всего, это тензионная головная боль.

Мигрень обычно проявляется пульсирующей болью лишь с одной стороны головы. Она затрудняет мыслительный процесс, а ее атаки сопровождаются нарушениями зрения, тошнотой, рвотой, головокружением и острой чувствительностью к свету, звуку, прикосновению и запахам. Некоторые люди, страдающие мигренью, отмечают скованность в шее или странную тягу к определенным продуктам за несколько дней до начала приступа.

Будь то мигрень или нет, сильная головная боль может очень негативно сказываться на общем самочувствии. Чтобы выявить истинную причину неприятных ощущений, заведите дневник головной боли.

Возможными инициаторами головной боли могут быть гормональные изменения (например, незадолго до менструации), физические упражнения или недостаточный сон. Еда тоже способна вызвать мигрень, включая красное вино, шоколад и выдержанные сыры. Если вы заметили, что головные боли мучают вас чаще обычного или стали более тяжелыми, обратитесь к врачу для консультации и рецепта.

Самодиагноз: глютеиновая болезнь

Причина подозрения: «У меня распирает живот каждый раз, когда я поем хлеб или пасту».

Что может быть на самом деле: Избегать глютен стало практически модно, но нужно ли винить именно его при каждом случае несварения? Только 1% людей страдает от глютеиновой болезни, аутоиммунного нарушения, при котором растительный белок глютен не усваивается организмом. Без должного лечения это нарушение может привести к значительной потере веса, дефициту некоторых витаминов и хроническим болям. Это нарушение повреждает оболочку кишечника и вызывает анемию.

Хотя страдает этим нарушением лишь 1% людей, избегают глютен около 10%, которые ошибочно самодиагностируют у себя эту болезнь. Так как же выяснить, стоит ли именно вам отказываться от мучных продуктов? Анализы крови или эндоскопия могут поставить точный диагноз. В домашних условиях вы можете проследить самостоятельно, действительно ли глютен вызывает у вас неприятные ощущения, или вы занимаетесь самовнушением. Не отказывайтесь от мучных продуктов, думая, что это идет на пользу здоровью в любом случае. Некоторые безглютеновые диеты лишают организм необходимой клетчатки и множества витаминов и минералов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия.

Самодиагноз: перхоть

Причина подозрения: «Каждую зиму с моей головы слетают хлопья! Только посмотрите на мои черные свитера!».

Что может быть на самом деле: Шелушение кожи головы может быть обычным следствием ее сухости, и винить в этом стоит не перхоть, а сильные ветры, сухой воздух в отапливаемых помещениях, скопление в волосах косметических средств и жесткую воду.

Если причиной действительно является сухость кожи головы, хлопья будут прозрачными на вид, а замечать вы будете их скорее на волосах, чем на самой коже. Настоящая перхоть, вызываемая избыточным ростом безвредных дрожжевых грибков, имеет более плотную текстуру, заметна на всей поверхности кожи головы (а также в волосах и на одежде), зуд распространяется на всю голову, а не только на отдельные области.

Важно определить, что именно стало причиной появления белых хлопьев в волосах, поскольку специальные шампуни против перхоти содержат цинк-пиритион или салициловую кислоту, которые только усилят сухость кожи. Чтобы предотвратить сухость кожи головы, мойте голову в теплой, а не горячей воде и выбирайте увлажняющие шампуни, кондиционеры и маски.

Масло чайного дерева — также хорошее средство, которое помогает вне зависимости от того, что стало причиной появления хлопьев. Оно обладает противогрибковым и антибактериальным свойствами, а также мощным увлажняющим эффектом. Добавьте 4-5 капель масла чайного дерева в стакан воды и перелейте в бутылку с пульверизатором. Наносите это средство на волосы 2-3 раза в неделю вместо шампуня в течение 1-1,5 недель.

Самодиагноз: гипотиреоз

Причина подозрения: «Я вечно устаю и не могу сбросить вес».

Что может быть на самом деле: Необъяснимый набор веса может быть симптомом депрессии или результатом приема антидепрессантов. Другие препараты, способные подбросить вам лишние килограммы, включают бета-блокаторы, противосудорожные средства и даже средства против мигрени и изжоги. К тому же, это может быть банальным последствием неправильной диеты и отсутствия физической активности, отчего вы точно также будете испытывать усталость и недомогание.

Гипотиреоз, или пониженная функция щитовидной железы, сопровождается далеко не только усталостью и набором веса: у вас могут начать выпадать волосы, появится необъяснимое ощущение холода, кожа станет более сухой, начнутся мышечные спазмы и запоры. Хорошие новости: гипотиреоз достаточно легко установить и исправить. Попросите своего врача об анализе крови для измерения уровня гормонов, стимулирующих щитовидную железу. Если диагноз подтвердится, врач выпишет вам добавку с синтетическим гормоном.


Метки: акне, белок, болезни, болезнь, боль, воздух, волосы, врач, гипотиреоз, глютен, головная боль, гормональные изменения, диагноз, доктор, живот, заболевания, зуд, капилляры, кожа, коллеги, любовь, медицины, мигрень, раздражение, руки, сосуды, упражнения, усталость, физические упражнения, хлеб, шоколад, эндоскопия

Comments are closed.