Остеопороз

Было бы идеально, если бы мы могли получать достаточное количество кальция из продуктов, однако в рационе многих американцев кальция не хватает. Следовательно, пищевые добавки, содержащие кальций, — страховка от этого дефицита. Некоторые доктора, разумеется, стремясь помочь своим пациентам, назначают в качестве источника кальция жевательные таблетки, нейтрализующие кислоту. Идея не очень хороша, поскольку такого типа таблетки содержат карбонат кальция, который плохо абсорбируется, особенно пожилыми людьми с пониженной кислотностью.

Предотвращение дефицита лучше начинать в раннем возрасте, когда кости растут. Во время одного из исследований девочкам-подросткам в течение 18 месяцев давали кальций в хорошо усваиваемой форме или плацебо. В конце эксперимента потребление кальция увеличилось с 80% до 110%, с потрясающими результатами: в группе девочек, принимавших кальциевую добавку, костная масса возросла на 24 г, что составило дополнительные 1,3% костной массы ежегодно. Впоследствии эти молодые женщины будут подвергаться меньшему риску переломов.

В течение длительного времени после того, как костная масса человека начинает уменьшаться, кальций может замедлять процесс потери костной массы.

Медицинские тесты и способы лечения

Диагноз “остеопороз” основан на измерении минеральной плотности кости в позвоночнике, бедре или на запястье. Существует несколько тестов на плотность кости: DEXA и QCT, ультразвуковое исследование, которое дает менее точные измерения, но тем не менее позволяет выявить тенденцию к ломкости костей. Кроме того, биохимические маркеры, указывая на состояние кости, помогают оценить успех терапии.

Остеопороз

Проверку на минеральную плотность кости должны проходить все женщины в возрасте 65 и старше, женщины в период менопаузы, которые перенесли переломы или имеют факторы риска, в число которых входит курение, низкая масса тела или прием определенных лекарств. Некоторые врачи рекомендуют проводить скрининг в более раннем возрасте в качестве профилактической меры.

Способы лечения остеопороза включают лекарства, гормоны и пищевые добавки. К числу наиболее часто применяемых препаратов относятся бифосфонаты и выборочные эстрогеноподобные модификаторы (SERMs). Бифосфонаты (Fosamax, Actonel и Boniva) подавляют действие остеокластов, способствуют их саморазрушению и предотвращают переломы. SERMs, типа raloxifene (Evista�) подавляют остеокласты, как натуральный эстроген, но не подвергают женщину риску таких побочных действий, как рак матки и молочной железы.

Тот факт, что остеопороз развивается преимущественно у женщин в период менопаузы, относили на счет дефицита эстрогена. В течение многих лет заместительная гормонотерапия предлагалась женщинам в качестве способа предотвращения остеопороза. Но, поскольку эстроген может провоцировать рак матки и груди, а также может повышать риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, подход к его использованию неоднозначен. Некоторые врачи являются сторонниками подобного лечения, а некоторые — противниками.

Пищевые добавки в борьбе с остеопорозом

Один из способов, который можно считать и натуральным гормональным, и пищевым — витамин D. Витамин D улучшает всасывание кальция в тонкой кишке. Хотя 400-600 IU (международных единиц) — рекомендованная ежедневная доза витамина D для людей старше 50, Национальная ассоциация остеопороза рекомендует 800 IU для тех, кому грозит дефицит. Верхняя безопасная граница — по крайней мере 2000 IU в день.

Наряду с витамином D, врачи советуют принимать кальций, как для профилактики, так и для терапии остеопороза. Профилактическая доза — 1000 мг в день. В тех случаях, когда присутствуют факторы риска или само заболевание, рекомендованная доза — 1000-1500 мг.

Кальций в целом полезен для здоровья. Он помогает регулировать сердечный ритм, передает нервные импульсы, способствует свертыванию крови, активизирует ферменты, и стимулирует производство натуральных гормонов. Кальций даже предохраняет от появления полипов в толстой кишке, особенно, того типа, которому более всего свойственно превращаться в злокачественные.

Строительная команда

Работу по постройке костей кальций не проводит в одиночестве. У него есть помощники: минеральные элементы — магний, марганец, бор, кремний, цинк, и медь, а также витамин D3, натуральная форма витамина D. Ключевые роли играют также витамины C и K. Травники с давних времен используют для укрепления костей богатое кремнием растение — хвощ.

Указания по предотвращению остеопороза

Национальная ассоциация остеопороза опубликовала следующие принципы профилактики остеопороза.

  • Получайте рекомендованную дневную дозу витамина D и кальция.
  • Не пренебрегайте физической нагрузкой.
  • Избегайте курения и чрезмерного употребления алкоголя
  • Поговорите с врачом о поддержании здоровья костей
  • Сделайте тест на плотность костей и в случае необходимости принимайте лекарства.

К этим рекомендациям ABCVitaminsLife добавляет еще 4:

  • Позаботьтесь о том, чтобы в принимаемых вами пищевых добавках содержалось необходимое вам количество кальция, витамина D, марганца, магнезии, цинка и витамина K.
  • Употребляйте, по крайней мере, 2000 мг витамина C каждый день.
  • Ешьте продукты, богатые кальцием и другими минералами, витаминами и изофлавонами, содержащие наряду с этим небольшое количество фосфора. Уделяйте особое внимание темной листовой зелени, сое, овощам, продуктам из цельного зерна (в умеренных количествах) и молочным продуктам.
  • Независимо от пола, не отбрасывайте возможность заместительной гормонотерапии.

И, хотя с возрастом вполне возможна определенная потеря костной массы, развитие остеопороза не является неизбежным. Невзирая на генетические предпосылки, следуя приведенным рекомендациям, большинство из нас могут сохранить крепкие кости в течение всей жизни.

Pages: 1 2


Метки: витамины, возраст, гормональный фон, дефицит, кальций, магний, остеопороз, пищевые добавки

Comments are closed.