От холода ли мы простужаемся?

Многие считают, что простуда, вызванная холодной погодой — городская легенда, и, тем не менее, наши родители с детства заставляли нас одеваться теплее, если погода на улице не напоминает лето. И правильно делали!

От холода ли мы простужаемся

Для риновируса, основного вируса, вызывающего простуду, именно холод является комфортным условием репликации. Чем ниже температура, тем слабее иммунная реакция организма, говорится в научном докладе, недавно опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Температура в легких человека находится в районе 37°С, но в носовых пазухах она может варьироваться от 33 до 35°С в зависимости от температуры воздуха. Предыдущие исследования выявляли, что риновирус реплицируется активнее в более прохладной атмосфере носовых пазух, чем легких. Но эти исследования делали упор на влияние температуры тела на вирус, а не на связь между температурой и иммунной реакцией.

Профессор Акико Ивасаки с группой коллег из Йельского университета решили рассмотреть зависимость между колебаниями работы иммунной системы, вызванными температурой, и распространением риновируса в носовых пазухах и легких. Для этого они «заражали» клетки, взятые из дыхательных путей мышей, свойственным этим грызунам видом риновируса в температурных условиях от 33 до 37°С. После этого они измерили объем репликации вируса и антивирусную реакцию в клетках.

Ученые обнаружили, что вирус распространялся более вяло при высокой температуре, а иммунная реакция в этих условиях была активнее, и наоборот.

В мышах с подавленным иммунитетом, при этом, вирус распространялся быстрее при высокой температуре, что указывает на то, что «дело не столько в вирусе, сколько в реакции его носителя — и это основной аспект», говорит Ивасаки. Ее команда также выявила, что два схожих механизма иммунной системы работают активнее при 37°С, чем при 33°С. Если подвести итог, результаты исследования связывают между собой эффективность распространения риновируса, обусловливаемого температурой, и защитную реакцию иммунитета носителя вируса.

В общем, морозный зимний воздух вполне способен снизить нашу защиту перед вирусом обычной простуды.


Метки: вирус, воздух, зависимость, погода, родители, холод

Comments are closed.