Паркинсонизм

Что такое болезнь Паркинсона и как ее лечить

Список знаменитостей, страдавших болезнью Паркинсона, общеизвестен. Это кардинал Иоанн Павел II, Л. И. Брежнев, боксер, экс-чемпион мира Мохамед Али, актер Майкл Фокс. Но это только наиболее заметные фигуры среди множества жертв этого тяжелого и пока неизлечимого заболевания. Сегодня во всем мире у 4 млн людей диагностирована болезнь Паркинсона. Только в США этой болезнью страдают 1,5 млн человек. Учитывая увеличение продолжительности жизни, можно предположить, что в недалеком будущем, если медицина не победит окончательно врага, эта цифра может быть удвоена.

паркинсонизм

Болезнь Паркинсона известна с древнейших времен. Упоминания о ней встречаются в трудах Галена и Леонардо-да-Винчи. Шекспир в пьесе “Мера за меру” дифференцирует “дрожание при лихорадке от дрожания, связанного с возрастом”. В 1817 году английский врач Джеймс Паркинсон в своей книге “Essay on the Shaking Palsy” (“Эссе о дрожательном параличе”) опубликовал истории болезни 7 пациентов. Доскональность и тщательность описания были настолько совершенны, что и сегодня врачи обращаются к этому тексту, а само заболевание получило известность как болезнь Паркинсона.

Болезнь Паркинсона — хроническое прогрессирующее расстройство центральной нервной системы, основным, но не единственным проявлением которого, оказывается выраженное нарушение двигательных функций. Мужчины и женщины болеют с одинаковой частотой. Большая часть заболевших приходится на возрастную группу старше 60 лет, однако, встречаются и более молодые пациенты. Скорость течения заболевания не одинакова. Состояние одних относительно удовлетворительное и, несмотря на постепенное ухудшение, они продолжают оставаться какое-то время ограниченно трудоспособными; при других сценариях события развиваются драматически быстро, и больные оказываются беспомощными и прикованными к постели.

В медицинской литературе существуют два направления. Доминирует тенденция единого объединяющего понятия болезни Паркинсона. Оппоненты предлагают различать самостоятельную болезнь Паркинсона с неизвестной этиологией и вторичный симптоматический паркинсонизм, возникающий в результате инсульта, возрастного атеросклеротического процесса, приема ряда медикаментов и наркотиков, или интоксикации под воздействием мышьяка и свинца. Нередко вторичный паркинсонизм — следствие черепно-мозговых травм или инфекционного энцефалита.

В любом случае в основе заболевания лежит гибель нервных клеток так называемой черной субстанции, подкорковых глубинных структур головного мозга. (Прилагательное “черная” объясняется наличием черного пигмента.) Эти клетки продуцируют допамин — химический посланник, трансмиттер, ответственный за передачу импульсов, сигналов другим нервным клеткам, которые контролируют двигательные функции, и сосредоточены тоже в подкорковых отделах, в зрительном бугре. Последний служит своеобразным щитом управления всех движений человека. Когда в результате разрушения клеток черной субстанции снижается уровень допамина, зрительный бугор уже не может выполнять свои управленческие координирующие функции, следствием чего оказывается клиническая картина паркинсонизма.

Таким образом, известно, что происходит в ходе заболевания, но таинственная причина пускового механизма, служащего триггером для гибели именно этих клеток и последующего дефицита допамина, остается загадкой, не выясненной и по сегодняшний день. Учитывая доказанность этиологии токсичных форм паркинсонизма, можно предполагать определенную провоцирующую роль окружающей среды. Возможность попадания тяжелых металлов в водоемы, наличие пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, — все эти факторы могут быть участниками пускового механизма патологического процесса.

Люди, у которых в 1-ой и 2-ой степени родства наблюдались больные паркинсонизмом, оказываются в опасной группе риска, но достоверных доказательств наследственной природы паркинсонизма нет. Таким образом, на современном этапе можно говорить лишь о предположительной возможности сочетания факторов возрастных, генетических и окружающей среды как причины болезни Паркинсона.

Диагностика болезни Паркинсона в период кульминации процесса не представляет затруднений не только для врача, но даже для обывателя. Маскообразное амимичное лицо, нередко сальность кожных покровов, возможно слюнотечение, голос глухой, речь невыразительная, монотонная, иногда непонятная, так как страдает артикуляция. Все движения крайне бедны, замедленны, в далеко зашедших случаях невозможна даже самостоятельная перемена положения тела, больной оказывается совершенно беспомощным, прикованным к постели. При сохранности ходьбы пациенты с трудом отрывают ноги от пола, походка шаркающая, передвигаются мелкими шажками. Особые трудности вызывает начало, старт любого движения, что получило название синдрома топтания. Характерно повышение мышечного тонуса, тугость, ригидность мускулатуры. Иногда скованность достигает такой степени выраженности, что в лежачем положении голова остается приподнятой, это описывается как симптом воздушной подушки.

Pages: 1 2 3 4


Метки: болезнь Паркинсона, внимание, движение, паралич, пароксизмы, походка, энцефалит

Comments are closed.