Паркинсонизм

болезнь ПаркинсонаПри подобной бедности и замедленности движений необычными кажутся пароксизмы внезапной стремительной походки, обычно заканчивающейся падением. Замедлены не только произвольные движения, заинтересованной оказывается и мускулатура желудочно-кишечного тракта и больные, как правило, страдают запорами. На фоне обездвиженности часто наблюдается непроизвольное дрожание, тремор конечностей, главным образом, пальцев рук. Пальцы совершают ритмические движения, напоминающие пересчет монет или скатывание пилюль. Нередко параллельно двигательному дефициту возникает нарушение мыслительных и познавательных, когнитивных функций. В зависимости от преобладания в клинической картине тремора или двигательного дефицита говорят о дрожательной или олигобрадикинетической (олиго — бедная, бради — медленно, кинетика — движение) форме болезни Паркинсона, но чаще всего в клинической картине достаточно четко представлены оба компонента.

Если вышеописанная развернутая стадия заболевания предельно ясна, то начальные ее симптомы не всегда столь выразительны и могут представлять диагностические затруднения. В то же время, эффективность лечения находится в прямой зависимости от сроков ее назначения, что диктует необходимость особого внимания к начальным проявлениям болезни. Очень часто жалобы на тугоподвижность, затруднения, испытываемые больными в начале движения, нарушение походки квалифицируют как проявление обычного артроза, и они оказываются пациентами ортопедов. Больные, акцентирующие внимание на затруднения манипуляций с мелкими предметами, невозможность попасть ниткой в игольное ушко нередко отправляются к окулисту. Стоит же этому больному предложить застегнуть-расстегнуть пуговицу и можно заметить нарушение координации. При малейшем подозрении на паркинсонизм следует немедленно задать вопрос о возможном нарушении почерка, так как микрография (уменьшение размера букв), отклонение от прямой строчки — одни из ранних проявлений этой болезни. Обращая пристальное внимание на походку, можно заметить, что больной недостаточно балансирует руками, при беседе — бедность мимики и жестикуляции. Жалобы на дрожание рук нередко оборачиваются гипердиагностикой паркинсонизма, так как для этого заболевания характерен тремор, возникающий в покое, а наиболее частая жалоба на дрожание при целенаправленных движениях, например, при попытке взять какой-либо предмет, типична при возрастных сосудистых процессах.

Из дополнительных методов исследований в начальный период заболевания диагностическую ценность представляет только позитронно-эмиссионная томография головного мозга. Даже при отсутствии или маловыразительности клинической картины с помощью этой фантастической методики можно обнаружить имеющийся дефицит допамина.

Принимая во внимание, что ключевым моментом в возникновении паркинсонизма оказывается прогрессирующее снижение допамина, понятно стремление врачей возлагать надежду на заместительную терапию, благо синтезировать допамин в лабораторных условиях вполне доступно. Основным препятствием оказался гемато-энцефалический барьер. Эта защитная полупроницаемая капсула, окружающая мозг, служит непреодолимым препятствием для допамина. Невозможно переоценить воистину революционную роль синтезированной в 1960 году леводопы — предшественника допамина. Леводопа смогла преодолеть этот барьер, а уже в веществе мозга с помощью энзима кокарбоксилазы трансфоррмировалась в столь жизненно необходимый допамин.

Те, кто читали очень занимательную книгу “Пробуждение” Стивена Фокса или видели фильм по этому сценарию, стали свидетелями чудесного исцеления. Больной, который был прикован к постели в течение 10 лет, после приема этих магических таблеток буквально воскрес, возвратился к жизни и, более того, к работе зубного врача.

Казалось, достигнута победа в борьбе с этим грозным противником, но ликование длилось недолго. Спустя некоторе время наступила пора разочарований для врачей и трагедий для больных. Дело в том, что после первых месяцев положительного действия медикамента, эффективность его резко снижается и появляется необходимось прогрессивно увеличивать дозу и частоту приема. Это влечет за собой цепочку целого ряда осложнений, начиная с наиболее легких, как сухость во рту, тошнота и эмоциональные кризисы, и кончая галлюцинациями. Особенно неприятными бывают непроизвольные, насильственные, на этот раз избыточные движения. Эти дискинезии оказались настолько тяжелыми, что сами больные предпочитали первоначальное состояние обездвиженности.

Pages: 1 2 3 4


Метки: болезнь Паркинсона, внимание, движение, паралич, пароксизмы, походка, энцефалит

Comments are closed.