Паркинсонизм

Только спустя 10 лет, в 70-х годах был сделан еще один шаг в успешном лечении паркинсонизма. Появляется препарат синемет — сочетание леводопы с корректором, карбидоном. Появление синемета позволило больным в течение достаточно длительного времени находиться в удовлетворительном состоянии, но и в этом случае осложнения оказались неизбежны. С течением времени обнаружились новые проблемы в лечении паркинсонизма. На этот раз подводным камнем оказался феномен “on-off”. Сами больные описывают резкие приступообразные перемены в своих двигательных возможностях с включением и выключением света, когда в состоянии “on” они себя чувствуют вполне удовлетворительно, а в периоде “off” их симптоматика драматически ухудшается.

Подобные флуктуации в состоянии больных инициировали дальнейшие попытки усовершенствования препарата, и в результате был создан синмет PR с более результативным терапевтическим эффектом. Однако, вооружившись более современным препаратом, врачам совместно с пациентом приходится постоянно балансировать между необходимостью постепенно увеличивать дозировку и неизбежностью неконтролируемых осложнений. Какой-то выход из создавшейся тупиковой ситуации врачи надеялись получить в поисках окольных путей в борьбе с паркинсонизмом.

Анализируя уже, казалось бы, далекое прошлое, когда единственным медикаментом для лечения паркинсонизма была настойка беладонны, исследователи поняли, что, уменьшая количество ацетилхолина, можно в какой-то степени попытаться сохранить достаточный уровень допамина. Антихолиноэнергетики блокируют действие ацетилхолина и, таким образом, “спасают” остатки допамина. Наиболее распространенные торговые марки — артан и когентин — главным образом назначают при дрожательных формах паркинсонизма.

Еще одним помощником в лечении оказались агонисты допамина. Агонисты допамина стимулируют рецепторы, воспринимающие допамин, и таким образом увеличивают его действенность. Агонисты допамина, имитирующие его действие, известны под торговыми названиями парлодел и пермакс. Эти медикаменты чаще всего назначают в сочетании с синеметом при появлении осложнений в форме феномена “on-off”.

Известно, что допамин разрушается под воздействием энзима моноаминоксидазы (МАО), поэтому понятно желание его нейтрализовать. С этой целью был синтезирован блокатор МАО Селегрил и его аналог Элдоприл. Назначение этих медикаментов позволяет отсрочить прием синемета, а в случае необходимости комплексного лечения, уменьшить дозировку синемета, и тем самым избежать побочных эффектов. Кроме того, выяснились защитные свойства элдоприла, и он нашел широкое применение как нейропротектор при возрастных и нейродегенеративных заболеваниях.

паркинсонизм

Средний возраст начала болезни Паркинсона — 55 лет. В то же время у 10% больных заболевание дебютирует в молодом возрасте, до 40 лет.

Непрекращающиеся поиски ученых привели к созданию еще одного помощника в лечении паркинсонизма. В 90-х годах синтезирован препарат карбеголин, который позволяет уменьшить дозировку синемета, значительно облегчает течение болезни и, помимо этого, улучшает мыслительные и позновательные возможности пациентов.

Прогресс в медицине, как и в любой другой дисциплине, иногда зависит от Его Величества Случая! Препарат амантадин или симметрел, долгое время применяемый как антивирусное лекарство для профилактики гриппа, случайно, как в свое время и беладонна, оказался в арсенале антипаркинсоновских средств. Несмотря на то, что механизм действия амантадина продолжает оставаться неясным, прием его облегчает течение заболевания и позволяет отдалить назначение заместительной терапии.

Таким образом, современная медицина, используя альтернативные возможности, имеет основные четыре класса препаратов в борьбе с паркинсонизмом:

  1. Доминирующая заместительная;
  2. Антихолиэстеразные препараты;
  3. Агонисты допамина;
  4. Блокаторы МАО.

Не существует единой схемы лечения, в каждом случае назначение медикаментов сугубо индивидуально, это всегда клинический эксперимент в поисках нужной дозы и комбинации препаратов. При этом надо руководствоваться двумя обязательными общими правилами:

  1. Чем меньше доза препарата — тем лучше (less is best);
  2. Необходимо медленно, с большой осторожностью комбинировать медикаменты и увеличивать дозу (start slow, go slow).

Pages: 1 2 3 4


Метки: болезнь Паркинсона, внимание, движение, паралич, пароксизмы, походка, энцефалит

Comments are closed.