Паркинсонизм

Несомненны успехи медикаментозного лечения паркинсонизма, однако, миллионы страдающих людей не хотят принимать, хоть и эффективные, но токсичные препараты несколько раз в день до конца своей жизни; они жаждут не только облегчения, а выздоровления, отсюда надежды на оперативные методы лечения. Первые попытки были предприняты в 30-х годах уже прошлого столетия. В тот период, теперь кажущийся далеким прошлым, целью нейрохирургов было разрушение зрительного бугра оперативным путем. Результаты оказались непредсказуемыми, чаще всего отрицательными, после чего долгое время оперативные попытки лечения не возобновлялись. По мере прогресса нейрохирургии и совершенствования стереотактической техники, стал возможным доступ к глубинным структурам головного мозга посредством введения через миниатюрные фрезевые отверстия черепа электродов — тончайших платиновых нитей. Подобный способ сводил к минимуму опасность ранения сосудов и последующих драматических осложнений. Поскольку в веществе мозга отсутсвуют чувствительные рецепторы, оперативные вмешательства проводятся без наркоза, и больной в полном сознании может указывать на свои ощущения, что предупреждает возможность нарушения мозговых функций.

Миниатюрные батареи, имплантируемые подкожно, могут дозированно стимулировать нужные участки подкорковых структур, тем самым позволяя значительно уменьшить количество медикаментов и соответственно появление осложнений.

Уже сейчас ученые в состоянии в лабораторных условиях выращивать опредленные ткани и надеются на будущую возможность их трансплантации.

Благодаря фантастическим успехам нейрохирургии, стала реальностью имплантация капсулы, заполненной допамином. Особенность этой капсулы — в составе оболочки, предохраняющей ее от отторжения, и наличии точечных отверстий, запрограммированных на дозированное выделение допамина по мере необходимости.

В конце 90-х годов выяснилось, что источником допамина может быть не только черная субстанция, но и надпочечники. Тогда же в США 250 больным были имплантированы клетки надпочечников, однако, положительный результат оказался минимальным в связи с осложнением со стороны надпочечников. Эти операции не возобновлялись. Основные надежды возлагаются на имплантацию стволовых клеток, которые могут созревать в любой форме, в зависимости от среды, куда их имплантируют, в том числе из них могут быть получены клоны клеток черной субстанции. Лучшим резервуаром подобных клеток оказывается эмбрион человека.

В Японии, в январе 2005 года Такаши Киото произвел первую фантастически результативную операцию больному, страдавшему паркинсонизмом. Успех имплантации стволовых клеток подтвержден в ряде стран, включая Швейцарию, Финляндию, Кубу и Китай. Однако исследования стволовых клеток в ряде стран, в том числе и в США, минимизированы этическими и религиозными ограничениями. Подобные операции и дальнейшие исследования требуют колоссальных средств, а в США запрещены федеральные гранты, и только частные дотации 2-х центров в Колорадо и в Иллинойсе дают возможность заниматься этой тематикой. Подобные ограничения стимулируют поиск ученых в области исследования генетической природы паркинсонизма. Идентифицированы гены, ответственные за возникновение особого белка, который лишает клетку возможности продуцировать конкретно допамин. Уничтожение этих генов, учитывая потенциальные возможности генной инженерии, — заманчивая цель этого исследования. В ряде экспериментов используется способность вирусов активизировать энзимы, контролирующие секрецию допамина. Исследования, проведенные на животных, многообещающи.

Особый интерес заслуживает открытие так называемой трофической субстанции или фактора роста, который способствует размножению и общению друг с другом ранее безмолвных клеток. Источником фактора роста может быть соединительная глиальная ткань взрослого человека, например, кожа. Поскольку используется собственная ткань больного, исключаются иммунные проблемы, грозящие отторжением. Имплантат трофического фактора посредством катетера вводится в подкорковые структуры. После многочисленных экспериментов на животных в 2004 году Стивен Гилл и его коллеги из Бристольского университета в Англии на первых 5 пациентах с выраженными проявлениями паркинсонизма провели успешную нейрохирургическую операцию со значительным терапевтическим эффектом.

Все перечисленные результаты требуют более длительного катамнеза, времени наблюдения, но, в то же время, достаточны для определенного оптимизма. Возлагая надежды на перспективное будущее медикаментозного и оперативного лечения, ни в коем случае нельзя забывать и о вполне реальных возможностях сегодняшенго дня. Роль диеты и физической активности невозможно переоценить при любом заболевании, и паркинсонизм не является исключением. Необходимость здоровой пищи, богатой фруктами, овощами, витаминами общеизвестна, но характер питания при болезни Паркинсона имеет свои дополнительные особенности. Доказано, что избыток белка нарушает транспортировку леводопы в мозг. Одновременно хорошо известна необходимость белковой пищи для жизнедеятельности организма, особенно, в преклонном возрасте. Поэтому продукты, богатые белком, надо есть вечером, спустя час после последнего приема синемета. Нельзя забывать, что моноаминоксидаза (МАО) разрушает допамин, а значит, надо исключить продукты, богатые этим энзимом, такие как копчености и сыры. Не следует забывать о важном, ключевом ингредиенте — воде. Не просто жидкость (чай, кофе, всевозможные напитки), а только вода поможет лучше абсорбировать и уменьшить токсичность действия медикаментов и поможет контролировать запоры — неизбежные спутники болезни Паркинсона.

В связи с запорами обязательна пища, богатая клетчаткой. Почаще включайте в рацион больного зерновой хлеб, оболочки злаков, чечевицу, капусту, брокколи. Можно добавлять в пищу отруби и микрокристаллическую целлюлозу. Надо помнить, что доминирующее проявление паркинсонизма — ограничение двигательных возможностей, часто приводят к избыточному весу, что в свою очередь еще больше усугубляет состояние больного. Необходимо ограничение сладостей, мучного. Обязательно использовать сохранившуюся двигательную активность. Доказано, что высокая физическая активность в пожилом возрасте снижает риск нейродегенеративных заболеваний, в том числе и паркинсонизма, в несколько раз.

Известно, что свободные радикалы ответственны за разрушение нервных клеток. При паркинсонизме, помимо возрастного увеличения количества свободных радикалов, дополнительным источником их оказывается прием синемета, что еще больше драматизирует течение заболевания. Поэтому, помимо продуктов, богатых витаминами А и С, рекомендуются пищевые добавки с аминокислотами и Омега-3. Особое внимание уделяется пищевым добавкам с коэнзимом Q-10. Коэнзимом называются удивительные молекулы, поддерживающие и ускоряющие обменные процессы, способствующие активности энзимов. Коэнзим Q-10 известен как генератор энергии в митохондриях, способствующий интенсивности восприятия допамина. Кроме этого, Q-10 в течение всего 2-х месяцев увеличивает энергетические возможности мозга на 20%. К сожалению, количество коэнзима Q-10 уменьшается и с возрастом, и под воздействием статинов — наиболее широко применяемых препаратов, снижающих уровень холестерола. Многочисленные испытания подтвердили результативность приема пищевых добавок Q-10 в количестве 1200 мг.

За последние 20 лет возможности медицины изменились значительно больше, чем за предыдущие 200 лет. На сегодняшний день болезнь Паркинсона неизлечима. Однако, если вспомнить совсем недавнее прошлое, когда больных ожидала полная обездвиженность, с современной возможностью управлять своим состоянием при помощи медикаментов и изменения стиля жизни, становится очевидным колоссальный прогресс медицины. Более того, достижения науки настолько велики и многообещающи, что они вселяют надежду на возможность полного исцеления.

Инна Шубенко

Pages: 1 2 3 4


Метки: болезнь Паркинсона, внимание, движение, паралич, пароксизмы, походка, энцефалит

Comments are closed.