Плоскостопие. Легко ли шагать по жизни?

Вы стали замечать, что ноги быстро утомляются, иногда, ближе к вечеру, появляется отечность, обувь кажется тесной, неудобной, а на стопах образуются болезненные мозоли? Ноют не только ноги, но и поясница? Серьезный повод насторожиться и обратиться к ортопеду! Обычно это первые признаки плоскостопия (врожденное, кстати, редко встречается).

профилактика плоскостопия

И мне была опора в стопе…

Как не согласиться с великим Данте: стопа-трудяга по объему физической работы уступает одному только сердцу. При каждом шаге (а их за день человек делает около 10 тысяч) стопа испытывает нагрузку в 18-20g ускорения — в два раза более мощную, чем стартующий космический корабль! Что уж говорить о прыжках и беге! Как же небольшая опора выдерживает такие колоссальные перегрузки? Да благодаря уникальной конструкции: сводчатое строение стопы, словно демпфер или рессора, гасит до 70% толчковых ускорений! Это спасает от сотрясений более уязвимые отделы опорно-двигательной системы. Так, голени достается уже 30% от удара, бедру — 20%, тазовой области — 15%, а до головы доходит лишь 2,5-5%. Здоровая, хорошо амортизирующая стопа делает походку упругой, легкой, экономной, выносливой и в прямом смысле дарует покой голове. А если “рессоры” начали проседать?

Стопы превращаются… в ласты

При потере рессорной функции, все непогашенные при ходьбе толчки передаются вверх — в тазобедренные суставы, позвоночник, голову — и воспринимаются организмом как удар молнии. Немудрено, что вскоре начинают мучить головные боли, снижается работоспособность. Защищая нежные ткани мозга от травмирующих толчков, организм создает последний барьер — спиралевидную “пружину” из позвоночника. Подобное искривление — сколиоз и кифосколиоз — появляется у детей и взрослых именно по мере развития плоскостопия! Вот почему популярный ныне сколиоз важно предупреждать и лечить, начиная с ног.

Плоскостопие бывает продольным (по длине стопы) и поперечным (по ее ширине). При продольном теряется рессорная (пружинящая, амортизирующая) функция стопы: высота внутреннего свода снижается из-за оседания предплюсневых — таранной и пяточной — костей. Если же уплощается поперечный свод, снижается отталкивающая функция: плюсневые кости распластываются, передняя часть стопы с пальцами расширяется, опорными становятся головки второй и третьей плюсневых костей, и в этом месте подошвы образуется мозоль.

Зачастую при плоскостопии на подошве появляются костные наросты (остеофиты) — пяточные шпоры. Травмируя окружающие ткани и нервные волокна, они вызывают жгучую боль при ходьбе, будто наступил на гвоздь или иглу. Человек начинает передвигаться на манер утки — на наружном крае стоп, широко расставляя ноги, подгибая колени, искривляя положение таза, усиленно размахивая руками, и… усугубляет развитие плоскостопия.

Летящей походкой

Как не “растоптать” свои стопы до неуклюжих ласт? Главное — с детства укреплять мышцы и связки ног, тренировать живые “рессоры”.
  • Милые мамы: не ставьте младенца на ноги и не обучайте ходьбе преждевременно; дождитесь, пока ребенок сам научится этому. А когда карапуз затопает, откажитесь от обуви с мягкой подошвой.
  • Не упускайте возможности вместе с детьми побегать босиком по естественным, пружинящим поверхностям — песку, гальке, земле, скошенной траве, а дома — по толстому ковру. Это улучшает кровообращение мышц стоп.
  • Укрепить мышцы, удерживающие свод стопы, помогают плавание стилем кроль, прыжки на батуте, лазание по канату, катание на велосипеде, лыжные прогулки.
  • Хотите сменить походку “а ля Чарли Чаплин” на легкую, почти летящую? Эти упражнения — для вас! Если будете делать их в одно и то же время, уже через полгода-год почувствуете явное облегчение: исчезнет или ослабнет боль, укрепятся мышцы, а у некоторых даже поднимется свод стопы.

Причины заболевания могут быть разными

  • слабость мышечно-связочного аппарата стоп, унаследованная или “нажитая” в результате гиподинамии, плохой экологии, питания;
  • длительная статическая перегрузка ног при недостаточной их тренированности (стоячая работа или работа, требующая подъема тяжести);
  • ожирение, нарушение обмена веществ, особенно, при диабете;
  • болезни суставов и сосудов ног (эндартериит, тромбофлебит);
  • травмы — неправильно сросшиеся переломы лодыжек, костей предплюсны и плюсны, а также повреждения мягких тканей свода стопы;
  • перенесенные ранее заболевания — рахит, тиф, скарлатина;
  • постоянное ношение неудобной обуви — на толстой негибкой подошве, узкой или слишком просторной, без или на высоком каблуке;
  • длительная ходьба по жестким покрытиям — на улице и дома.

“Мы ведь горькие страдальцы, если жмет ботинок пальцы”

Ох, прав был Г. Гейне, прав: неправильно подобранная обувь не только вызывает боль, но и часто приводит к деформации стопы (искривлению пальцев, потертостям, мозолям), развитию плоскостопия. Чтобы обувь не “притесняла” ваше здоровье и работоспособность, научитесь грамотно (если хотите — придирчиво) подбирать свои “вторые ноги”:

  1. Поскольку при ходьбе стопа удлиняется и расширяется, обувь должна быть просторной и иметь небольшие зазоры по бокам (0,5 см) и спереди (1 см), чтобы пальцы свободно шевелились. В то же время это не обувь “на вырост” (особенно в заднике) — в ней тяжело двигаться.
  2. Обращайте внимание на полноту, дабы ботинки и туфли не давили в подъеме, не нарушали кровообращения и не вызывали боль. В противном случае упирающиеся в носок пальцы будут скрючиваться, наползать друг на друга, ограничивая подвижность суставов.
  3. Обувь должна поддерживать свод стопы, сохраняя ее рессорные способности, увеличивая амортизацию при ударах о почву, придавать устойчивость телу как при движении, так и при стоянии.
  4. Не носите обувь без задника — стопа в ней неустойчива, свод как бы “садится”, угрожая стать плоским. Задник должен быть достаточно широким, крепко охватывать голеностопный сустав. В открытых туфлях, босоножках желателен ремешок, фиксирующий голеностопный сустав.
  5. Вы постоянно на каблуках выше 4 см? Пожалейте себя! Во всем мире такую “визит-обувь” надевают лишь в торжественных случаях — от силы на 3-4 часа. Высокий каблук, сокращая площадь опоры подошвы на 30-40%, перемещает центр тяжести тела и уменьшает устойчивость. Страдает как стопа (развивается поперечное плоскостопие, нередки подвертывания стопы, растяжения связок, даже вывихи голеностопа), так и позвоночник, мышцы живота. Самый оптимальный каблук, не нарушающий мышечного равновесия между сгибателями стопы, — от 2 до 4 см в зависимости от вашего роста.
  6. Отдавайте предпочтение обуви из натуральных, “дышащих” материалов (кожи, замши): они пропускают воздух, способны удалять пот, поддерживая оптимальное кровообращение стоп.
  7. Носите обувь по сезону во избежание перегрева или переохлаждения стоп. Зимой не сидите в помещении в теплых сапогах.
  8. Во второй половине дня желательно вкладывать в обувь не просто стельки, а именно амортизирующие супинаторы: они поддержат и разгрузят, свод стопы. Но носить их постоянно не следует, дабы не “сачковали” и не атрофировались мышцы свода.
  9. У вас наросты на пятках — шпоры? Не обойтись без различных подпяточных вкладок (из губчатой резины, шерсти, войлока, иных материалов), специальных стелек с крутой выкладкой свода.
  10. Если болезненная “косточка” облюбовала переднюю часть стопы (например, область большого пальца), сделайте на этом месте в стельке углубление, обложив края поролоном, губчатой резиной. Эти простые меры помогают значительно уменьшить боль при ходьбе.

Pages: 1 2


Метки: варикоз, кровообращение, массаж, нагрузка, перегрузка, плоскостопие, сколиоз, стопа, супинатор

Comments are closed.