Плоскостопие. Легко ли шагать по жизни?

плосткостопие

Упражнения при начинающемся плоскостопии

Лежа на спине
  1. Руки вдоль туловища. Поочередно делайте скользящие движения стопой одной ноги по голени другой, стараясь подошвой как бы обхватить голень. 10-15 раз, медленно.
  2. Ноги согнуты, колени соприкасаются, носки вместе, пятки разведены. Вначале поочередно, а затем одновременно отрывайте пятки от пола. По 1 минуте в среднем темпе.
Сидя на стуле
  1. Делайте ползающие движения стоп вперед и назад с помощью пальцев. 10-15 раз в каждом направлении в среднем темпе.
  2. Колени разведите, поставив стопы на наружный край. Давя на стопу, максимально сожмите пальцы ног в кулак. 10-15 раз, медленно.
  3. Имитируйте ходьбу на месте, не отрывая носки от пола. 50-60 шагов в среднем темпе.
В положении стоя
  1. Стопы параллельны. Перекатывайтесь через наружный край стопы с пятки на носок и обратно. 10-15 раз, медленно.
  2. Руки на поясе. Ходьба с поворотом стопы вовнутрь (“косолапо”). 30-40 шагов в среднем темпе.
  3. Руки вдоль туловища, носки вместе, пятки разведены. Медленно поднимитесь на носки, руки вперед-вверх — вдох. Опуская руки через стороны вниз, возвратитесь в исходное положение — выдох. 8-10 раз.
  4. Руки на поясе. Ходьба на наружных краях стоп. 20-30 шагов.
  5. Ноги на ширине плеч, стопы параллельны. Перенесите тяжесть тела на наружный край стопы, приподняв внутренний свод — вдох. Возвратитесь в исходное положение — выдох. 8-10 раз в среднем темпе.
  6. Руки вдоль туловища. Подскоки на носках. 30-40 раз.
  7. Руки вдоль туловища. Приседая на носках, руки вперед — выдох. Возвратитесь в исходное положение — вдох. 8-10 раз, медленно.

Лечебная гимнастика при плоскостопии

Лежа на спине
  1. Сгибание и разгибание стоп в голеностопном суставе. 50-60 раз в среднем темпе.
  2. Круговые вращения в голеностопном суставе. 40-50 раз.
  3. Ноги согнуты в коленях. Поочередно, затем одновременно отрывайте пятки от пола. 40-50 раз в среднем темпе.
Сидя на стуле
  1. Захватывайте и перекладывайте пальцами ног различные мелкие предметы — спичечный коробок, детские кубики, салфетки, карандаши, пуговицы. 3 минуты, медленно.
  2. Поставьте одну стопу на мяч и катайте его круговыми движениями. То же другой ногой. 10-12 раз.
  3. Зажмите мяч внутренними краями стоп. Одну стопу поднимая вверх, а другую опуская вниз, перекатывайте мяч. 10-12 раз.
  4. Наступив ногами на скалку, катайте ее вперед и назад. 10-12 раз.
В положении стоя
  1. Носки вместе, пятки разведены, руки на поясе. Поднимитесь на носки, руки вверх — вдох. Вернитесь в и.п. — выдох. 8-10 раз, медленно.
  2. Руки на поясе. Ходьба на внешних краях стоп (“косолапо”). 30-40 раз в среднем темпе.
  3. Руки на поясе. Подскоки на месте на носках. 25-30 раз.
  4. Ноги на ширине плеч, руки на поясе. Приседая на носках, руки вытянуть вперед — выдох. Вернуться в и. п. — вдох. 6-8 раз, медленно.

 

Прекрасное дополнение к гимнастике — самомассаж, его делают перед или сразу после упражнений. В течение 3-5 минут поглаживайте, растирайте и разминайте сначала пальцы, потом всю подошву стопы по направлению к пятке, затем голень: от голеностопного сустава к коленному, прорабатывая все группы мышц. Однако при варикозном расширении вен и тромбофлебите массаж голени противопоказан. Хорош и массажный коврик, тапочки с шипами, обувь с магнитными выступами (“магнетик”), но носить их можно не более 2 часов в день.
  • Ежедневно мойте ноги или делайте 10-15-минутные ножные ванночки — содовые, мыльные, с шалфеем (температура воды 36-37°). Но не парьте! Горячая вода расслабляет мышцы стоп. Кстати, для них вредно и переохлаждение, замедляющее кровообращение.
  • При выраженном плоскостопии не менее 2-3 раз в год делайте физиотерапевтические процедуры по назначению врача — рефлекторный массаж, водные, грязевые аппликации, лечение магнитным полем.
  • Следите за массой тела. При ожирении возрастает нагрузка на стопы: они проседают, уплощаются, вызывая болевые ощущения.
  • Принимайте витамины и пищу, богатую микроэлементами.
  • Люди “стоячих” профессий — парикмахеры, продавцы, повара, станочники, постовые, хирурги! В течение дня устраивайте небольшие перерывы: отдыхая, кладите ноги на стул минут на пять. А во время работы старайтесь ставить ноги параллельно друг другу и периодически (2-3 минуты) стоять на наружных краях стоп.
  • Но всегда помните: профилактика и лечение плоскостопия проводятся под наблюдением ортопеда, индивидуально и обязательно комплексно. Чем раньше вы позаботитесь о своих стопах, тем легче вам будет шагать по жизни.

Валерия Коростылева

Pages: 1 2


Метки: варикоз, кровообращение, массаж, нагрузка, перегрузка, плоскостопие, сколиоз, стопа, супинатор

Comments are closed.