Почему болит живот? Диагностика без инструментов

Немного о запахе

Если у больного отмечается отрыжка с запахом тухлых яиц, это свидетельствует о патологической задержке пищевых масс в желудке. Отрыжка также может быть воздухом, кислым содержимым желудка — все это говорит о нарушении переваривающей способности желудка, что может быть следствием гастрита или другого заболевания. Например, частая отрыжка в течение суток это признак, характерный для ахалазии пищевода (недостаточное раскрытие нижнего сфинктера пищевода, в результате чего пища застаивается в пищеводе, не проникая в желудок). Отрыжка может также возникать при хроническом гастрите, функциональной диспепсии.

боли в животеКогда тошно

У некоторых людей, особенно после обильной пищи, возникает изжога. Это явление связано с забросом кислого содержимого желудка в пищевод. Изжога наблюдается, чаще всего, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. А вот сочетание изжоги с периодическими ночными болями может быть признаком язвенной болезни желудка. Если вы заметили у себя такое явление, не стоит ограничиваться приемом содовой воды или активированного угля. Лучше всего, не откладывая, пройти обследование у специалиста. Когда же изжога усиливается в горизонтальном положении и при наклоне вперед, это характерный признак нарушений регуляции моторики пищевода и желудка.

Кого часто мучит тошнота, особенно, если ее приступы носят достаточно продолжительный характер, тому, возможно, необходимо срочно проверить печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, а также сделать анализ крови на содержание сахара, поскольку тошнота может возникать и при сахарном диабете.

К числу диспепсических расстройств относится и рвота. Она может быть естественной реакцией организма на испорченную пищу. Но это однократное явление, в то время как периодическая рвота (а тем более рвота кровью) бывает при раздражении толстой кишки, при язвенной болезни и опухолях желудка, болезнях желчного пузыря и поджелудочной железы.

Проверьте стул

Урчание в животе часто заставляет нас неловко чувствовать себя в обществе, а такое неприятное явление как метеоризм (вздутие живота) способно иной раз и вовсе испортить личную жизнь. Хорошо, когда от этих симптомов можно избавиться, ограничив употребление в пищу продуктов, дающих при их переваривании большое количество газов (капуста, черный хлеб и т. д.). Но это в том случае, если метеоризм не вызван более серьезными причинами, такими как заболевания тонкой или толстой кишки, цирроз печени. А еще метеоризм может развиваться при выраженной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, нарушении состава кишечной микрофлоры (дисбактериоз), кишечной непроходимости.

Если у вас периодически повторяющиеся поносы — это характерный признак заболеваний тонкой (хронический энтерит, глютеновая энтеропатия, болезнь Уипла) или толстой (язвенный колит, болезнь Крона) кишки, дисбактериоза. Но также это может быть реакцией нервной системы на стресс.

Запоры — тоже явление малоприятное, особенно, если они продолжаются в течение нескольких месяцев, а то и лет. Это случается при раздраженной толстой кишке, дивертикулезе толстой кишки, геморрое, дисбактериозе, плохой работе желчного пузыря. При постоянных запорах, а также наличии крови в стуле, может быть подозрение на рак толстой кишки.

Посмотрите в зеркало

Наверное, всем известно, как нарушения в работе органов пищеварения отражаются на цвете нашего лица. Например, если у человека серо-землистый цвет лица, это говорит о застое в кишечнике. Желтый оттенок кожи — плохая работа печени и желчного пузыря. Но есть еще и другие тонкости.

  • Бледно-коричневые пятна на губах указывают на плохое пищеварение, либо на наличие глистов в кишечнике.
  • Опухшие веки и “мешки” под глазами означают неполадки с почками. Не забудьте также заглянуть себе в глаза.
  • Наличие белого развода вокруг радужной оболочки говорит о чрезмерном потреблении соли или сахара, а коричневато-черные пятна на радужной оболочке указывают на наличие неусвоенного железа в кишечнике.
  • Если роговица глаза — желтого цвета, это свидетельствует о слабой печени.
  • Постоянно сухие с незаживающими трещинами губы сигналят о неполадках в желудке.
  • Трещины в уголках губ — нарушение работы желчного пузыря.

Что вы едите?

Конечно же, нельзя не обратить внимание на такую существенную деталь жизнедеятельности нашего организма как процесс питания. Признаком нарушений пищеварительного тракта может быть плохая переносимость отдельных видов пищи. Иногда, например, больные хроническим гастритом очень плохо переносят мясные продукты. А если есть проблемы с печенью или поджелудочный железой, любые острые или жирные блюда вызывают обострение болезни. Если ваш организм не терпит молока и молочных продуктов, это признак отсутствия в кишечнике фермента, переваривающего молочный сахар.

Если кусок в горло не лезет

Стойкое снижение аппетита — тоже признак неполадок в желудочно-кишечном тракте. Такое может возникнуть при хроническом панкреатите, начальных проявлениях острого гепатита, циррозе печени, хронической почечной недостаточности.

С другой стороны, бывает, что аппетит у вас хороший, а есть трудно. То есть в процессе приема пищи акт глотания начинается нормально, но вскоре (чаще через 2-5 сек.) возникает чувство кома за грудиной. Пища как бы застревает, останавливается в загрудинном пространстве, вызывая при этом боль или чувство распирания в груди. Это так называемая дисфагия, затруднение при прохождении пищи по пищеводу. Это явление служит характерным признаком для всех заболеваний пищевода (опухолей, сужения, ахалазии пищевода).

Как видите, наш организм подает нам много сигналов о происходящих в нем изменениях и нарушениях. Постараемся их услышать!

Марина Разумовская

Pages: 1 2


Метки: аппендицит, болит живот, гастрит, гепатит, диабет, дисбактериоз, запор, кислотность, метеоризм, отрыжка, панкреатит, расстройство желудка, тошнота, цирроз, цистит, язвенная болезнь, язвенный колит

Comments are closed.