Почему был опасен пассажир ИКС?

Впервые исследователи сообщили о появлении новой глобальной угрозы — туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью — в марте 2006 года. Через 6 месяцев в Южной Африке, в районе с высокой распространенностью СПИДа, 53 человека заболели практически неизлечимым туберкулезом, который был вызван крайне устойчивыми к антибиотикам возбудителями. Все эти больные, за исключением одного, умерли в среднем через 25 дней после взятия образцов для тестирования на лекарственную устойчивость. Случай с воздушным пассажиром из США в мае 2007 года еще более заострил внимание на современной эпидемии туберкулеза. Сегодня Всемирная организация здравоохранения призывает рассматривать эту проблему в качестве международного приоритета.

лечение туберкулеза

Всем иммигрантам памятно хлопотное время оформления визы на ПМЖ, когда между прочими действиями необходимо было пройти медосмотр в посольстве США с обязательной рентгенографией легких. Кто-то задавался вопросами типа “Зачем и почему?”, кто-то, не задумываясь, следовал порядку действий, но вожделенный запечатанный конверт со снимком легких, служивший своеобразным пропуском, получали все. Вопрос “Зачем?” рождался не случайно: нас так долго учили, что туберкулез (ТБ) излечим, практически побежден, и поэтому не опасен, что мы не подозревали о важности его отсутствия для иммиграционного процесса. Действительно, к 80-м годам прошлого века заболеваемость ТБ в бывшем СССР снизилась, заболевание перестали относить к категории распространенных, и мы как бы о нем забыли до напоминания в посольстве.

Не задумывались мы о нем и до последнего времени, поскольку Америка — страна с очень высоким жизненным уровнем, и распространенность туберкулеза здесь низкая. Но, как оказалось, туберкулез — это как старая мина времен забытой войны: он может напомнить о себе внезапным взрывом совершенно неожиданно. Так, в мае 2007 года все новостные ленты запестрели сообщениями о некоем вполне благополучном гражданине США, совершившем трансатлантический перелет при наличии у него активной, опасной для окружающих формы туберкулеза легких. Настолько опасной, что служба контроля туберкулеза занялась розыском и обследованием на предмет заражения пассажиров, сидевших в непосредственной близости от злополучного мистера Икс. Почему же был опасен этот пассажир? Как оказалось, в его случае заболевание было вызвано возбудителем, крайне устойчивым к обычно используемым противотуберкулезным препаратам.

Как происходит заражение туберкулезом

Туберкулез является инфекционной болезнью. Это означает, что он заразен и может передаваться от больного человека к здоровому по воздуху. Заразны люди, больные активной, так называемой открытой формой ТБ легких. Они выделяют возбудителей заболевания в воздух при разговоре, кашле, чихании или плевках. Возбудителем ТБ являются бактерии, называемые бациллами Коха. Для заражения человеку достаточно вдохнуть лишь небольшое количество этих бацилл.

Инфицирование туберкулезом

Хорошей новостью является то, что люди, инфицированные бациллами, далеко не всегда заболевают туберкулезом. Иммунная система человека распознает возбудителей и отгораживает их от организма специальным иммунным барьером. За этим барьером, который представляет из себя узелок в легком, бациллы туберкулеза способны находиться в дремлющем состоянии годами. Но враг, как гласит мудрость, не дремлет, а только поджидает удобный для атаки момент, и при ослаблении иммунной защиты организма у таких инфицированных людей может развиться клиническая форма заболевания. На каком-либо этапе жизни 5-10 % из числа инфицированных заболевают ТБ.

Клинические формы туберкулеза

Наиболее типичной формой является туберкулез легких. Реже встречаются поражения кишечника, почек и других внутренних органов. У детей опасной для жизни формой ТБ является менингит (поражение мозговых оболочек). Симптомы обычного туберкулеза легких и туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью аналогичны. Это кашель с отделением густой мокроты или слизи, иногда с кровью, на протяжении более 2-х недель, повышение температуры тела, озноб, ночной пот, усталость, мышечная слабость, потеря веса, одышка, боль в груди. Эти симптомы малоспецифичны, они не обязательно означают наличие туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью, поэтому при их наличии необходимо провести комплексное обследование больного. Это поможет установить правильный диагноз и своевременно назначить эффективное лечение.

Туберкулез — это как старая мина времен забытой войны: он может напомнить о себе внезапным взрывом совершенно неожиданно.

Лечение туберкулеза

туберкулез

Пациент с туберкулезом легких (Иваново, Россия)

Почитателям творчества Ремарка памятны трогательные описания болезни с трагическим исходом в эру отсутствия антибактериальных средств для лечения ТБ. Первым препаратом, эффективным в отношении возбудителя ТБ, был антибиотик стрептомицин, полученный в 1943 г. Большинство же лекарственных препаратов появились во второй половине XX века. Так, в средине 1950-х годов стали применять парааминосалициловую кислоту (ПАСК) и препараты изоникотиновой кислоты (изониазид, фтивазид). В начале 1970-х началось применение рифампицина и этамбутола. С появлением широкого арсенала противотуберкулезных препаратов эффективность лечения заболевания резко возросла, что привело к снижению заболеваемости в ряде развитых стран. В настоящее время существует около полутора десятка химиотерапевтических средств, эффективных для лечения ТВ. Они условно разделены на 2 группы: препараты 1-й линии, с которых обычно начинается лечение, и препараты 2-й линии, используемые как средства резерва при неэффективности препаратов 1-й линии. Существуют международные стандарты лечения ТВ, на основе которых выработаны эффективные поликомпонентные схемы лечения. Эти схемы обычно предусматривают назначение одновременно четырех противотуберкулезных препаратов в течение от 6 месяцев до 2-х лет. Почему так много и так долго? Возбудитель туберкулеза, в силу особенностей его строения и очень медленного роста, является неподатливой мишенью. Препараты не убивают бациллы, а лишь существенно ограничивают их жизнедеятельность, а именно рост и размножение. То есть, выражаясь языком фармакологии, они действуют бактериостатически. Поэтому, в случае проведения короткого курса, лечение не помогает, а в случае назначения только одного препарата, бактерии быстро вырабатывают к нему устойчивость.

Pages: 1 2


Метки: антибиотик, кашель, одышка, СПИД, туберкулез

Comments are closed.