Почему был опасен пассажир ИКС?

Лекарственная устойчивость

Лекарственно-устойчивый ТБ развивается в результате неполноценного лечения. Это может произойти по вине больных, когда они нерегулярно принимают лекарственные препараты или самовольно прерывают схему лечения из-за наступившего временного улучшения самочувствия. Это может произойти по вине медицинских работников при неправильно назначенной схеме лечения, при перебоях в поставках лекарственных препаратов, или при низком качестве лекарств. Особой формой лекарственно-устойчивого ТБ является туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, который определяется при устойчивости штамма бактерий как минимум к двум наиболее сильным противотуберкулезным препаратам, рифампицину и изониазиду. При устойчивости к четырем основным лекарственным препаратам заболевание классифицируется как туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью и является особо опасным в плане лечения и прогноза. Такой туберкулез излечим в 30% случаев при условии более длительного, чем при банальной форме, курса химиотерапии препаратами второй линии, которые дороже препаратов первой линии и вызывают более тяжелые побочные реакции. Стоимость лечения туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью может в тысячу раз превышать стоимость лечения обычного ТБ.

Как бактерии формируют устойчивость к лекарствам

Существуют несколько путей формирования устойчивости к противотуберкулезным препаратам. Например, формирование устойчивости к стрептомицину и другим антибиотикам из его группы осуществляется тремя путями. Первым и основным клинически значимым путем является инактивирование антибиотика. Это происходит следующим образом. После какого-то периода лечения и “знакомства” с антибиотиком бактерии начинают вырабатывать специальные ферменты, способные этот антибиотик инактивировать, и дальнейший его прием не приносит лечебного эффекта. Это достаточно быстрый тип формирования устойчивости. Два других механизма формируются медленнее, так как оба связаны с мутацией бактерий и формированием клона возбудителей с измененным геномом. Один из таких механизмов заключается в выработке поколения бактерий, способных блокировать поступление антибиотика внутрь бактериальной клетки, а второй — в изменении структуры белка-мишени для антибиотика внутри бактериальной клетки. Клинически это выглядит следующим образом. Человек изначально заболевает чувствительной к лекарственным препаратам формой ТБ. По прошествии времени в результате указанных выше причин бактерии, находясь в его организме, вырабатывают защиту от лекарства и формируют устойчивый к лекарственным препаратам клон. Заболевание из банального переходит в устойчивую к лечению форму. Если же этот больной заразит окружающих, они уже изначально будут инфицированы устойчивым к лечению ТБ.

Распространенность туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью

туберкулез

Осмотр пациента, с подозрением на СПИД и туберкулез (Индия)

К счастью, туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью пока что встречается нечасто (точные статистические данные отсутствуют). Случаи ТБ с широкой лекарственной устойчивостью подтверждены в 37 странах мира, но наиболее часто он встречается в Южной Африке. Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью встречается чаще, и, как правило, предшествует появлению ТБ с широкой лекарственной устойчивостью. Его высокая встречаемость отмечается, в частности, в странах бывшего СССР и в Китае. Поэтому эти страны, как и регионы с высокой распространенностью и заболеваемостью ТБ в целом, как то страны Африки, Бангладеш, Пакистан, Индонезия и Филиппины, рассматриваются как один из общих факторов риска туберкулеза.

Путешествия в районы, где выявлены случаи ТБ с широкой или с множественной лекарственной устойчивостью, могут быть опасны для лиц с ослабленной иммунной системой: при наличии ВИЧ-инфекции, силикоза, лимфомы, лейкемии, плохо контролируемой формы сахарного диабета, а также при длительном лечении кортикостероидами или иммунодепрессантами. Таким людям перед посещением указанных районов следует обратиться за советом к своему врачу или в отдел контроля туберкулеза в местном департаменте здоровья. Авиаперелеты сами по себе сопряжены лишь с незначительным риском инфицирования ТБ. Считается, что качество воздуха на борту коммерческих авиалайнеров выше, чем в большинстве зданий. Риск инфицирования возрастает, если перелет по длительности превышает 8 часов. Также опасно сидеть в непосредственной близости от больного с активным ТБ. Поэтому, в упомянутом случае с трансатлантическим пассажиром службы контроля разыскивали тех, кто сидел в пределах двух рядов от больного. Всем этим лицам было рекомендовано пройти обследование на предмет инфицирования ТБ.

Действия в случае контакта с больным

Каждый, кто имел контакт с больным туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью, должен обратиться к врачу и пройти обследование для выяснения, заразился ли он ТБ. При отсутствии клинических симптомов заболевания будут проведены кожные пробы и снимок легких. При появлении симптомов ТБ потребуется более тщательное обследование с анализом мокроты на наличие возбудителей. В случае обнаружения ТБ бактерий в мокроте, будет проведен анализ на их чувствительность к антибиотикам, и по результатам этого теста будет начато лечение подходящими препаратами. Если же обследование выявит лишь какое-либо свидетельство об инфицировании больного, но не о заболевании, то возможно два тактических варианта. Первое, такому больному может быть назначено превентивное лечение. В этом случае выбор лекарства будет основан на известной модели лекарственной устойчивости, то есть по первичному источнику заражения. Второе, такому человеку может быть просто предписано регулярно проходить обследование на выявление туберкулеза (Помните? Враг не дремлет, а выжидает). И еще одно важное дополнение: поскольку туберкулез является опасным для жизни заболеванием и важной социальной проблемой, его выявление и лечение является приоритетом для общества. Никто не будет оставлен без внимания даже при совершенном отсутствии медицинской страховки. Поэтому, все, кто подвержен риску заболевания, будьте бдительны, а все, кто богат, будьте щедры, и это будет ваш личный вклад в глобальную программу борьбы с туберкулезом.

Валентина Онищук
(Обзор материалов ВОЗ по туберкулезу с лекарственной устойчивостью)

Pages: 1 2


Метки: антибиотик, кашель, одышка, СПИД, туберкулез

Comments are closed.