Декабрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

Почему мне постоянно холодно? 10 возможных причин

Если вам холодно при по-стахановски трудящемся кондиционере — это одно дело. Но если вы дрожите от озноба и покрываетесь сосульками, пока окружающие сетуют на жару, стоит разобраться в своем состоянии.

pochemu-mne-postoyanno-holodno-10-vozmozhny-h-prichin

Часто на вечное ощущение холода жалуются женщины, частично из-за физиологии, частично из-за повышенной чувствительности к условиям, свойственным холоду. Приводим 10 распространенных причин, почему ваш внутренний термостат не отражает действительность.

У вас недостаточный вес

Малая масса тела (индекс массы тела меньше 18.5 баллов) может вызывать у вас чувство холода по нескольким причинам. Во-первых, низкие показатели на весах равны низким показателям в уровне жировых запасов, которые должны нас утеплять. Во-вторых, малая масса тела указывает на недостаточное потребление калорий, это тормозит метаболизм, отчего тело начинает тратить меньше энергоресурсов на собственный обогрев. Наберите пару-другую необходимых вам килограммов, сделав упор на здоровую домашнюю еду с обилием белков, виров и сложных углеводов.

У вас шалит щитовидка

Постоянное ощущение холода — одна из многочисленных проблем с самочувствием, которыми вы «обязаны» вышедшей из строя щитовидной железе. Можно даже сказать, что непреходящее чувство холода — самый верный признак гипотиреоза (пониженной функции щитовидной железы и уменьшенной выработки гормонов). Без необходимого уровня гормонов скорость метаболизма замедляется, и тело начинает экономить на собственном отоплении. Другие типичные признаки гипотиреоза — редеющие волосы, сухая кожа и усталость. Чаще всего в группу риска попадают недавно рожавшие женщины и дамы за 60. Помочь вывести щитовидку из приторможенного состояния помогут лекарства по рецепту врача.

Вам не хватает железа

Низкий уровень железа — одна из самых распространенных причин постоянного замерзания. И вот почему: железо — ключевое вещество в переносе красными кровяными тельцами кислорода по всему телу. Без железа эти клетки крови начинают справляться со своей работой хуже, а вы начинаете дрожать от холода. Дефицит железа опасен еще и тем, что при таком положении дел щитовидная железа становится вялой, и вы добавляете себе еще одну причину замерзнуть (см. предыдущий пункт).

У вас ослаблена циркуляция крови

Если ладони и ступни постоянно ледяные, но остальные части тела чувствуют себя вполне комфортно, то, возможно, стоит обратить особое внимание на циркуляцию крови, которой не хватает сил «дотянуться» по конечностей. Причиной такого ослабления могут быть сердечнососудистые нарушения: сердце не достаточно хорошо работает насосом, или кровеносные сосуды  сужены. Сузить сосуды может и курение.

Вы не высыпаетесь

Недостаток сна может пройтись слоном по посудной лавке вашей нервной системы, выведя все ваши внутренние механизмы из равновесия, включая телесный термостат. Не совсем ясно почему это происходит, возможно, так организм проявляет свой стресс из-за недостаточного отдыха. Это подтверждает и исследование, опубликованное в Европейском журнале прикладной физиологии, где у 20 молодых людей, лишенных нормального сна, наблюдалось понижение температуры тела. Он нехватки сна страдает и наш метаболизм, что, опять же, приводит к ухудшенному самообогреванию и заторможенной циркуляции крови.

Вы обезвожены

Мы на 60% состоим из воды, и именно вода помогает регулировать нашу температуру тела. Если жидкости в организме хватает, она задерживает тепло и медленнее его высвобождает, поддерживая общую температуру комфортной. Когда жидкости не хватает, организм становится более чувствительным к температуре окружающей среды. Но вода согревает нас не только таким образом. Она усиливает метаболизм, заторможенное состояние которого переводится в пониженную температуру тела. Старайтесь пить не менее 8 стаканов воды в день, особенно важно это перед и после физических нагрузок.

Вам не хватает витамина В12

Этот витамин доступен нам только из продуктов животного происхождения, и его недостаток заставит вас стучать зубами от холода. Организму он нужен для создания красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу. Его дефицит может привести к анемии, т.е. пониженному числу красных кровяных телец и, в результате, к хронической «мерзлоте». Чтобы восполнить недостаток В12, включайте в свой рацион нежирные сорта мяса, рыбу и молочные продукты. Иногда, стоит отметить, дефицит этого витамина происходит из-за его недостаточной усвояемости. Если в вашей диете достаточно этого витамина, но вы все равно мерзнете, обратитесь к врачу для анализа крови на этот важный витамин.

Вы женщина

Вечно боретесь с мужем за контроль над термостатом? Оказывается, чувство холода зависит еще и от половой принадлежности. В принципе, женщины лучше мужчин приспособлены к сохранению тепла. Для этой цели их тела «запрограммированы» распределять кровоток таким образом, чтобы поддерживать оптимальное питание таких жизненно важных органов, как сердце и мозг – иногда за счет ладоней и ступней, что делает эти части тела хронически холодными.

У вас диабет

Не контролируемый должным образом диабет, называемый диабетической невропатией. Постоянная атака на нервные ткани может вызывать ощущение холода, онемения, а иногда и боли в руках и ногах. Диабетическая невропатия развивается постепенно, и вы можете даже не подозревать о ней. Непременно обратитесь с этими симптомами к своему врачу.

Вам нужна мышечная масса

Мышцы помогают поддерживать нормальную температуру тела, вырабатывая тепло, нет мышц – здравствуй, ощущение холода! К тому же, наращивая мышечную массу, вы запускаете метаболизм, который заодно борется с извечным чувством холода. Запишитесь в спортзал или обзаведитесь гантелями для дома – наращенная мускулатура станет своеобразным «одеялом», избавляющим вас от вечной мерзлоты.


Метки: внимание, вода, дефицит, железо, кислород, клетки, кожа, кровоток, лекарства, мозг, мужчин, невропатия, питание, сердце, сосуды, стресс, сухая кожа, тело, щитовидная железа

Comments are closed.