Почему у вас постоянно заложен нос?

Вы не больны, да и аллергиями, насколько вам известно, не страдаете. Так почему же нос постоянно заложен? Хотя простуда, грипп и аллергии на пыльцу и животных — частые причины заложенности носа, есть и другие неожиданные причины, почему дышать через нос становится так тяжело. Вот 6 малоизвестных причин, о которых стоит знать.

Почему у вас постоянно заложен нос

Раздражение (но не аллергия) на что-то

Почти каждый третий, страдающий от воспаления носовых пазух, страдает от так называемого неаллергического ринита — это значит, что иммунная система тут ни при чем. «Если вас проверяли на наличие аллергий и не выявили ни одной, скорее всего, у вас неаллергический ринит», говорит глава отделения иммунологии при Университете Луизианы Джеральд Ли. Одна из его распространенных форм — вазомоторный ринит (ложный насморк) — как правило, появляется, когда организм испытывает раздражение на сигаретный дым, духи или сухой воздух. Температурные колебания тоже могут способствовать его появлению. Лучший способ борьбы — выяснить, что провоцирует заложенность носа и стараться этого избегать. Если такая стратегия не работает, попросите врача выписать вам противозастойное средство или аэрозоль для носа с антигистаминном или кортикостероидом.

Беременность

Помимо большого живота вам приходится иметь дело со множеством изменений в организме, вынашивая плод. Гормональные перепады грандиозны, а по телу циркулирует больше крови. Хотя многие знают о сопровождающих беременность отекших ногах, про отекание носовых пазух известно далеко не всем. Эта перемена может привести к заложенности носа (кстати, кровотечения из носа — также не редкость у будущих мам). Увлажнитель воздуха, обильно питье и солевой аэрозоль для носа могут облегчить проблему. А вот прием любых безрецептурных препаратов стоит сперва обсудить со своим врачом.

Рецедивная заложенность носа

Противоотечные аэрозоли для носа могут творить чудеса, если вы страдаете от простуды или аллергии. Но будьте на чеку: если не следовать инструкциям (такими средствами нельзя пользоваться более 3 дней подряд), отечность носа может вернуться бумерангом. И вы опять возьметесь за бутылочку со спреем. Этот замкнутый круг напоминает зависимость. Разорвать ее необходимо, как бы плохо вы себя ни чувствовали. Некоторым для этого могут понадобиться рецептурные препараты по назначению врача.

Вялая щитовидная железа

Еще один камень в огород гормонов. Гипотиреоз — состояние, при котором в организме не вырабатывается достаточного количества гормонов, стимулирующих работу щитовидной железы. Он может привести к заложенности носа вкупе с усталостью, запорами, редеющими волосами, сухой кожей и постоянным ощущением холода. Если вы подразумеваете у себя эту проблему, попросите врача направить вас на соответствующие анализы. Прием препаратов с синтетическими гормонами щитовидной железы поможет решить проблему.

Инфекция носовых пазух

Простуда все никак не закончится? Большинство вирусных инфекций, включая простуду, заканчиваются в течение 1-2 недель. Если вы болеете дольше (или заметили, что простуда заканчивается, только чтобы начаться опять), обращайтесь к врачу. У вас может развиться бактериальная инфекция носовых пазух, которая будет требовать лечения антибиотиками. Другими признаками бактериальной инфекции являются жар, гнойные выделения из носа и сильная боль.

Носовые полипы

Другая причина «вечной простуды» — полипы. Эти нераковые образования (которые могут появиться в носовых пазухах) не опасны, но способны физически перегораживать дыхательные пути в носу, отчего приятно не будет точно. Полипы чаще всего встречаются у людей с аллергиями, астмой и хроническими носовыми инфекциями. Если вы постоянно ощущаете закупорку носа, плохо различаете запахи и вкусы, отправляйтесь на проверку к врачу. Полипы можно удалить, но они, как правило, вырастают заново. Стероидный аэрозоль для носа помогает уменьшить размер полипов


Метки: беременность, воспаления, грипп, духи, дыхательные пути, иммунная система, инфекции, инфекция, простуда, раздражение, ринит

Comments are closed.