Покажите болезни язык!

Наш организм устроен таким образом, что одни его органы “выдают” состояние других. И иногда для того, чтобы определить, какие нарушения происходят внутри нашего организма, достаточно просто встать перед зеркалом и внимательно рассмотреть свой язык.

диагностика по языку

Индикатор нашего организма

Знаете ли вы, что язык — это не только орган вкуса и речи, но и верный отпечаток внутреннего состояния всего нашего организма? И в европейской, и в восточной медицине виду языка в диагностических целях всегда придавалось большое значение. Еще известный русский врач М. Нечаев писал: “Желобоватым, с толстыми краями, бывает язык при одновременной патологии селезенки и печени, выпуклым — при брюшной водянке, остроконечным — при сухотке”.

Раньше в медицине воспаления десен и слизистой оболочки рта рассматривались отдельно от общего состояния организма, как местный процесс. Однако в настоящее время наука установила, что внешний вид языка, а также слизистой оболочки рта в целом способен помочь выявить самые различные болезни. Оказывается, только 10% заболеваний слизистой оболочки возникает по причине местных факторов, причем преимущественно травм. Оставшиеся же 90% чаще всего указывают на заболевания нервной системы или внутренних органов. Например, при расстройствах желудка или раздражениях толстой кишки в полости рта возникают язвы, а при холецистите (воспалении желчного пузыря) — обширные эрозии слизистой оболочки щек.

Не меньшее значение имеют величина, форма, цвет и общий вид языка. По мнению М. Нечаева, телесные нарушения могут вызвать даже искривление языка: при заболевании органов определенной половины тела соответствующая сторона языка изменяется в объеме, а кончик его отклоняется. В наше время этот симптом учитывается, например, невропатологами при постановке диагноза “центральный парез” (нарушение функционирования подъязычного нерва).

Лучше натощак

Приступая к диагностике, нужно помнить, что острая пища и пряности, например, маринады, кайенский перец, карри — на короткое время придают языку более красный цвет. От курения возникает желтый налет, а антибиотики, наоборот, могут вызывать частичное исчезновение или иногда — утолщение налета. Всем известно, как употребление интенсивно окрашенной пищи — например, свеклы или моркови, конфет или лимонада — способно изменить цвет языка. Вот почему желательно в день диагностики не есть ничего, содержащего красители, а еще лучше проводить осмотр утром натощак. При этом важно, чтобы было надлежащее освещение, лучше всего — естественный солнечный свет.

цвет языка

Проекция внутренних органов на языке:
1 — левая почка, 2 — правая почка, 3 — кишечник, 4 — поджелудочная железа, 5 — селезенка, 6 — печень, 7 — желудок, 8 — сердце, 9 — левое легкое, 10 — правое дегкое.

Итак, займемся исследованием. На соответствующих частях языка проецируются все внутренние органы и связанные с ними энергетические каналы (см. рисунок). Поэтому, если в какойлибо отдельной части языка вы заметили, например, обесцвечивание или повышенную чувствительность, это указывает на нарушение в тех органах, которые связаны с этой частью.

Примерно на расстоянии 3 см от кончика языка находится точка сердца, с левой стороны языка — левое легкое, с правой стороны — правое легкое. Корень языка — это кишечник. Место у корня языка с левой стороны связано с левой почкой, а с правой стороны — с правой почкой. Проекция печени находится с правой стороны между проекцией почки и правого легкого.

Максимально высуньте язык (но без чрезмерных усилий, так как это может изменить форму языка и усилить красный оттенок) и посмотрите на него в зеркале. При языковой диагностике играют роль не только цвет и поверхность языка, но и его очертания, края и размер.

Цвет — показатель здоровья

В норме цвет языка — розовый. Любые же отклонения от этого цвета могут указывать на те или иные заболевания и патологии. Правда, бывает и так, что начальная стадия болезни или легкое хроническое заболевание протекает даже при нормальном цвете языка.

  • Красный язык — можно предположить ишемию, высокую температуру тела; возможна тяжелая пневмония или инфекционное заболевание.
  • Темнокрасный язык указывает на опасные для жизни формы пневмонии, инфекционные болезни, тяжелые почечные нарушения.
  • Очень бледный — резкое истощение, признак анемии или недостатка крови в организме.
  • Желтоватый — есть избыток желчи в желчном пузыре или нарушения в печени.
  • Посинение языка — сердечнососудистые нарушения, аритмия.
  • Язык с темнофиолетовым оттенком — стенокардия; застой и нарушение свертывания крови; ишемическая болезнь сердца; хроническая сердечная недостаточность; нарушение мозгового кровообращения.
  • “Лакированный”, без налета (поверхность языка яркокрасная, блестящая, гладкая изза атрофии вкусовых сосочков) — встречается при раке желудка, хронических колитах, нарушении всасывающих функций кишечника, а также при пневмонии, судорогах.
  • Если по правой стороне языка заметны яркокрасные сосочки, это чаще всего говорит о нарушениях функции левой доли печени, появление их на левой стороне — об изменениях в правой доле. Красные сосочки на передней части языка указывают на нарушение функции органов малого таза.

Pages: 1 2


Метки: внутренние органы, диагностика по языку, раздражения, температура, фарингит, язык

Comments are closed.