Покажите болезни язык!

О чем расскажет налет

Налет на языке, прежде всего, связан с желудком и пищеварительной системой и внешними патогенными факторами (то есть простудами, инфекциями верхних дыхательных путей, гриппом и т.д.). Для диагностики имеет значение еще и то, как распределяется налет по поверхности языка: спереди, в середине, сзади, сбоку, по бокам; односторонний ли он или же находится с двух сторон, на кончике или основании языка.

Нормальный язык покрыт тонким беловатым налетом, в то время как подлежащая поверхность выглядит сырой и розоватой. Более густой налет, покрывающий язык, указывает на токсины в желудке, тонкой или толстой кишке. Например, если налетом покрыта только задняя часть языка, токсины есть в толстой кишке, а если налет в середине языка — токсины присутствуют в желудке и тонкой кишке.

  • Толстый белый налет на языке в первую очередь сигнализирует о том, что кишечник не в порядке. Возможны тяжелое нарушение пищеварения, запоры, отравление.
  • Налет белого цвета указывает на расстройства желудочнокишечного тракта.
  • Желтый налет на языке чаще всего говорит о нарушении функции желчного пузыря.
  • Обложенный язык, с налетами различного вида и цвета встречается при инфекционных заболеваниях, а также при болезнях органов желудочнокишечного тракта.
  • Черный налет свидетельствует о тяжелых хронических нарушениях функций желчного пузыря, поджелудочной железы, возможно, с обезвоживанием организма, ацидозом (нарушением кислотнощелочного баланса).
  • Сухой налет — высокая температура тела, обезвоживание организма.

Языковая “география”

Кроме налета, на поверхности языка встречаются еще и другие признаки, по которым можно узнать о неполадках во внутренних органах. Например, так называемый “географический” язык (когда на нем видны разные по цвету и величине участки) встречается при психических расстройствах, хронических нарушениях желудочнокишечного тракта, расстройствах пищеварения; холецистите и гастрите.

Если язык оголен у корня — причиной этого могут быть язвенный колит, нефрит, рак.

Язык, оголенный в центре, указывает на гастрит, шок, лицевую невралгию.

Трещины по краям языка свидетельствуют о симптомах заболеваний печени/желчного пузыря, поскольку края языка преимущественно связаны именно с этими органами.

Пузырьки на кончике языка: поскольку кончик языка имеет отношение к сердцу, легким и перикарду, болезнь следует искать в этих органах. Это могут быть синусит, бронхит, фарингит, пневмония; застойная сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца.

Варикозное расширение подъязычных вен: этот симптом указывает на повышенное центральное венозное давление или наследственную предрасположенность к варикозному расширению вен, а также геморрой. Часто заметен при застойной сердечной недостаточности, связанной с мерцанием предсердий, поражением клапанов и т.д.

Дрожащий язык — эпилепсия, хорея, тремор, подергивания.

Отпечатки зубов сбоку по передней части языка выявляют скрытые неврозы, причем, чем сильнее невроз, тем четче отпечатки. Отпечаток зубов по краям языка может указывать на недостаточное усвоение пищи в кишечнике.

Смотришь на язык — видишь позвоночник

Обратите внимание на линию, проходящую посредине языка. Если эта линия искривлена, это может свидетельствовать о деформации или искривлении позвоночника.

Язык, искривленный или отклоняющийся в сторону, встречается при заболеваниях органов определенной половины тела, а также при нарушениях функций мозга, например, инсультах. Может быть признаком рассеянного склероза, миастении.

Язык с глубокими поперечными разломами наблюдается при мозговых нарушениях. Такие же изменения на языке у здоровых людей могут свидетельствовать о предрасположенности к сосудистым нарушениям головного мозга.

цвет языка

Марина Разумовская

Pages: 1 2


Метки: внутренние органы, диагностика по языку, раздражения, температура, фарингит, язык

Comments are closed.