Поллиноз

За окошком месяц май! Но для многих малышей и взрослых этот период ежегодного обновления природы — тяжелейший в году: нос постоянно заложен, глаза чешутся, слезятся. Почему? Вероятнее всего, виноват поллиноз, или аллергия на пыльцу растений. Об особенностях этого заболевания нам сегодня рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры иммунологии, нозологии и клинической фармакологии Петербургской государственной педиатрической академии Ирина Владимировна Макарова.

Поллиноз

История болезни

Это чрезвычайно распространенное заболевание имеет сразу несколько имен — пыльцевая аллергия, сенная лихорадка, поллиноз, пыльцевая астма. Известно оно очень давно. Во II веке римский врач Клавдий Гален впервые описал насморк и кашель, связав их причину с цветущими растениями. В 1565 году итальянский военный врач Боталлус сообщил о больных, которые страдают от головных болей, выделений из носа, слезотечения. Назвал же он эту болезнь розовой лихорадкой, так как именно с королевой цветов связывал появление таких неприятных симптомов. В 1819 году английский доктор Босток описал сезонное заболевание с поражением глаз и груди и дал ему имя “сенная лихорадка”, так как виной всему считал сено. В 1873 году еще один англичанин Блекли, который сам двадцать лет страдал сенной лихорадкой, впервые на себе провел кожные пробы с целью диагностики болезни: он втирал пыльцу растений себе в глаза, нос и кожу предплечья, вызывая тем самым насморк, заложенность носа, конъюнктивит. В конце XIX века русский врач Силич на заседании общества врачей в Санкт-Петербурге сообщил о распространенности болезни в разных губерниях, об усилении симптомов в ветреную погоду и о высокой заболеваемости людей интеллектуального труда. Назвал же он это заболевание “болезнью аристократов с лабильной нервной системой”.

Всего лишь пыльца

За последние 30 лет в мире число предрасположенных к аллергии людей выросло почти в 10 раз: пятая часть жителей Земли страдают от нее в той или иной степени. Практически любое вещество может вызвать аллергическую реакцию. Специалисты говорят, что легче назвать вещества, которые не провоцируют аллергию, чем наоборот. Встречаются даже случаи аллергической реакции на антигистаминные препараты (лекарства от аллергии). Самая распространенная разновидность недуга — аллергический ринит, воспаление слизистой носа. Аллергический ринит может терзать человека круглый год, если это аллергия на пыль или на шерсть домашних животных. А если он повторяется сезонно, только весной, тогда это сенная лихорадка (аллергия на пыльцу).

С медицинской точки зрения аллергия — это повышенная чувствительность к определенным веществам. Когда в организм попадает чужеродная субстанция (антиген), наша иммунная система начинает бороться с ним, вырабатывая особые белки — антитела. Взаимодействие антигенов с антителами приводит, в частности, к высвобождению из клеток большого количества гистамина. Это вещество и проявляет себя в аллергических реакциях: вызывает спазмы гладкой мускулатуры (отсюда затрудненное дыхание и кашель), расширяет сосуды, снижает давление. Поллиноз имеет сезонный характер, совпадающий с периодом цветения ветроопыляемых растений, пыльца которых очень легкая, имеет округлую форму и крайне малые размеры.

Для заболевания характерна наследственная предрасположенность, особенно если оба родителя страдали аллергией.

Аллергенные свойства пыльцы связывают в основном с белком и небелковыми азотсодержащими соединениями. Растения, имеющие яркую окраску и приятный запах, обычно опыляемые насекомыми, редко вызывают поллиноз.

Не стоит относиться к сенной лихорадке как к легкому дискомфорту. Человек становится раздражительным, у него может начаться мигрень или бессонница, конъюнктивит, астматический бронхит. При попадании пыльцы в желудок возможны тошнота, рвота и резкие боли. Известны даже случаи пыльцевой эпилепсии. Бывают тяжелые осложнения поллиноза, которые сопровождаются головокружением, расстройством координации, связанным с поражением среднего уха, жаром в весенне-летнее время. Проникнув в кровь, частицы пыльцы иногда вызывают боли в суставах.

Pages: 1 2 3


Метки: аллерген, аллергены, аллергия, аллергия на пыльцу растений, антигистамины, затрудненное дыхание, иммунная система

Comments are closed.