Поллиноз

Аллергия на пыльцу, поллиноз

Величина пыльцевых клеток колеблется от 0,0025 до 0,25 мм.

Что делать?

Диагностика заболевания складывается из анализа симптомов, оценки клинического состояния пациента, проведения кожных проб с различными пыльцевыми аллергенами, анализа крови на определение специфических иммуноглобулинов Е по отношению к пыльцевым, пищевым аллергенам, а также определения общего иммуноглобулина Е.

К сожалению, полностью победить аллергию медицина пока не в силах. Но можно успешно бороться с ее проявлениями — например, при помощи препаратов, подавляющих гистамин. Принимать лекарства нужно под наблюдением врача, который для начала определит, какое именно вещество вызывает у вас аллергическую реакцию. Это не так просто, ведь на сегодняшний день науке известно более 20 тысяч аллергенов.

Кроме медикаментов, помогают сеансы иммунотерапии. Под кожу в течение нескольких недель вводят растворы аллергена, постепенно повышая их концентрацию. В результате организм вырабатывает защитную реакцию. Правда, заметных результатов порой приходится ждать годами. Но если провести иммунотерапию перед приходом весны, можно существенно снизить чувствительность к аллергену — пыльце. Если же время уже упущено, попробуйте хотя бы свести к минимуму неприятные последствия весенне-летнего цветения. Это можно сделать с помощью лекарств.

Лечение

Эффективные лекарства включают антигистамины, кортикостероиды. Прием антигистаминов, однако, чреват побочными явлениями: сонливостью, потерей внимания и т.д.

Применяются назальные спреи, такие как: Omnaris, Flixonase; ингаляторы для купирования симптомов бронхиальной астмы Albuterol, Symbicort; таблетки Singulair, снимающие симптомы, возникающие в ответ на внутренние (в доме) и наружные (на улице) аллергены. Единственный препарат, дающий стойкий результат, сохраняющийся в течение двух лет — это Grazax(R). Существует еще целый ряд средств, которые может посоветовать ваш врач. Прием препаратов желательно начинать за 2 недели до проявления симптомов заболевания и продолжать весь период, пока пациента беспокоят проявления аллергии

Профилактика

Самое действенное средство — профилактика. Избегать районов распространения пыльцы практически невозможно, но стараться можно. Очень важно слушать прогноз погоды, куда бы вы ни шли и ни ехали.

Вам нужно выяснить, в какое время в воздухе больше всего пыльцы того растения, к пыльце которого у вас аллергия, и стараться не выходить на улицу в эти дни. Информацию о том, когда аллерген активнее всего, можно найти на сайте Pollen.com или подписаться на рассылку Allergy Alert, уведомляющую вас об обстановке на ближайшие 4 дня. Вас будут уведомлять о самых неприятных днях, в которые вам, возможно, будет полезно в профилактических целях принять лекарство для облегчения симптомов.

Pages: 1 2 3


Метки: аллерген, аллергены, аллергия, аллергия на пыльцу растений, антигистамины, затрудненное дыхание, иммунная система

Comments are closed.