Поллиноз

Гипоаллергенная диета

Для поллиноза характерна связь с факторами питания, так как пыльцевые аллергены имеют перекрестное родство с некоторыми пищевыми продуктами. Кроме того, пыльцевые аллергены могут иметь перекрестные аллергические реакции с родственными лекарственными травами, входящими в состав биологически активных добавок (БАД); с пищей или лекарственными фитопрепаратами, например, травяными чаями.

Употребление указанных в таблице пищевых продуктов или лекарственных растений внутрь (в виде БАДов, отваров и настоев фитопрепаратов); местно в виде примочек и компрессов может привести к обострению. Например, у больных, страдающих аллергией на пыльцу деревьев, обострение может начаться от употребления яблок, орехов, вишни, черешни, абрикосов, коньяка и т.д.; у больных с аллергией на злаковые травы — от пшеничного и ржаного хлеба, пшеничной водки и т.д.; у больных с аллергией на группу сорняков — от подсолнечника, семечек, халвы, дынь, арбузов и т.д. Перекрестно реагирующие антигены-аллергены выделены у листьев табака, порошка какао, зерен кофе и пыльцы амброзии полыннолистной. Наблюдаются случаи пищевой аллергиии на продукты и напитки, имеющие перекрестное антигенное родство с пыльцой (фрукты с косточками, мед, орехи, халва, горчица, пиво, вина и настойки на травах, семечки), которая может выражаться крапивницей и отеком Квинке.

Описаны аллергические реакции у больных поллинозом, применявших в профилактических или лечебных целях продукт жизнедеятельности пчел — прополис. В прополисе обнаружено большое количество пыльцы одуванчика, амброзии полыннолистной, подсолнечника, хризантем. Общие аллергенные свойства имеют пасленовые растения (томаты, зеленый и красный перец, паслен) и конденсат табачного дыма. Больные с аллергией к полыни могут бурно прореагировать на календулу, ромашку, мать-и-мачеху, а люди, страдающие аллергией к пыльце деревьев — на березовые почки, ольховые шишки и т.п. Всем больным поллинозом запрещен мед, так как он содержит до 10% пыльцы растений.

В период проявлений поллиноза, как и при других аллергических заболеваниях, целесообразно ограничить в питании поваренную соль и, соответственно, соленые продукты, а также увеличить потребление кальция в целях некоторого уменьшения воспалительных процессов.

Cуществует целый список действий, которые нельзя или необходимо выполнятьаллергия на пыльцу растений

  • Не стоит часто гулять в парках.
  • Постарайтесь без нужды не выходить из дома рано утром и в сухую погоду: именно тогда в воздухе много пыльцы.
  • Держите окна закрытыми или завешивайте их влажной марлей. Проветривать дом лучше по вечерам или во время дождя, когда пыль прибивает к земле. Каждый день устраивайте влажную уборку и чаще принимайте душ, обязательно мойте волосы — это тоже способы борьбы с сенной лихорадкой.
  • Уберите из дома герань и фиалки, вокруг них часто поселяются грибки.
  • Клещи могут быть в мягких игрушках. И если ее не получается постирать, поместите игрушку в морозильную камеру.
  • Выбирайте стулья, обтянутые кожей, а еще лучше деревянные или пластиковые.
  • Подольше держите в ванной включенным свет — плесень этого не любит.
  • Если у вас в ванной висит пластиковая занавеска, смочите ее соленой водой — это защитит ее от появления грибка.
  • Старайтесь чаще ездить на океан, где пыльцы намного меньше.
  • Не открывайте окна в машине во время поездки, особенно за городом.
  • Используйте воздухоочистители и кондиционеры, не забывайте менять фильтры.
  • Ежедневно и неоднократно промывайте нос, глаза и горло раствором хлорида натрия (1/4 чайной ложки поваренной соли на 1 стакан теплой воды).
  • В период пыления растений-аллергенов запрещено проведение всех профилактических прививок. Рекомендуется специфическая диета.

По материалам книги Бориса Смолянского
и
Владислава Лифляндского “Лечебное питание”

Pages: 1 2 3


Метки: аллерген, аллергены, аллергия, аллергия на пыльцу растений, антигистамины, затрудненное дыхание, иммунная система

Comments are closed.