Потребности изголодавшейся язвы желудка

Более 90% людей ежедневно страдают от проблем с пищеварением. Возникнув без предупреждения, они вносят в нашу и без того суетную жизнь дополнительные сложности. По статистике, язве желудка чаще всего подвержены мужчины в возрасте от 30 до 40 лет, жители мегаполисов. Однако болеют язвой и тридцатилетние, и двадцатилетние, а предвестники болезни выявляются еще раньше. Медики отмечают, что в наше время не редкость дети 10-12 лет, у которых выявляется язвенный дефект слизистой оболочки желудка или луковицы 12-перстной кишки.

Хеликобактер пилори

Стресс и систематические погрешности в питании выливаются в хронические заболевания пищеварительной системы. В результате пища из “приятного источника энергии” превращается в сплошные ограничения, придерживаться которых приходится длительное время, если не всю жизнь. Сначала появляется “безобидная” изжога. Чаще всего она наблюдается ночью или на голодный желудок. По мере ее развития добавляются тянущие тупые боли в верхней части живота, которые обычно возникают также спустя 2-3 часа после еды или ночью. Как правило, после приема пищи боли ослабевают или исчезают. Возможны и другие симптомы: обложенный язык, неприятный вкус во рту, бледная или желтоватая кожа, запоры, вздутие живота. Когда проблемы уже появились — с желудком шутить не стоит. Но даже такой серьезный диагноз, как “язва”, еще не значит, что с заболеванием нельзя справиться. Выздоровление во многом будет зависеть от лечебной диеты.

Язва — наследственное заболевание

Так действительно считалось, пока в 1983-84 гг. два молодых австралийских врача Робин Уоррен и Барри Маршалл не обнаружили на слизистой оболочке желудка неизвестные микроорганизмы, названные впоследствии микробом Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори). Поначалу медицинские “светила” и авторитеты восприняли эту информацию “в штыки” и не поверили молодым ученым. Тогда Маршалл повторил подвиг Луи Пастера. После проведения тщательного обследования (гастроскопия, биопсия и др.), показавшего, что у него нет никаких заболеваний желудка, он, вырастив культуру хеликобактера, выпил ее. Через две недели после приема “коктейля с микробами” он заболел тяжелейшим гастритом.

За открытие и изучение инфекции Helicobacter pylori Барри Маршалл и Робин Уоррен в 2005 году получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

язвенная болезнь, язва желудка

До этого традиционная медицина утверждала, что желудок самостерилизуется, поскольку соляная кислота губительна для бактерий. Однако эксперимент Маршалла показал, что хеликобактер сам выделяет ферменты, которые нейтрализуют соляную кислоту, вследствие чего микроб не погибает в желудке, а, наоборот, ведет себя достаточно агрессивно. Разрушая защитный слой желудка, хеликобактер открывает путь соляной кислоте, и тем самым провоцирует возникновение язвы. Инфекцию легко “подхватить” даже при поцелуе или через грязную посуду в кафе. Однако, несмотря на то, что коварный микроб есть у 80 процентов людей, язва появляется не у всех.

Pages: 1 2


Метки: изжога, кислотность, пищеварение, язва желудка, язвенная болезнь

Comments are closed.