Потребности изголодавшейся язвы желудка

Врага надо знать в лицо

Злая бактерия имеет вид спиралевидной палочки, на одном конце которой находится от двух до шести жгутиков. За миллионы лет эволюции был выработан механизм защиты от агрессивного желудочного содержимого: хеликобактер окружает себя щелочным облачком из аммиака, который, в соответствии с законами химии, нейтрализует кислоту, обеспечивая благоприятные условия своего существования.

Благодаря своей форме бактерия ввинчивается, как штопор, в слой слизи, прикрепляется к клеткам слизистой оболочки желудка и запускает процесс воспаления, т. е. начинает творить свои черные дела: вызывать различные воспалительные процессы, выделять токсины и т. д. В результате всей этой деятельности желудок не может сопротивляться своему агрессивному содержимому, включающему соляную кислоту, пепсин, а иногда и забрасываемую желчь. Если этот составчик капнуть, например, на кожу руки, то обязательно будет ощущаться жжение и появится легкий ожог. Удивительно, но нежной слизистой оболочке желудка в течение всей жизни приходится терпеть такое соседство. У здорового человека обновление слизистой происходит постоянно и полноценно. Однако хеликобактер нарушает этот хрупкий баланс, в результате чего клеточное обновление нарушается, и человек заболевает.

Одно лечим — другое калечим

Когда враг был обнаружен, встал вопрос, как его победить. В эпоху антибиотиков казалось — победа близка, подумаешь, какая-то бактерия! Но Helicobacter pylori оказался намного коварнее. После курса антибиотика он переставал обнаруживаться, а через месяц-другой появлялся вновь. Оказалось, что под действием препарата бактерия не погибает, а уходит в спячку и как бы замирает, но никуда не исчезает. Как только угроза пропадает, враг активизируется. После серии экспериментов выяснилось: не помогают и два антибиотика. Бактерия привыкает к лекарствам. Стало очевидно, что для успешного лечения пациент должен принимать минимум три препарата: один — снижающий кислотность и два антибактериальных, которые действуют губительно на хитрую заразу. Пациент избавляется от бактерии, но взамен приобретает букет болезней, вызванных неблагоприятным действием антибиотиков. Они губительно действуют на нормальную микрофлору кишечника, в результате чего возникают дисбактериоз и диарея, а у женщин нередко появляется молочница.

Боль, повышенная кислотность, изжога, рвота — вот некоторые симптомы язвенной болезни

Болевые ощущения, повышенная кислотность, изжога, рвота желудочным соком после еды, тошнота, появление крови в каловых или рвотных массах — неприятные симптомы язвенной болезни, особо остро проявляющиеся в период обострения.

Еще о причинах

Язвенные поражения желудка могут также вызываться или усугубляться приемом нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, ибупрофен и т.д.), глюкокортикоидов. Возникновению язвы желудка благоприятствуют также курение, злоупотребление алкоголем (в особенности крепкими спиртными напитками), кофе и другими содержащими кофеин напитками, нервно-психическое перенапряжение, стрессы, депрессия, тревожные состояния (так называемая “стрессовая язва”), острые боли при тяжелых травмах, ожогах, сопровождающиеся развитием травматического шока (так называемая “шоковая язва”), бессистемное питание, питание всухомятку, злоупотребление полуфабрикатами и концентратами, пряностями, кислой, острой, перченой, соленой, копченой, жареной, слишком горячей, слишком холодной или иным образом термически, химически или механически раздражающей пищей, газированными напитками. У части больных обострение симптоматики вызывает также употребление больших количеств сладкого или сдобы, по-видимому, вследствие повышения секреции инсулина и сопутствующего повышения кислотности и секреции пепсина. Язва часто вызывает угрожающие жизни осложнения, такие как кровотечение из язвенного дефекта или прободение язвы и как следствие развитие перитонита. Помочь в таких случаях может только вовремя проведенная операция.

Не целуйтесь с домашними животными

Никакое лечение не будет действенным, если не уничтожить хеликобактер у всех членов семьи. Заражение может произойти при несоблюдении правил гигиены и при поцелуях. Очень часто матери заражают совсем маленьких детей, облизывая пустышку или ложку, в результате чего бактерии попадают в желудок ребенка. Происходит заражение, малыш может иногда жаловаться на животик, а бактерии остаются ждать своего часа в желудке.

Меньше всего люди задумываются о роли домашних животных в передаче инфекции. Принимая кошку или собаку в члены своей семьи, мы часто спим вместе с ними, целуемся и чуть ли не едим из одной миски, забывая о том, что наша Мурка или Тузик тоже может быть переносчиком бактерий. Поэтому, как только хотя бы у одного из членов семьи обнаружилось заболевание, вызванное хеликобактером, обследовать необходимо всех, включая домашних животных, живущих в квартире, потому что после лечения можно тут же заразиться повторно, и все усилия будут напрасными. Как выяснилось в последнее время, хеликобактер прекрасно чувствует себя и в ротовой полости, поэтому грамотные стоматологи при различных заболеваниях — стоматитах, глосситах и гингивитах — часто отправляют своих пациентов к гастроэнтерологам. Резервуаром хеликобактерной инфекции может являться и женское влагалище. Как предупреждают медики, одной из причин заражения является орально-генитальный способ передачи инфекции.

Для определения показаний и назначения лечения хеликобактерной инфекции необходима консультация гастроэнтеролога. И, само собой, разумеется, требуется диета.

Ирма Слепнева, Лилиана Локацкая

Pages: 1 2


Метки: изжога, кислотность, пищеварение, язва желудка, язвенная болезнь

Comments are closed.