Повышенное давление: когда не стоит паниковать

Если вы никогда не страдали от повышенного давления, то значительно превышающие норму показатели могут повергнуть вас в ужас. Но вот паниковать совсем не обязательно.

povy-shennoe-davlenie-kogda-ne-stoit-panikovat

Кровяное давление — сила, с которой кровь давит на стенки кровеносных сосудов. Если давление постоянно повышено, это может повредить стенки сосудов, увеличив риск инфаркта, инсульта и даже эректильной дисфункции, заявляет Американская кардиологическая ассоциация.

Однако нормальное кровяное давление с редкими «всплесками» — даже на 15-20 пунктов выше обычного — практически безвредно, говорит врач и глава исследовательской группы Бенджамин Каплан.

Резко повысить ваше давление могут эти 6 вполне простительных причин:

Вас испугали врачи

Заходите в медицинское учреждение, и сердце начинает биться так, что, кажется, вот-вот выскочит из груди?

«Значит, ваш организм находится в стрессовой для него ситуации и на всякий случай повышает скорость сердцебиения, если вдруг вам понадобится принять сиюсекундные действия», — объясняет доктор Каплан.

Врачи даже в шутку называют это «гипертензией белых халатов», отчего ваше давление может на 15 пунктов превышать нормальное.

Глубже вдыхайте через нос, медленно выдыхайте через рот — так вы скорее успокоитесь, замедлите сердцебиение и вернете давление в привычное русло. Возможно и измерять давление стоит ближе к концу приема, чтобы вы успели освоиться и расслабиться.

Вы опаздывали на прием

С кем не бывает: парковка в самом конце стоянки, а до приема остаются считанные минуты, и вот вы бежите к врачу на всех парах, прыжком поднимаясь на третий этаж. Сердечнососудистая система не будет в восторге — вся эта повышенная активность требует ускоренной циркуляции крови, и сосудам придется «попотеть» наравне с вами — отсюда и временное повышение давления, объясняет доктор Каплан. Опять же, стоит попросить врача измерить ваш пульс и давление к концу приема, чтобы получить более реальные показатели.

Вам срочно нужно в туалет

Когда мочевой пузырь полон, организм реагирует на это выбрасыванием в кровь адреналина — требование немедленного реагирования. Этот гормон заставляет сосуды сжиматься, что повышает давление на 15 пунктов, говорит кардиолог Стив Шерис.

Решить проблему — проще простого.

Если вы пришли к врачу на прием, и вам срочно нужно в туалет — не терпите. Это уважительная причина, и уже через 3-4 минуты вы сможете показать правильное кровяное давление.

Вы выпили кофе или энергетический напиток

Причина — кофеин, хотя ученые пока и не понимают механизм его влияния на повышение давление.  Возможно, это заставляет мозг выбрасывать адреналин, повышающий сердцебиение. Возможно, причина в сужении сосудов, предполагают в Клинике Мейо.

Кофеин сильнее влияет на людей, к нему не привыкших — их давление может подскочить на 15 пунктов, у кофеманов — всего на 5.

Поэтому, если вы не встаете по утрам с кровати только ради чашки кофе — не стоит записываться в поклонники этого напитка и в день вашего визита к врачу. Но даже остальным эксперты не рекомендуют пить кофе хотя бы за 30 минут до измерения давления.

Вы сидели со скрещенными ногами

Сидение со перекрещенными ногами сдавливает кровеносные сосуды нижних конечностей, заставляя кровь накапливаться. Сердце реагирует на этом повышением усилий по продвижению крови, усиливая давление до 8 пунктов. Для верных показателей кровяного давления сидеть перед прием стоит в расслабленной позе, не скрещивая ног: обе ступни на полу, локти на подлокотниках кресла.

В смотровой комнате очень холодно

Когда вам холодно, кровеносные сосуды у поверхности кожи сжимаются, чтобы направить больше крови к центру — ради поддержания в тепле жизненно важных органов. Такая реакция по энергосбережению может повысить ваше кровяное давление на 20 пунктов, объясняет доктор Шерис.

И поскольку поиграть с термостатом в смотровой у вас не получится, по возможности укутайтесь потеплее до измерения давления. В любом случае укажите врачу, что вы замерзли — это подскажет ему, что ваши результаты измерения давления могут не отражать реальной картины.

Так стоит ли переживать из-за повышенных показателей давления?

Если вы вдруг получили «плохие» цифры при проверке давления — сильно переживать не стоит. Врачи измеряют давление дважды с интервалом в одну минуту и принимают ко вниманию их среднее арифметическое. Если давление ни с того ни с сего оказалось повышенным, и вы кивнули головой на одну из вышеуказанных причин — сообщите об этом врачу. Возможно, он посчитает нужным увеличить интервал между первым и вторым измерением давления.

«Диагноз «повышенное давление» ставится лишь тогда, когда оно повышено на всех измерениях несколько дней», — объясняет доктор Каплан.

Если давление постоянно превышает отметку в 140/90 («отправная точка» повышенного давления), вы с врачом можете обсудить изменения в образе жизни — например, физическую активность, правильное питание, отказ от соленого, алкоголя и курения — а также отказ от таких лекарств, как парацетамол (ацетаминофен), антидепрессанты и кортикостероиды.


Метки: врач, гормон, давление, доктор, кофе, кровь, кровяное давление, мозг, мочевой пузырь, пульс, сердце, сосуды

Comments are closed.