Пожирающая плоть бактерия: 5 важных фактов

Плотоядная или пожирающая плоть бактерия, регулярно появляющаяся в новостных заголовках, может запугать любого навсегда запереться дома и никогда больше не выходить на улицу. Неудивительно, учитывая ее жуткое название! Последней жертвой этой бактерии стал житель Техаса, которому пришлось ампутировать ногу.

Пожирающая плоть бактерия 5 важных фактов

«Обычно, говоря о пожирающих плоть бактериях, мы подразумеваем инфекцию под названием некротический фасциит, – говорит Седжал Шах, дерматолог из Нью-Йорка. – Это опасная, агрессивная бактериальная инфекция, которая стремительно распространяется и вызывает отмирание тканей». «Прекрасный» сюжет для фильма ужасов…

Однако, по большому счету, можно выходить из дома и не опасаться за свою жизнь, если предпринимать меры предосторожности. Эти 5 фактов помогут вам защитить себя и своих близких от риска заражения.

1. Случаи инфецирования очень редки, а вот сама бактерия – нет

Некротический фасциит, на самом деле, вызывается несколькими разновидностями бактерий, включая некоторые штаммы стрептококка, стафилоккок и кишечную палочку, которые совсем не сложно повстречать в обычной жизни. А вот некротический фасциит, вызванный пожирающей плоть бактерией – явление редкое. Здоровая иммунная система может дать отпор всему, начиная с обычной простуды и заканчивая подобными опасными инфекциями. Согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний (CDC), жертвами пожирающей плоть бактерией чаще становятся люди с такими хроническими заболеваниями, ослабляющими иммунитет, как рак и диабет.

2. Пореза краешком бумаги досаточно

А также комариного укуса или натертой новыми туфлями мозоли. Эта агрессивная бактерия проникает в ткани через открытые ранки. «Если у вас образовалась рана, совершенно необходимо соблюсти все меры гигиены и обработки, чтобы не занести туда какие-либо бактерии», говорит Шах. Бактерия, приводящая к некротическому фасцииту, любит обитать в воде, поэтому, если у вас есть рана на коже (или вы серьезно обгорели на солнце), откажитесь на время от джакуззи или купаний в реке.

3. Это не заразно

Согласно данным CDC, заразиться пожирающей плоть бактерией от другого человека почти невозможно. Из 600-700 ежегодных случаев этой инфекции, диагностированных в США, заражение происходит случайно при прямом проникновении бактерии в ранки на коже. Опять же, главным способом профилактики остается обработка ран и солнечных ожогов.

4. Первые симптомы кажутся безобидными

Если вы начнете искать это заболевание на Google, то увидите результаты «работы» пожирающей плоть бактерии. Но как инфекция проявляет себя в начале? Согласно CDC, первые «ласточки» заражения появляются через несколько часов с момента контакта с бактерией, но они не предвещают беды. Многие пациенты с некротическим фасциитом сравнивают начало симптомов с ощущением потянутой мышцы (легкая боль и отекание, но в области ранки на коже). Симптомы начинают прогрессировать до красного или фиолетового потемнения кожи, появления язв, волдырей и черных пятен под кожей. Дальше следуют жар, озноб, усталость и рвота. По отдельности все эти симптомы можно списать на солнечный удар, простуду или перегрузку от пляжного волейбола. Но если эти симптомы появились вместе и сопровождают рану на коже – лучше перебдеть и провериться у врача.

5. Лечение должно начинаться незамедлительно

Терять нельзя ни минуты! Как правило, инфекции, приводящие к пожиранию плоти, лечатся при помощи внутривенных антибиотиков, хотя этого может быть недостаточно. «Бактерия поражает фасцию – соединительную ткань, покрывающую мышцы, нервы, жир и кровеносные сосуды, – говорит доктор Шах. – Когда фасция заражается, соединительная ткань разрушается, а значит, разрушается кожная, мышечная и жировая ткань». Антибиотики могут предотвратить прогрессирование отмирания тканей, но не могут их восстановить. Когда ткань отмерла, она должна быть удалена хирургическим путем, что нередко может означать даже ампутацию конечностей ради спасения жизни пациента. Вывод: это серьезная опасность. Чем скорее начнется лечение, тем выше шансы у докторов взять этот процесс под контроль.


Метки: бактерии, бактерия, боль, доктор, жир, заражение, иммунная система, инфекция, мышцы, рак, рана, усталость

Comments are closed.