Профилактика урологических заболеваний

Симптомы урологических заболеваний ни в коем случае нельзя игнорировать. Но еще лучше не допустить их появления.

Возможно, это прозвучит банально, но здоровый образ жизни играет большую роль в предотвращении любых
заболеваний, в том числе, и урологических, а также в предупреждении возможного обострения хронических заболеваний. При каждом заболевании меры профилактики могут отличаться, но есть определенные правила, общие для всех.

Диета

Питание имеет огромное значение при урологических заболеваниях. Как правило, исключается употребление алкоголя, любых острых продуктов. Алкоголь оказывает токсическое действие на почки, мочевыделительную систему. Следует исключить острые продукты, поскольку их компоненты выводятся с мочой, раздражая слизистую оболочку мочевого пузыря и мочеточника. Раздражающее действие острых продуктов способствует обострению заболеваний, особенно воспалительного характера.

Физическая активность

Малоподвижный образ жизни плохо сказывается на работе всех органов малого таза, вызывая нарушение кровообращения, в этот порочный круг вовлекаются и почки. Поэтому физическая на грузка играет чрезвычайно важную роль.

Употребление жидкости

Нужно либо уменьшить, либо увеличить количество употребляемой воды, ориентируясь на общепризнанную норму: около 1½ литров жидкости в сутки. Конечно, играет роль масса тела и качество воды. Пейте больше чистой, негазированной воды.

Психологический настрой

Надо, чтобы у человека появилось желание стать здоровым. В большинстве случаев приходится существенно менять сложившийся образ жизни. Чтобы профилактические мероприятия были эффективными, нужно преодолеть себя.

Профилактика образования камней в почках.

Остановимся более подробно на профилактических мерах по предотвращению образования камней в почках. Особенно важно соблюдать их тем, у кого уже однажды образовался камень. Скорее всего, за ним последуют другие камни, если не принимать профилактических мер. Исследования показали, что небольшие изменения в диете дают существенные результаты. Они заключаются вследующем:

Увеличение количества жидкости, преимущественно воды.

Кока-колы, кофе, чая следует пить не более 2 чашек в день, поскольку в этих напитках содержится оксалат (щавелевокислая соль), способствующая образованию камней. В жаркую погоду или при интенсивной физической нагрузке количество употребляемой жидкости необходимо увеличить. Лимонад из свежих лимонов и лимонный сок уменьшают риск формирования камней в почках, поскольку увеличивают концентрацию лимонной кислоты в моче, что в свою очередь предотвращает образование камней.

Снижение употребления соли.

Соль увеличивает концентрацию кальция в моче. Если вы страдаете камнями в почках, ваша норма соли не должна превышать 2000 – 3000 мг в день. К сведению: в одной столовой ложке — 2325 мг соли.

Достаточное количество кальция.

Как это ни парадоксально звучит, но употребление большого количества кальция в качестве пищевых добавок чревато образованием камней, равно как и его недостаток в организме. Если вам необходимы добавки кальция для предотвращения остеопороза, например, принимайте их во время еды. Таким образом вы снизите риск формирования камней в почках.

Умеренное количество животного белка.

Рекомендуемое количество рыбы, мяса, курицы — 3 унции (84г) дважды в день, всего не более 6 унций (168 г).

Умеренное потребление продуктов с высоким содержанием щавелевокислой кислоты.

Самая высокая ее концентрация — в темно-зеленых листьях овощей, например в ботве свеклы, кудрявой капусте, окре. Другие продукты из этой категории: растворимый кофе, ревень, соевые бобы, соевый йогурт, соевое молоко, сладкий картофель.

Разумное использование витаминов.

Не следует принимать более 100 % рекомендованной дозы витаминов C, D и кальция, и как уже говорилось, только вместе с едой.

Лекарственные препараты

Если изменения в питаниине дают ожидаемых результатов, и формирование камней продолжается, врачи выписывают специальные препараты для предотвращения образования камней. В их число входят гидрохлоротиазиды (hydrochlorothiazidees) мочегонные средства, которые, как правило, иcпользуются в качестве профилактики образования камней. Этот класс диуретиков уменьшает концентрацию кальция в моче путем увеличения обратного всасывания кальцияпочками. Эти лекарства наиболее эффективны для людей, которые придерживаются диеты с низким содержанием соли. Правда, нужно пристально следить за уровнем калия, поскольку возможны большие потери. Около 30% пациентов, принимающих этот класс диуретиков, нуждаются в дополнительном приеме калия. Аллопуринол (Allopurinol) применяется для лечения мочекаменной болезни с образованием уратных камней, в случае повышения содержания мочевой кислоты. Для профилактики инфекций используются антибиотики, поскольку инфекции мочевых путей такж могут привести к образованию камней.

Гиперпаратиреоз

Повышенная секреция паращитовидных желез увеличивает концентрацию кальция в моче, тем самым создавая благоприятные условия для образования камней. Зачастую это состояние вызвано небольшой доброкачественной опухолью в одной из четырех желез, и может потребоваться операция для предотвращения образования камней и развития остеопороза. Такая операция производится хирургом-эндокринологом, не урологом.


Метки: болезни, добавки, здоровый образ жизни, лекарства, лимонный сок, операция, продукты, сок

Comments are closed.