Рак полости рта и гортани

В 2011 г. согласно Oral Cancer Foundation приблизительно у 37000 американцев будет диагностирован рак полости рта. У 66% пациентов к этому моменту будет уже поздняя III или IV стадия заболевания. Это закончится примерно 8000 летальных исходов, отнимая жизнь у 1 человека в час, 24 часа в сутки. Из этих 37000 пациентов с только что диагностированным раком лишь половина будут живы через 5 лет. И к величайшему сожалению, данные этой сухой статистики не улучшаются со временем. Если к раку полости рта добавить рак гортани, т. к. факторы риска являются теми же самыми, то число новых диагностированных случаев резко подскакивает до 50000 в год, а число летальных исходов — до 13500 только в США. Мировая статистика ужасает — более 640000 новых случаев ежегодно!

Как его избежать?

Скрининг раковых заболеваний полости рта проводится стоматологом во время обычного осмотра.

Факторы риска

Курение сигарет, сигар и жевание табака является первым и самым главным фактором в возникновении злокачественных заболеваний полости рта, гортани и легких. И это связано, в основном, с хроническим воздействии никотиновых смол на слизистую полости рта и эпителия легких. Табак и табачный дым содержат более 3000 химических соединений, не менее 60 из которых являются канцерогенными, то есть способными повредить генетический материал клетки и вызвать рост раковой опухоли. Риск рака полости рта тем выше, чем больше сигарет человек выкуривает за день, чем дольше курит, чем больше количество вдыхаемого дыма, а также чем выше содержание смол и никотина в сигаретах. В странах, где распространено жевание табака, например в Индии, количество летальных исходов еще выше в связи с тем, что жевательный табак является еще более токсичным.

Употребление алкоголя в больших количествах увеличивает риск возникновения рака полости рта, а в сочетании с курением — это просто бомба замедленного действия. У пьющих людей рак этой локализации встречается в 6 раз чаще, чем у непьющих.

Чрезмерное пребывание на солнце или воздействие ультрафиолетовых лучей в солярии может быть одним из факторов риска в связи с тем, что УФ-лучи разрушают клеточные мембраны.

Длительное раздражение плохо подогнанными зубными протезами может привести к хронической травме слизистой оболочки, и в дальнейшем к появлению травматических язв и раздражений в полости рта, которые при длительном воздействии могут привести к возникновению злокачественных образований. Снижение иммунных сил организма при хроническом стрессе, недосыпании, неправильном питании может способствовать развитию опухолевидных образований в полости рта.

Диагностика

Скрининг ранних предраковых и раковых заболеваний полости рта проводится стоматологом во время обычного профилактического осмотра. За громоздким названием скрывается метод, который быстро и точно выявляет все очаги заболевания. После клинического осмотра пациент сначала должен прополоскать рот специальным раствором, который очищает полость рта. Это необходимо для того чтобы результаты обследования были как можно более точными. Затем полость рта исследуется с помощью специального источника света, который высвечивает зоны, в которых, возможно, начались онкологические процессы. Затем участки ротовой полости, которые вызвали подозрение, обрабатываются специальным составом, имеющим синий цвет. Немного спустя этот состав смывается. Если опухоли нет, то он вымывается полностью, а если опухоль есть — останутся синие пятна. По результатам скрининга назначаются последующие обследования, среди них могут быть биопсия (врач возьмет кусочек ткани для исследования), компьютерная томография, анализ крови и т. д.

Профилактика

Дополнительную информацию можно найти на сайте Oral Cancer Foundation www.oralcancerfoundation.org.

Большинство случаев рака полости рта и ротоглотки можно предотвратить, если избегать воздействия известных факторов риска. Наилучшее решение — не начинать курить, не употреблять спиртные напитки или же резко ограничить их употребление.

Избегайте пребывания на солнце в середине дня, когда воздействие ультрафиолетового излучения самое сильное, тем самым вы снизите риск развития рака губы и кожи.

Полноценное питание с употреблением большого количества овощей и фруктов несколько раз в день и продуктов из зерна грубого помола, нерафинированных продуктов будет способствовать повышению местного, общего иммунитета и сопротивляемости организма при появлении раковых клеток.

Даже если обследование не выявило ничего, не расслабляйтесь. Наличие воспалительных процессов в ротовой полости повышает риск возникновения рака в несколько раз. Поэтому не забывайте о соблюдении гигиены полости рта (как минимум, чистите зубы не менее 3-х минут по 3 раза в день, после еды). А если вы заметили странное воспаление в полости рта или язвочки, которые сохраняются более 14, дней не откладывайте ваш визит к стоматологу.

Рак проще предотвратить, чем лечить!

Ольга Харевич, врач-стоматолог,
кандидат медицинских наук

 


Метки: анализ крови, губы, зубы, клетки, опухоль, пациент, питание, полость рта, раздражение, рак, рост, солнце

Comments are closed.