Рак толстой кишки: 4 важных симптома

Профилактика – лучшая мера обороны против таких заболеваний, как рак. Самостоятельная проверка груди на уплотнения, проверка сомнительных родинок в кабинете дерматолога. Теперь настало время проверок в уборной.

rak-tolstoj-kishki-4-vazhny-h-simptoma

Согласно исследованию из Журнала Национального института по изучению рака, в последнее время наблюдается стабильный рост в числе случаев рака толстой и прямой кишки среди молодых людей – даже на фоне уменьшающегося числа заболеваний среди пожилых.

Исследователи выяснили, что люди, рожденные в 1990 году обладают в два раза большим риском развития рака толстой кишки, и в четыре – рака прямой кишки по сравнению с людьми, рожденными в 1950 году. «Омоложение» этих типов рака стали наблюдать еще в 1980-х годах, в тот же период наметился спад в частоте стучаев рака у взрослых старше 55 лет.

С чем это связано? Ученые пока не знают. «К этому может иметь отношение сресс или питание, или другие особенности поведения; чтобы понять причину роста, необходимо больше исследований», – говорит Лиса Ганджу, профессор гастроэнетерологии при Медицинском Центре Лангон.

Особенно тревожны эти новости для жещин, поскольку в настоящее время рак толстой кишки является третьей по частоте причиной смерти от онкологии, следуя сразу за раком груди и легких.

Но есть и хорошие новости: рак толстой кишки – одна из самых легких для предотвращения форм рака. Поэтому, если вы заметились хоть один из этих симптомов (особенно, если в вашей семье уже были случаи заболевания этой формой рака), запишитесь на прием к своему врачу – и как можно скорее. Если у врача появятся подозрения, он назначит колоноскопию или другую форму диагностики. На какие симптомы нужно обратить внимание:

Темная кровь в кале

Пятно ярко-красной крови в туалетной бумаге, скорее всего, просто результат маленького геморроя или трещины, но большой объем крови или ее темно-коричневый, почти черный цвет – повод обратиться к врачу. Последнее – признак кровотечения вверх по толстой кишке, говорит профессор Ганджу.

Регулярные запоры

Запоры случаются, но если они случаются регулярно – это может указывать на закупорку толстой кишки. В начале пути кал остается еще достаточно мягким, а затвердевает ближе к «выходу». Если путь ему преградит опухоль, пройти мимо нее будет сложнее, говорит профессор Ганджу. Диарея, длящаяся дольше нескольких дней, – тоже красный флажок.

Сумасшедние спазмы

Неожиданные спазмы в нижней части живота могут быть просто газами… или чем-то более серьезным. Если боли незнакомые или вы испытываете одновременно запоры, об этом стоит сообщить врачу.

Стул тонкий как карандаш

Если толстую кишку что-то блокирует, стул может выходить очень тонким. Если вы наблюдаете это больше пары дней, ищите совет у врача, говорит профессор Ганджу. У тонкого стула могут быть разные причины, но перестраховаться не будет лишним.


Метки: заболевания, кровь, отношение, рак, рост

Comments are closed.