Расстройства питания: новые имена

На протяжении десятилетий в лексиконе расстройств питания было два главных слова: анорексия и булимия. Однако современные исследования доказали, что все разнообразие нарушений, связанных с питанием, невозможно описать только ими. В начале 90-х Американская ассоциация психиатров ввела новую диагностическую категорию: нарушения питания, не обусловленные иначе (EDNOS). В этот всеобъемлющий термин вошли десятки разновидностей расстройств питания, которые не подпадают целиком под определение анорексии или булимии, но имеют непосредственное отношение к питанию и искаженному восприятию собственного тела. В настоящее время именно EDNOS занимает лидирующую позицию среди диагностируемых расстройств питания, обгоняя и анорексию, и булимию. Рассмотрим одни из самых распространенных нетипических нарушений питания.

Орторексия

Избыточное пристрастие к здоровому и правильному питанию

Страдающие орторексией едят исключительно органическую пищу, исключают целые группы продуктов или отказываются есть что-либо «нездоровое». В отличие от больных анорексией, они не обязательно считают себя толстыми или пытаются похудеть. Одних к орторексии толкает страх заболеть, других — желание держать все под контролем или повысить самооценку. По иронии, тяжелая форма орторексии может стать причиной плохого питания.

Прегорексия

Суровая диета и усиленные тренировки во время беременности ради удержания набора веса в рекомендуемых рамках 11-16 килограммов

Клинический психолог, профессор Сари Шеппхерд поясняет: в наше время социум требует от женщин выглядеть стройными во время и после беременности. Однако прегорексия может существенно навредить здоровью. Объявляющие диетическую голодовку будущие мамы увеличивают свой риск депрессии, анемии и повышенного давления, а также риск недостаточного питания у плода и врожденных пороков.

Импульсивное обжорство

Импульсивное переедание, зачастую связанное с негативными эмоциями и стрессом

Люди, страдающие этим нарушением, едят быстро и огромными порциями — пока не ощутят неприятное чувство переедания. Большинство больных держат свою проблему питания в секрете. Многие чувствуют себя неспособными удержаться от обжорства и ненавидят себя после очередного приступа. Однако, в отличие от булимии, они не пытаются избавиться от съеденного путем вызывания рвоты или голоданием. И хотя не все жертвы этого нарушения страдают избыточными весом, ожирение — и связанные с ним проблемы — остаются в списке рисков.

«Уже к 30 годам многие женщины достигают психологического момента, когда им кажется, что они чего-то не успели добиться, — поясняет профессор Шеппхерд. — Они проводят переоценку ценностей, и если видят какой-то недостаток в своей жизни, то пытаются компенсировать его чем-то приятным». В каком-то смысле, кажущееся им отсутствие успехов превращается в ощущение провала и провоцирует расстройство питания.

Атлетическая анорексия

Одержимость физическими упражнениями

Жертвы этого нарушения отдаются фитнесу сверх любых здоровых рекомендаций и мер, порой до такой степени, что посещения спортзала начинают мешать их работе или личным отношениям. «Вместо того, чтобы искусственно вызывать рвоту, так называемые «компульсивные» любители спорта борются со съеденными калориями через избыточное занятие фитнесом, — объясняет Шеппхерд. — Часто, если у них отсутствует возможность следовать своим привычным интенсивным тренировкам, они испытывают огромное чувство вины и приступы тревожности». Также они попадают в группу повышенного риска развития смертельных нарушений работы сердца и депрессии.

Дранкорексия

Ограничение потребления пищи ради сохранения порции рекомендуемых калорий на алкогольные напитки

Исследование Университета Миссури выяснило, что около 30% студенток колледжей проявляют признаки дранкорексии, «сберегая» положенные калории для спиртных напитков. И это плохая идея: так женщины повышают свои риски алкогольного опьянения, раскрепощенного сексуального поведения и более долгосрочных проблем в виде заболеваний сердца и печени.


Метки: анорексия, диета, калории, ожирение, отношение, страх, тренировки

Comments are closed.