Разрыв коленного мениска и его лечение

Мениск – это хрящевая ткань внутри колена, предзначение которой – равномерное распределение давления между костями суставов колена во время движения. Разрыв мениска – самая частая из травм коленного сустава.Разрыв коленного мениска и его лечение

Существуют 2 вида разрыва мениска:
  1. Травматический разрыв (группа риска – молодые спортсмены от 15 до 35 лет), возникаюиз-за спортивной травмы в связи с резким поворотом колена под нагрузкой.
  2. Возрастной разрыв (группа риска – пожилые люди), возникающий в связи с возрастными измененниями мениска: мениск теряет эластичность, становится слабее и начинает надрываться сам по себе (это происходит постепенно, в течение долгих лет, и с возрастом начинает создавать человеку проблемы).
Симптомы разорванного мениска:
  • сильная боль при сгибании колена
  • невозможность полностью согнуть колено
  • колено заклинивает, и человек не может его разогнуть из-за сильной боли (более редкий симптом)
  • локальная боль во внутренней части колена (есле внутренний мениск разорван), или снаружи (если разорван наружный мениск)
  • незначительная опухоль в том месте, где находится разрыв (при травматическом разрыве колено может опухнуть только на сдедующий день).
Диагностирование разрыва:
  • врачебный осмотр колена
  • рентген
  • MRI (в 95% точно показывает место разрыва)
Анатомия мениска:

Только наружная третья часть мениска имеет хорошее кровоснабжение, и благодаря этому возникший на ней разрыв может зажить. В 95% случаев происходят разрывы внутренней части мениска. Эта часть плохо снабжается кровью, и поэтому не срастается.

Лечение мениска:

Если разрыв довольно большой, он не подлежит лечению иньекциями, физиотерапией или таблетками. Эти методы, конечно, могут временно снять боль, но на самом деле не избавят от проблемы.
Лет 20-30 назад разрыв мениска лечили открытой операцией, т.е. делали надрез и вырезали большую часть мениска. Это, к сожалению, приводило к развитию артрита в течение 2-3 лет поле операции.

Современный метод лечения – артроскопическая хирургия. Это даже не операция – это достаточно простая процедура: делаются два отверствия по 5мм каждое; через одно из них вводится камера, с помощью которой врач видит непосредственно место разрыва, а через второе вводится инструмент, которым врач срезает только поврежденную зону и оставляет все, что не подверглосьразрыву. Таким образом, убирается только та часть мениска, которая может вызвать проблемы, так как при малейшей нагрузке она будет смещаться и вызывать боль. Процедура проводится под месной анестезией в амбулаторном порядке. Длится 20-30 минут. И через час пациент в состояние идти домой самостоятельно. В редких случаях, когда разрыв приходится на наружную часть мениска, его можна зашить. Правда, только в том случае, если пациент обратится за помощью к ортопеду в течение первой недели после травмы. Поэтому, если возникли симптомы разрыва мениска, не старайтесь снять боль с помощью медикаментов. Лучше сразу обратиться к ортопеду, чтобы не упустить момент. Др. Виктор Кац

victor katz

Виктор Кац, MD, FAAOS — ортопедический хирург, специализируется в операциях на позвоночнике. В настоящее время практикует в 4-х крупных госпиталях штата Нью-Йорк. (718) 336-2258, (516) 775-0272


Метки: боль, врач, операция, опухоль, пациент

Comments are closed.