Реабилитация после инсульта: 9 вопросов

После перенесенного инсульта вы, скорее всего, столкнетесь со множеством вопросов, прежде всего о том, как и насколько долго будет продолжаться период восстановления: «Когда я смогу двигать пораженной конечностью? Буду ли я когда-либо в состоянии говорить внятно? Неужели я навсегда останусь обузой для родных?». Д-р Блэк-Шаффер, медицинский директор реабилитационной программы в Spaulding RehabilitationHospital, Бостон, отвечает на основные вопросы, которые могут у вас возникнуть.

инсульт восстановление

1. Что послужило причиной инсульта?

Восемьдесят процентов всех инсультов происходит как следствие внезапного прекращения притока крови к мозгу, как правило, в результате закупорки тромбом или из-за других препятствий, и носит название ишемического инсульта. Геморрагический же инсульт возникает в результате разрыва в толще мозга кровеносного сосуда. Знание типа инсульта может помочь врачу определить и его причину. Например, ишемический инсульт может быть вызван закупоркой артерии из-за атеросклероза — отложения на ее стенках смеси холестерина и других липидов. У лиц, больных атеросклерозом, имеется очень высокий риск развития именно этого типа инсульта. Наиболее частая причина геморрагического инсульта — гипертония, высокое артериальное давление. Это состояние повышает риск развития инсульта, следовательно, контроль над ним позволяет предотвратить повторный инсульт.

2. Имеется ли риск повторного инсульта?

Наибольший риск повторного инсульта наблюдается сразу после уже перенесенного инсульта. У трех процентов пострадавших повторный инсульт развивается в течение первых 30 дней, а еще у одной трети — в течение двух лет. «Однако имеются отдельные факторы риска, которые крайне непостоянны», — поясняет д-р Рэнди М. Блэк-Шаффер. «Вот почему так важно поговорить с врачом, чтобы выяснить именно ваши специфические факторы риска и разработать план по их минимизации». Высокое артериальное давление — один из крупнейших факторов риска развития повторного инсульта. За ним следует высокий уровень холестерина в крови и диабет. Факторы образа жизни, повышающие риск, включают курение, ожирение, низкую физическую активность, злоупотребление алкоголем и употребление наркотиков.

3. Что я могу сделать, чтобы снизить риск инсультов в будущем?

Спросите у врача, что вы можете сделать, чтобы контролировать высокое артериальное давление и любые другие имеющиеся у вас заболевания. Кроме того, обсудите, какие вам следует сделать изменения в образе жизни, которые помогут снизить риск повторного инсульта. Возможно, вам придется отказаться от курения. Уже спустя два года после отказа от курения риск инсульта значительно снижается и через пять лет достигает уровня некурящих. Важно поддерживать здоровый вес, правильно питаться, больше двигаться.

4. Что представляет собой процесс восстановления после инсульта?

Хотя ваша программа реабилитации будет сформирована с учетом ваших конкретных потребностей, большинство людей следуют одним и тем же путем. Еще в госпитале, после того как ваше состояние стабилизируется, вы начнете делать специальные упражнения. Их цель состоит в том, чтобы помочь вам восстановить некоторые основные функции, такие как способность самостоятельно есть и одеваться. Оттуда вас могут направить в реабилитационный центр, в котором вы будете получать курс интенсивной терапии, сосредоточенный на том, чтобы помочь вам стать менее зависимым от посторонней помощи. Как только вы будете в состоянии вернуться домой, вы сможете продолжать лечение амбулаторно или на дому, чтобы восстановить все функции, насколько это возможно.

5. Кто будет включен в мою команду реабилитации?

Физиотерапевты помогут вам восстановить силы и чувство равновесия — вы сможете ходить, будете меньше зависеть от посторонней помощи. Терапевты будут работать с вами над ежедневными жизненно важными навыками, такими как еда, одевание и купание. Логопеды и другие специалисты помогут вам преодолеть трудности с глотанием, речью, памятью и мышлением. В зависимости от ваших потребностей, вами также могут заниматься и другие специалисты. Не забудьте регулярно посещать семейного врача и обсуждать, как протекает ваш восстановительный период и не нужна ли вам дополнительная помощь.

6. Как долго продлится период выздоровления?

Ход восстановления для каждого пациента индивидуален. Хотя некоторые люди после легкого инсульта выздоравливают довольно быстро, для большинства восстановление утраченных навыков является постоянным процессом. «В то время как ключевой шаг в восстановлении будет сделан в первые три месяца после перенесенного инсульта, пациенты могут продолжать восстанавливать некоторые функции даже спустя годы», — говорит д-р. Блэк-Шаффер. «Решающее значение имеет ежедневные упражнения, на уровне обыденной необходимости».

7. Какие лекарства я буду принимать и какие у них могут быть побочные эффекты?

Поскольку инсульт чаще всего вызван тромбозом (закупорка сосуда сгустком крови), ваш врач, скорее всего, назначит антикоагулянты или антитромбоцитарные препараты, широко известные как препараты для разжижения крови, чтобы помочь предотвратить возможный повторный инсульт. Вы также будете вынуждены принимать лекарства для снижения артериального давления или высокого уровня холестерина, а также лечить или контролировать заболевания сердца или диабет. Обязательно поговорите с врачом о назначенных вам лекарствах, чтобы понять, почему и зачем вы их принимаете. Спросите о возможных побочных эффектах и возможных взаимодействиях с продуктами питания и медикаментами. Запишите названия и дозы всех препаратов, в том числе, когда и как их принимать.

8. Существует ли риск развития депрессии после перенесенного инсульта?

Развитие депрессии является очень распространенным явлением. Расспросите своего врача о симптомах депрессии, чтобы вы, ваши родные и те, кто будет с вами заниматься, знали, на что следует обращать внимание. Постинсультная депрессия, как считается, частично обусловлена биохимическими изменениями в головном мозге. Кроме того, это вполне нормальная реакция на физический ущерб. К счастью, депрессию можно эффективно лечить с помощью лекарств и/или психотерапии.

9. Когда мне следует обратиться за помощью?

Поговорите со своим врачом о том, какие симптомы или ситуации могут указывать на необходимость срочно обратиться за медицинской помощью. Однако если вы заметили какой-либо из указанных ниже признаков инсульта, немедленно звоните по телефону 911. Не медлите — счет идет на минуты.


Метки: инсульт

Comments are closed.