Седьмое чувство

Нас учат с детства, что организм человека наделен пятью чувствами. Я уверен, что каждый может их перечислить: зрение, слух, осязание, вкус и обоняние. Этот список пребывал неизменным со времени Аристотеля. Для большинства людей шестое чувство — это нечто выходящее за рамки научных представлений, или же чувство, которым большинство людей не обладает вовсе. Однако, спросив невропатолога, сколькими чувствами обладает человеческое тело, вы можете получить удивительный ответ. Многие выделяют девять или больше чувств, а некоторые даже до двадцати одного. Первая категория чувств — “специальные” чувства, включая известные — зрение, слух, вкус и запах. Вторая категория состоит из соматических чувств, которые мы обычно понимаем под “осязанием” — включая наше восприятие давления, тепла и боли. Однако третья категория далеко не так известна. Это интероцептивные чувства — те, что воспринимают информацию, появляющуюся непосредственно в самом теле.

Синдром Сакса

Достаточно ясно, что происходит с человеком, чувство которого дало сбой. Многие члены общества страдают отсутствием одного или более чувств. Всем известно, что слепота — это отсутствие зрения. Глухота — слуха. Каждому также знакомо отсутствие вкуса и запаха — этим сопровождается каждый насморк. Но что случается, когда тело теряет информацию о самом себе — гораздо менее знакомо.

Интероцептивные чувства сочетаются в различных конфигурациях, но изначально их три.

Первое — равновесие — чувство правильного положения тела. Оно позволяет животному стоять прямо. Благодаря нему кошки, например, всегда приземляются на лапы. Органическое чувство информирует тело о внутреннем состоянии. Так мы узнаем, что голодны или хотим пить. Третье чувство известно как проприоцепция. Оно дает мозгу представление о расположении частей тела друг относительно друга.

Чтобы увидеть, как работает это чувство, закройте глаза и протяните руку в произвольном направлении. Теперь представьте ее точное положение и откройте глаза. Заметьте, что мозг был прекрасно осведомлен о положении руки, хотя ее не отслеживало ни одно из чувств “классической” пятерки”. Знакомые вам тесты — “прогулка по линии” и “попади пальцем в нос” — дополнительные примеры того, на что способно (или, по крайней мере, должно быть способно) наше тело благодаря проприоцепции.

Потеря этой способности известна под несколькими названиями. Проприоцептарная недостаточность, синдром Сакса и болезнь Декарта — это названия одной и той же болезни, которая является по сути полным и всеобъемлющим отсутствием у тела информации о самом себе. Среди первых симптомов упоминаются яркие сновидения о потере двигательных функций или контроля над телом. Это сопровождается нарастающей потерей координации, заканчивающейся полным отказом проприоцептивной функции. С этого момента мозг теряет какую-либо информацию о теле. Больные сообщают о “бестелесном” чувстве, как будто разум совершенно отделился от тела.

Оливер Сакс, английский невропатолог и психиатр, впервые описал случай данного расстройства. В течение нескольких дней из здоровой и активной матери двух детей его пациентка, которую он назвал Кристиной, превратилась в беспомощный, не ощущающий себя телесный остов. Между телом и мозгом появилась преграда, мешающая мозгу воссоздать точный образ собственного тела и тела вообще.

Болезнь Декарта

Оливер Сакс, английский невропатолог и психиатр, впервые описал случай проприоцептарной недостаточности. Потеря мозгом инфорации о теле получила название “Синдром Сакса”

Те, кто вник в суть понятия “проприоцепция”, могут сделать логические выводы о последствиях нарушений в ее работе. Подумайте о каждом действии в обычный день, которое требует от тела знания о его собственном положении. Представьте, что вы направляетесь к автомобилю и роетесь в сумочке, нащупывая ключи, а ваши ноги уже не идут, потому что в настоящее время вы потеряли над ними контроль. Ваша рука не отпустит свою ношу, так как вы на мгновение перестали думать о сумочке, которую она держит. Ваша челюсть сильно отвисает из-за того, что вы не сконцентрировались на поддержании рта в закрытом состоянии. У больного человека именно так все и происходит.

В настоящее время лекарства не существует. Иногда организм справляется сам, но в случае Кристины такого не случилось. Как любой ограниченный в чувствах человек, жертва загадочного заболевания начинает замещать недостающее чувство оставшимися. Кристина воспользовалась зрением. Поскольку она больше не могла контролировать положение тех или иных частей своего тела интуитивно, она стала делать это непосредственно, используя глаза. Если она хотела взять чашку кофе, она внимательно наблюдала за рукой, пока не ставила чашку назад. Если ей надо было перейти комнату, она должна была сосредоточиться на ногах. Но и сидение представляет трудность для больного. Если внимательно не следить за руками, они могут ухватиться за стул так, что побелеют костяшки, или же выпустят его, позволяя удивленному больному упасть на пол.

Во многих отношениях тело больного становится подобным марионетке. Каждое действие должно тщательно анализироваться и раскладываться на движения. Больше нельзя командовать телу “просто сядь” или “просто иди”. Открывание двери превращается в трудоемкий процесс протягивания руки, сгибания пальца, поворота ручки, возвращения руки, поднятия ноги, опускания ноги и так далее… В то же время нельзя отвлекаться и от другой ноги, и никто не знает, что происходит с частями тела не вовлеченными напрямую в происходящий процесс.

К счастью, это чрезвычайно редкое расстройство. Оно не инфекционное и не генетическое. Существует тип заболевания, вызываемый сильной передозировкой витамина B6 (пиридоксин). Однако в большинстве подобных случаев заболевание носит временный характер со слабовыраженными симптомами. По статистике, этому расстройству (в отличие от большинства других), подвержены главным образом люди образованные. Этот факт, как и сны в качестве первых симптомов, наталкивает на предположение о психофизиологических причинах заболевания. Однако на данный момент можно с уверенностью утверждать лишь то, что это расстройство затрагивает одну из частей человеческого мозга, являющегося для нас загадкой.

Зэк Джордан


Метки: болезнь Декарта, проприоцептарная недостаточность, синдром Сакса, слепота, уверенность, характер

Comments are closed.