Сезон грибков. Мифы и факты

Грибковые заболевания ногтей поражают миллионы людей во всем мире. Их вызывают заразные грибы-дерматофиты, разъедающие кожу, волосы и ногти. Согласно некоторым оценкам, 11% американцев заражены этой инфекцией.

ногтевой грибок

Грибковые заболевания ногтей (онихомикоз) относятся к группе инфекционных заболеваний человека, которые вызывают болезнетворные грибы. Увы, летом влажная жара является мощным катализатором вспышки грибковых заболеваний, и становится особенно важно отличать мифы об этом заболевании от фактов.

Миф 1: Заражение грибком можно определить по внешнему виду кожи и ногтей

Можно только предположить его наличие. Дело в том, что ногти могут меняться под воздействием физических и химических факторов, домашней работы, лекарств, стрессов. Грибок способен маскироваться под псориаз, нейродермит и т. д. Многих людей годами безуспешно лечат от грибка, они принимают сильнейшие лекарства, а на самом деле у них совсем другой диагноз. По этой же причине нельзя заниматься самолечением. При подозрении на грибок обязательно нужно показаться врачу — только он определит, что у вас за болезнь.

Грибок поражает кожу и ногти. На коже обычно появляется шелушение — в виде пластинок, колечек, “муки” (когда бороздки кожи как бы посыпаны мукой). Возможно появление пузырьков, которые могут нагнаиваться и вскрываться. Ногти могут утолщаться, разрушаться, как бы отделяться от ногтевого ложа, изменять цвет.

Миф 2: Грибком чаще заражаются в фитнес-клубе или в бассейне

В этих местах действительно повышенная влажность, кожа распаривается и легко отделяется от тела зараженного человека, ее частички оседают на пол, откуда могут “прилепиться” к ногам других посетителей. Однако опасность в принципе подстерегает вас на каждом шагу. Если вы наденете одежду, которая соприкасалась с телом больного человека, вытретесь полотенцем, которым он недавно вытирался, тоже можете подхватить грибок. Все знают, что нельзя носить чужую обувь. В том числе тапочки, которые вам предлагают в гостях. Приносите свои! Босиком ходить тоже не выход — частички кожи с грибками могут пристать к полу. Защитить вас могут обычные носки. Но лучше не капроновые — они слишком тонкие и задерживают пот. Мерить обувь в магазине лучше на хлопчатобумажный носок.

Заразиться можно в общественном транспорте через поручни, за которые подержался больной; через нестерильные инструменты для маникюра и педикюра; в фитнес-клубе, занимаясь на тренажерах. 80% инфекционных заболеваний развиваются в результате тактильных контактов с предметами или другими людьми. Пот и частое использование тренировочных снарядов делает спортзалы благоприятным местом для распространения инфекций. Ученые Военного медицинского центра в Хьюстоне оценили количество вирусов и бактерий на поверхностях гантелей, штанг, тренажеров, а также на полу, в душевых и раздевалках двух армейских клубов. Везде было обнаружено множество микробов. Свободные веса были загрязнены сильнее, чем аэробное оборудование. Особенно много микробов было обнаружено на сиденьях тренажеров, которыми пользуется наибольшее число посетителей. Дезинфекция тренажеров не приносит особенной пользы. Собираясь в тренажерный зал, возьмите с собой чистое полотенце, чтобы протирать сиденья и спинки тренажеров, а в душ надевайте резиновые тапочки. В тренажерном зале избегайте соприкосновений обнаженных участков тела со снарядами и оборудованием. Надевайте перчатки, которые защитят и от микробов, и от появления мозолей. Чаще стирайте спортивную одежду и обувь.

В основном, заражение начинается со ступней ног, а прикоснувшись руками к обуви, вы уже можете занести микробов куда угодно. Но если вымыть руки с мылом, то ничего не случится. Вероятность заразиться грибком в бассейне невелика, так как вода в нем проходит хлорирование, фильтрацию, часто меняется. Грибок подстерегает вас даже на пляже — песок смешивается с частичками больной кожи. Выход — ходить по пляжу в специальной резиновой обуви. Полотенце регулярно стирать и проглаживать влажным утюгом (или отпаривать), поскольку грибы погибают при 100°С. Последние исследования установили, что ногтевым грибком чаще всего заражаются в семье. Передаваясь “по наследству”, грибок поселяется в ногтях, и нередко остается там на долгие годы (заражение происходит примерно в 70% случаев). Согласно статистике, половина болезней ногтей — это как раз грибок. Заражение при контакте с грибком происходит не всегда, для этого нужны и другие условия, снижение общей сопротивляемости организма (например, при сахарном диабете).

Не заразиться грибком можно, если надевать только личную обувь, мыть ноги и руки антибактериальным мылом и использовать антибактериальные стельки.

Миф 3: Если нашли грибок, надо выбросить всю обувь

Выбрасывать необходимости нет. Достаточно обработать ее. Можно обработать обувь изнутри 40%-м раствором уксуса. Другой вариант — обработать обувь 25%-м формальдегидом. Затем протереть нашатырным спиртом — это снижает риск аллергии. Нательное и постельное белье, чулки, носки, колготки также лучше продезинфицировать, постирать и, если возможно, прогладить.

Миф 4: Грибок нельзя вылечить полностью

Чем хуже иммунитет и чем больше у человека хронических заболеваний, тем тяжелее избавиться от грибка. В некоторых случаях он поражает складки рук, ног, живота, груди. В одном случае из пяти грибок с ног переходит на руки. Однако в большинстве случаев он излечим. Остальным — тем, кому лечиться нельзя из-за плохого здоровья — можно провести профилактику: пропитывать ногти 5%-м йодом и подлечить кожу.

Миф 5: Грибок можно вылечить за один раз с помощью лечебного крема, лака для ногтей

Быстрое излечение возможно лишь в том случае, если болезнь только началась, если у вас очень нежная кожа, в которую легко проникнет крем, и если ногти поражены лишь с краю — их легко срезать, а оставшуюся часть смазать лечебным лаком. Эти условия не очень выполнимы, а учитывая, что грибок проникает глубоко в ногти, которые полностью обновляются в среднем за 3 месяца, быстрое излечение невозможно. Если грибком поражена только кожа и не более двух ногтей с краю, которые можно обрезать, как правило, достаточно наружного лечения. В остальных случаях назначаются еще и внутренние препараты. Кстати, во время лечения человек, как правило, не заразен.

Если по возвращении из бассейна или спортзала вас терзает подозрение, что вы заразились грибком, сразу протрите ступни уксусом или соком лимона.

Антикризисный вариант: чайную ложку любого крема (примерно 5 г) смешайте с 5-7 каплями лимонного сока.

Виктория Рукавишникова


Метки: грибковые заболевания ногтей, иммунитет, инфекция, нейродермит, онихомикоз

Comments are closed.