Синдром беспокойных ног: все, что вы не знали

Почти 10% людей страдают таинственным нарушением, связанным со сном, которое заставляет постоянно двигать ногами. Синдром беспокойных ног может полностью лишать сна, особенно в средних и тяжелых случаях, встречающихся у 2-3% людей.

Синдром беспокойных ног все что вы не знали

Традиционно эксперты разделяли синдром беспокойных ног на две категории — первичную и вторичную, поясняет профессор неврологии Дэвид Райзен: «Считалось, что вторичный синдром беспокойных ног имеет известную причину, например, дефицит железа или заболевание почек», поясняет он. Когда эти проблемы устранялись, синдром переставал беспокоить пациента. Первичный синдром беспокойных ног считался врожденной особенностью человека. «Однако с совершенствованием генетических исследований за последние 10 лет выяснилось, что эти причины были несколько неточны: не у каждого человека с дефицитом железа и болезнью почек развивается синдром беспокойных ног. Скорее, они дают толчок генетической предрасположенности».

Другими словами, до сих пор неясно, отчего возникает синдром беспокойных ног. Известно, что он встречается в два раза чаще у женщин, и хотя проявиться он может в любом возрасте, с годами его течение становится тяжелее. Что еще известно о синдроме беспокойных ног:

Это настоящее заболевание

Даже не сомневайтесь, говорит профессор Райзен. Если синдром беспокойных ног мешает сну, то вы не только будете испытывать постоянную усталость, но и можете столкнуться с повышением риска заболеваний сердца, высоким давлением и общим ухудшением состояния здоровья. Даже начальные стадии исследований указывают, что тяжелые случаи синдрома беспокойных ног ведут к повышению риска инсульта. Обычно для диагностики этого синдрома врачи принимают во внимание 4 критерия:

  1. Симптомы проявляются вечером, а не утром.
  2. Невозможность справиться с тягой шевелить ногами.
  3. Симптомы провоцируются отдыхом или сном.
  4. Симптомы облегчаются при шевелении ногами.

Лекарства помогают

Для многих людей шевеление ногами — единственный способ снять неприятные ощущения, и то ненадолго. Как только они перестают двигать ногами, ощущения возвращаются. Некоторым в этом могут помочь лекарства: одни воздействуют на рецепторы, реагирующие на дофамин, другие — на кальций, поступающий в клетки, третьи (вопреки предупреждениям врачей) — являются наркотиками оксикодоном и кодеином.

… Но рекомендуются не всем

Люди, страдающие легкой формой этого синдрома, могут облегчить его течение простыми действиями, например, повышая физическую нагрузку и уменьшая потребление кофеина. Иногда ногам требуется дополнительная сенсорная стимуляция: ежедневные разминки или хороший массаж. Могут быть полезны и горячие или вихревые ванны.

Это сказывается на эмоциях

«Это заболевание выявляется исключительно по симптомам, испытываемым пациентом, и я часто слышу, как люди говорят: «Моя семья считает меня сумасшедшим, потому что я постоянно шевелю ногами по ночам, мол, почему я не могу уснуть спокойно?» У этого синдрома есть способность сказываться на качестве жизни и через социальный аспект», рассказывает доктор Райзен. Иногда даже поход в кино или ресторан для таких людей становится невозможным. Нет шкалы или теста, чтобы оценить тяжесть течения синдрома беспокойных ног, и описать его и связанные с ним неудобства людям, никогда его не испытывавшим, достаточно сложно. «Если вы скажете: «У меня болит голова», практически любой вас поймет, — добавляет Райзен. — Но при синдроме беспокойных ног люди не находят слов, чтобы описать, что они испытывают».


Метки: внимание, дефицит, доктор, семья, синдром беспокойных ног

Comments are closed.