Синдром новогодней елки

Праздник пришел в ваш дом с кашлем и насморком? Вы можете подумать: «На дворе же декабрь, это наверняка простуда!» Может быть. А может, вы пали жертвой синдрома новогодней елки — аллергической реакции на установленную дома праздничную ель.

Синдром новогодней елки

Осторожно: плесень!

Детский врач-аллерголог и пульмонолог с 35-летним стажем из нью-йоркского медицинского университета Лоренс Курландски сетует: «За время моей практики мне попадается по 10 экстренных случаев обострения астмы у детей именно в период зимних праздников».

Ломая голову над причиной такого всплеска респираторных заболеваний (во всех возрастных категориях), приходящегося на середину-конец декабря, доктор Курландски попросил коллег принести на лабораторное исследование образцы иголок и коры с их новогодних елей. Результаты, опубликованные в «Ежегоднике об аллергиях, астме и иммунологии», показали, что на 26 образцах были обнаружены 53 вида плесени. Согласно исследованию, большинство видов являлось аллергенами, способными спровоцировать соответствующую реакцию в виде кашля, хрипоты и насморка.

Работа Курландски также приводит данные исследования 2007 года в штате Коннектикут, где указывается, что продолжительность нахождения ели в доме была напрямую связана с ростом количества спор плесени в воздухе. В период с 24 декабря по 6 января число спор увеличилось с геометрической прогрессией: с 800 спор на кв.м. в первые три дня (менее 1000 спор на кв.м. считается допустимой «нормой») до 5000 спор на 14 день. Тепловой эффект гирлянд и центрального отопления вносят при этом дополнительную лепту в разрастание плесени.

Самые распространенные виды плесени включили:

  • Аспергиллы
  • Пеницилл
  • Кладоспориум
  • Альтернария

«Большинство из этих видов плесени чаще всего вырастают на опавших листьях и умерших растениях осенью и выбрасывают свои споры. Кладоспориум особенно известен своей способностью провоцировать аллергию», — говорит доктор Курландски и советует родителям, чьи дети страдали респираторными заболеваниями в предыдущие зимние праздники, отвести их на обследование на предмет восприимчивости к плесени.

Что делать

Если вы не можете полностью отказаться от новогодней елки, то стоит проделать следующие шаги:

  • Тщательно помойте дерево на улице или в гараже и дайте ему полностью высохнуть перед тем, как внести в дом. «Но не оставляйте новогоднюю елку на улице продолжительное время — так плесень снова начнет расти», — предупреждает доктор.
  • Вместо живой елки выберите искусственную. Ее также следует помыть или хотя бы обдуть баллончиком со сжатым воздухом, поскольку она также может стать местом образования плесени и пыли, в зависимости от способа и места ее хранения.
  • Протрите елочные украшения и гирлянды прежде, чем вешать их на елку — они настоящий магнит для плесени и пыли!
  • В комнате, где стоит елка, можно включить очиститель воздуха. Это поможет облегчить симптомы аллергии.
  • Сократите время пребывания новогодней елки в доме. Если вы чувствительны к плесени, не стоит оставлять елку дольше 4-7 дней.

Метки: аллергия, новый год, плесень

Comments are closed.