Синдром Шерон Стоун

Шэрон Стоун — не просто женщина. Шэрон Стоун — это эпоха. Малоизвестная актриса, перебивавшаяся в 1980-е годы съемками в фильмах серии “B” в ролях “классической блондинки”, подружки главного героя-мачо, в одночасье превратилась в звезду после фильма Пола Верхувена “Основной инстинкт”. Ее героиня, писательница Катрин Трэмел — сплав изощренного интеллекта, силы и утонченной сексуальности — стала символом женщины девяностых: зрелой, свободной и желанной.

микроинсульт

Сама же Шэрон в какой-то степени превратилась в заложницу созданного образа. Ее именем пестрели таблоиды, ее личная жизнь широко обсуждалась, каждое ее высказывание бесконечно смаковалось “желтыми” изданиями. Актрисе пришлось доказывать, что ее актерское мастерство превосходит рамки умения не надеть в нужный момент нижнего белья, а ее жизнь отнюдь не крутится вокруг секса и манипулирования представителями обоих полов. Что она с блеском и сделала.

В 40 лет Шэрон нашла свое счастье: ее избранник, известный журналист Фил Бронштейн, сумел дать ей столь нужные каждой женщине любовь и ощущение защищенности. Через некоторое время пара усыновила мальчика. Популярность актрисы не убывала: предложения ролей, многомиллионные гонорары… При этом Шэрон устойчиво продолжала входить в десятку самых желанных женщин Америки. И вдруг…

Вдруг ее фотографии украсили обложки… медицинских журналов. В 43 года Шэрон перенесла микроинсульт. Стоун доставили в больницу 29 сентября 2001 года. За несколько часов до этого актриса почувствовала сильнейшую головную боль, головокружение и усталость, потеряла сознание. Ее муж сразу же вызвал “скорую помощь”. Приехавшие врачи поставили предварительный диагноз — “кровоизлияние в мозг” — и отвезли Стоун в городской госпиталь.

Компьютерная томография подтвердила предварительный диагноз. По словам врачей, одна из артерий головного мозга актрисы была слишком расширена (это заболевание называется аневризмой артерий головного мозга). Потребовалась срочная операция, при которой был применен революционный метод: в шею Шэрон были введены платиновые трубки, по которым кровь поступала в мозг, минуя пораженный участок.

У меня было ощущение, будто меня сильно ударили по затылку, — со слезами на глазах вспоминает Стоун. — Я не поняла, что произошло… Я попросила принести сына Рона, но от его голоса у меня безумно разболелась голова. Было ужасное чувство внутренней опустошенности, как будто тебя затягивает в черную дыру, из которой нет возврата…”

Но почему болезнь актрисы не стала только ее личной драмой? Оказывается, Шэрон Стоун стала жертвой синдрома, который в последние годы все больше угрожает людям среднего возраста. В исследовании университета штата Огайо говорится, что за последние 20 лет число проблем с сердечно-сосудистой системой у сорокалетних увеличилось на 200%.

Но почему? Ведь Америка помешана на здоровом образе жизни. Каждый уважающий себя человек старается не притрагиваться к сигаретам, сокращает потребление спиртного, считает калории, питается продуктами без холестерола и обязательно следит за своей физической формой?

Дело в том, что люди в возрасте от 40 до 50 часто находятся под сильным и постоянным прессингом на работе и при этом хотят оставаться физически состоятельными как можно дольше. После работы они идут в спортивный зал, но не умеют правильно распределить свои силы. Во время тренировок их организм — и особенно мозг, работающий в усиленном режиме, — может не выдержать нагрузок.

Жертвой именно такой ситуации и стала голливудская звезда. В стремлении сохранить свою молодость и красоту лица и тела актриса чуть ли не до смерти извела себя диетами и совершенно непосильными физическими упражнениями. Каждый день Шэрон тратила больше трех часов на занятия йогой, боевыми искусствами, специальными растяжками для достижения гибкости тела, плюс еще и долгие пробежки.

Врачи склоняются к тому, что причиной микроинсульта актрисы была именно усиленная тренировка, в ходе которой Шэрон готовилась к благотворительному пятикилометровому пробегу. Известно, что Шэрон Стоун, готовясь к пробегу, не меняла режим своих занятий, хотя даже по калифорнийским стандартам (а в этом штате США все буквально помешаны на своем здоровье) ее тренировки считались изнурительными.

Вследствие подобных нагрузок и вызываемого ими серьезного заболевания в Америке ежегодно погибают тысячи женщин. Такое сенсационное заявление сделали недавно медики Северной Калифорнии. Неуемное желание сорокалетних дам (их в Америке более 35 млн) следовать примеру кинозвезд, чтобы любыми средствами сохранить красоту и физическую форму, приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Впрочем, это отнюдь не только женская проблема. По статистике, аневризма сосудов наиболее остро проявляется в возрасте 45-50 лет. И разрывы сосудов также случаются чаще всего у людей именно этой возрастной группы. Причем, дифференциации по половому признаку не происходит: заболеванию подвержены в равной степени и мужчины, и женщины. Этот синдром по предложению врачей из Медицинской ассоциации Северной Каролины назван “синдромом Шэрон Стоун” — по имени голливудской звезды, ставшей его жертвой. Так Шарон Стоун “дебютировала” в медицине. Даже в своей болезни Шэрон продолжает оставаться символом Америки.

Конечно, занятия спортом необходимы, а хорошая физическая форма и красивое тело есть проявление заботы о себе и уважения к окружающим. Но не стоит повторять чужие ошибки. Американские врачи абсолютно уверены в чрезвычайной опасности излишних тренировок “через силу”, поскольку большие физические нагрузки приводят к повышению кровяного давления, которое может повредить сосуды головного мозга. Не стоит молиться богу здоровья с истовостью, опасной для головы и ее содержимого. Лучше помнить высказывание древних философов о том, что истиной в любом вопросе является золотая середина.

Ольга Замятина


Метки: slider, аневризма, аневризма артерий головного мозга, головокружение, микроинсульт, мозг, холестерол, Шерон Стоун

Comments are closed.