Синдром укачивания

 вестибулярный аппарат

Когда “штормит” организм

Синдром укачивания — это не заболевание, это, скорее, особенность организма, связанная с повышенной чувствительностью вестибулярного аппарата. В основном от него страдают люди, не занимающиеся спортом и ведущие малоподвижный образ жизни. Как же успокоить слабый вестибулярный аппарат, не доводя ситуацию до логического конца?

К сожалению, вестибулярный аппарат, как и любой другой орган, уязвим. Признаком неблагополучия в нем является синдром укачивания. Он может служить проявлением того или иного заболевания вегетативной нервной системы или органов желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваний слухового аппарата. В этом случае необходимо тщательно и настойчиво лечить основное заболевание. По мере выздоровления, как правило, исчезают и неприятные ощущения, возникавшие во время поездки на автобусе, в поезде или автомобиле.

Но иногда укачивает в транспорте и практически здоровых людей. Порой это приводит к настоящим трагедиям. Известны случаи, когда люди, отправившиеся в далекое морское путешествие, кончали жизнь самоубийством, доведенные до отчаяния, почти безумия, укачиванием. Грустно закончилась история молоденькой девушки, страстно мечтавшей стать танцовщицей, но вынужденной навсегда оставить даже мысли о балете. При выполнении некоторых па, стремительных поворотов и многочисленных вращений ей трудно было удержать равновесие, появлялись неприятные симптомы укачивания.

Первая помощь

В не очень тяжелых случаях пострадавшего следует уложить и создать ему спокойную обстановку. Дать подышать нашатырным спиртом. Отвлечь его внимание, переключив на новые раздражители. Один из лучших способов переключить внимание, как известно, — прием пищи; при этом нужно, чтобы она была соленой и острой. Пусть пострадавший также глотает лед (некрупные кусочки). Давайте ему пить крепкий чай, холодную воду или фруктовые соки (если Вы уверены в их натуральности).

В тяжелых случаях удастся выполнить не все из перечисленного, и эффективность помощи, конечно, снизится. Однако все равно действуйте, дожидаясь полноценной помощи врачей.

укачиваниеКачайтесь, чтобы вас не укачало

Что же делать вполне здоровым людям при синдроме укачивания?

Прежде всего, помогут тренировки, с помощью которых понижается возбудимость органа равновесия и исчезает укачивание. Например, хорошо помогают регулярные тренировки на различных аттракционах, на самых простых и доступных “аппаратах” — гамаки, качели, карусели — все они служат укреплению вестибулярного аппарата. Не лишайте этих полезных развлечений себя, не отказывайте в них и своим детям.

А если человек страдает шейным остеохондрозом, его спасет гимнастика: различные наклоны и повороты головы, плавные ее вращения от одного плеча к другому, наклоны, повороты, вращения туловища в разные стороны. Эти упражнения можно включить в комплекс утренней зарядки или выполнять их в течение дня, вначале делайте каждое движение 2-3 раза, постепенно доведите количество повторений до 6-8 раз и больше, ориентируясь на самочувствие и настроение во время занятий. Полезны также кувырки, гимнастические упражнения на турнике, бревне.

Занятия спортом, физкультурой не только развивают определенные группы мышц, но и благотворно влияют на весь организм, в частности на вестибулярный аппарат, тренируя, укрепляя его. Наиболее подходящие виды спорта для людей, подверженных укачиванию, — теннис, борьба (для мужчин), аэробика, бег трусцой, баскетбол, волейбол, футбол. Во время перемещений по площадке или полю с разными скоростями резко снижается возбудимость вестибулярного аппарата, происходит процесс его адаптации к нагрузкам, что помогает человеку избавиться от укачивания.

Огромное значение имеет и настроение, с которым вы отправляетесь в дорогу. Самовнушение до поездки и во время ее, аутотренинг, уверенность в том, что все пройдет благополучно, приятные воспоминания или мечты о будущем, в которые вы можете погрузиться, войдя в автобус или садясь в поезд, смогут избавить вас от тягостного ожидания приступа дурноты или обморока, отогнать неприятные ощущения, сопровождающие синдром укачивания.

Кстати, собираясь в поездку, не чревоугодничайте, переедание недопустимо для людей с чувствительным вестибулярным аппаратом, но нельзя отправляться в путь и на пустой желудок. Бытует мнение, что если смотреть из автобуса на дорогу, то укачивать не будет. Укачивать, конечно, будет меньше, если смотреть вперед на дорогу, а не в боковое окно, но для лучшего самочувствия полезнее смотреть на предметы, находящиеся в транспорте, чтобы раздражения вестибулярного аппарата было меньше.

Наконец, существует еще один путь избавления от синдрома укачивания — медикаментозный. Отправляясь в продолжительную поездку, захватите с собой препарат, который снижает чувствительность вестибулярного аппарата. Но не злоупотребляйте этим средством, иначе быстро разовьется привычка, и таблетки уже не будут оказывать нужного эффекта. Медикаментов сейчас в аптеках большой выбор, так что, проконсультировавшись со специалистом, вы сможете подобрать препарат и для себя.

Синдром скрытого укачивания

Иногда человек и не подозревает, что подвержен укачиванию. Например, моряк, как говорят, “ходит” на маленьком суденышке и не испытывает никаких неприятных ощущений, но стоит ему ступить на большой корабль, плавно двигающийся, слабо колышущийся, его “сваливает с ног” морская болезнь, которая сродни укачиванию. Пассажир хорошо переносит поездки на автобусе, в троллейбусе, и вдруг в, казалось бы, более комфортабельном легковом автомобиле с мягким плавным ходом его начинает укачивать.

Шофер прекрасно справляется со своими водительскими обязанностями. Каждый раз, садясь за руль, он неосознанно ставит перед собой задачу — внимательно следить за дорогой, соблюдать правила дорожного движения, не создавать аварийных ситуаций. Она-то и блокирует малейшие проявления синдрома укачивания. Но вот шофер оказался не на привычном для себя месте водителя, а рядом, и его во время движения начинают мучить характерные для синдрома укачивания неприятные ощущения.

Синдром скрытого укачивания может сыграть с человеком, не подозревающим о нем, злую шутку. Но от него легче всего избавиться, постоянно закаляясь и тренируясь, настраивая себя на успех, и, тогда можно, позабыв о неприятных и болезненных ощущениях, без страха отправиться в путь.

Нечто интересное

Я слышал, что у первых космонавтов после пребывания в космосе кости теряли жесткость и становились гибкими. Нельзя ли узнать об этом подробнее”. — Александр П., Нью Джерси

вестибулярный аппаратВ невесомости в результате потери массы отолитами и эндолимфой ориентация в пространстве может осуществляться только посредством зрения. Возбудимость вестибулярного аппарата повышается, что может вызвать нарушение вегетативных функций (кровяного давления, дыхания, частоты сердцебиений и др.). Отсутствие нагрузки на опорно-двигательный аппарат уменьшает импульсы от проприорецепторов, что ведет к снижению тонуса коры больших полушарий и скелетных мышц. При длительном пребывании в состоянии невесомости и отсутствии специальных мышечных упражнений возможна атрофия мышц и скелета вследствие выделения больших количеств кальция и фосфора.


Метки: вестибулярный аппарат, нагрузка, обморок, укачивание, упражнения, характер

Comments are closed.