Июль
В номере IPAD/IPHONE Подписка

Собачий поцелуй: 3 возможные проблемы

Признанный факт: наши четвероногие друзья любят целоваться! И хотя это проявление преданности и любви может показаться владельцам собак забавным и милым, не стоит забывать, что собачья слюна может «одарить» нас неприятными заболеваниями.

sobach-ya-slyuna-vozmozhny-e-opasnosti

«Когда собачья слюна попадает на кожу человека, особенно здорового человека, крайне маловероятно, что это вызовет какие-либо проблемы, поскольку кожа практически не впитывает слюну, — говорит дерматолог Сонья Батра. — Однако, слюна собаки и все, что может в ней находиться, способна достаточно легко проникать через слизистую человека, будь то нос, рот, глаза или любые ранки и царапины на коже».

К счастью, случаи заражений от собачих поцелуев — редкость. «Вы вряд ли от этого заболеете, — добавляет доктор Батра. — Большей опасности подвергаются люди с подавленным иммунитетом».

Но не стоит забывать, что после того, как собака вас облизала, нужно непременно вымыть руки и ту область, на которую попала слюна, с водой и мылом — напоминает доктор Батра: от греха подальше. В худшем развитии сюжета вы можете столкнуться с этими неприятными последствиями.

У вас заведется паразит

«Анкилостоматиды и круглые глисты передаются от собаки к собаке, когда они входят в контакт с зараженным стулом или облизывают друг у друга анальные отверстия», — говорит Батра, и скажем без обиняков: мы все были этому свидетелями.

Самое печальное: собаки могут передавать этих паразитов и человеку во время облизывания. Опять же, случается это редко, но случается! Если вы заразились такими паразитами, то можете заметить на коже сыпь или зуд, потерять вес или аппетит, начать кашлять и сипеть, столкнуться с болями в животе и диареей, усталостью и даже жаром.

У вас расстроится живот

«Собаки любят совать свой нос, куда не следовало бы, включая отходы жизнедеятельности и зараженную воду, где можно подцепить всевозможные бактерии, — говорит доктор Батра. — Некоторые из этих бактерий зоонозные, то есть они могут передаваться от животного человеку и вызывать заболевание».

Некоторые из распространенных бактерий, передаваемых собаками, могут вызывать расстройства живота, диарею, жар, тошноту и рвоту. Эти бактериальные инфекции включают: лямблии, криптоспоридию, клостридию, кишечную палочку, сальмонеллу, пастеуреллу, лептоспиры и кампилобактеры. Едва ли поцелуй от вашего Рекса того стоит.

У вас появится сыпь

«Если собака лизнула ваше лицо, и кожа на этом месте стала красной и воспаленной в течение нескольких минут, это показатель, что у вас есть аллергия на собак, — поясняет доктор Батра. — В собачьей слюне содержится вещество гликопротеин, которое провоцирует защитную реакцию в организме некоторых людей. В больших объемах это вещество присутствует в перхоти собак, но в слюне тоже имеется».

Против этой напасти есть мази и лекарства, но легче предупредить болезнь, чем ее вылечить, поэтому, возможно, изначально не стоит допускать собаку к своему лицу.


Метки: аллергия, вес, глаза, глисты, доктор, друзья, инфекции, кожа, поцелуй, руки, собака, сыпь

Comments are closed.