СПИД

Проявите инициативу. Остановите СПИД. Сдержите обещание.

СПИД

Священники называли эту болезнь предвестником Апокалипсиса, врачи — “иммунодефицитом гомосексуалистов”. С ее появлением резко подскочил спрос на презервативы, одноразовые шприцы и “семейные ценности”. В 1988 году Генеральная Ассамблея ООН выразила свою глубокую обеспокоенность тем, что синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) приобрел масштабы пандемии, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 1 декабря 1988 года Всемирным днем борьбы со СПИДом. С тех пор в этот день люди всей планеты объединяются для единой цели. Глобальной темой Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2007 и 2008 годах является “лидерство”. Она будет популяризироваться вместе с прошлогодним девизом “Остановите СПИД. Сдержите обещание”. Почему избрана тема лидерства? Опыт со времени начала эпидемии ясно показал, что значительного прогресса в борьбе с ВИЧ удавалось добиться при наличии сильных и убежденных лидеров. Организаторы надеются, что эта тема будет содействовать появлению новых борцов в различных группах на местном и международном уровнях. Основная цель Всемирной кампании против СПИДа в 2005 – 2010 годах – добиться выполнения лидерами и лицами, от которых зависит принятие важных политических решений, их обязательств, касающихся борьбы со СПИДом, и прежде всего, обеспечить к 2010 году всеобщий доступ к услугам лечения, ухода, поддержки и профилактики.

Что это такое?

ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее вирусное заболевание иммунной системы, приводящее к ослаблению иммунной защиты. Стадия ВИЧ-инфекции, при которой из-за снижения иммунитета у человека появляются вторичные инфекционные или опухолевые заболевания, называется синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

К настоящему времени известно, что этот вирус родом из Западной Африки, где живут две трети из общего числа ВИЧ-инфицированных. Определена его природа и структура, исследованы пути передачи и жизнеспособность, однако пока все это так и не привело к созданию эффективного лекарства.

Статистика распространения ВИЧ-инфекции ужасает. По оценке ВОЗ с 1981 по 2006 от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, в мире умерло 25 млн человек.На данный момент в мире уже более 50 млн. человек инфицированы ВИЧ или больны СПИДом. Вылечиться от СПИДа пока не удалось никому. С каждым годом число умирающих от него в мире стремительно растет.

Американская трагедия

Официально считается, что первым столкнулся с этим заболеванием американский доктор Майкл Готтлиб из Лос-Анджелеса. Осенью 1980 года его вызвали проконсультировать умирающего больного с воспалением легких. Пациент оказался гомосексуалистом 33-х лет. Обследование показало, что тяжелейшее заболевание легких вызвал безобидный микроорганизм — пневмоциста, который не способен навредить даже грудному младенцу, но, увы, у пациента полностью отсутствовали иммунные клетки.

Встреча Готтлиба с врачом Джойлом Вайсманом стала решающей. Большую часть клиентуры Джойла составляли молодые гомосексуалисты, страдавшие тяжелыми заболеваниями. Проверка иммунитета показывала, что у пациентов Вайсмана тоже нет иммунных клеток, отвечающих за уничтожение инфекции. Озабоченные сложившейся ситуацией, врачи решили оповестить о загадочном явлении Центр по контролю над заболеваемостью США (CDC). И 5 июня 1981 года в печати появилась первая заметка о болезни американских гомосексуалистов.

Тем временем таинственное заболевание объявилось и в Европе. В 1981 году там было выявлено 36 больных гомосексуалистов, причем, половина из них оказались французами. Появились сведения о подобном заболевании на Гаити и в Африке (новой болезни дали название “GRID” (Gay-Related immune deficiency) — иммунодефицит гомосексуалистов).

Pages: 1 2 3 4


Метки: вирус, ВИЧ, СПИД, эпидемия

Comments are closed.