СПИД

ВИЧ

Пациент Zero | Этот молодой канадец работал стюардом на Франко-канадских авиалиниях, часто бывал в Сан-Франциско и на Гаити. Кстати, считается, что именно оттуда пошла эпидемия СПИДа в Америке. У фантастически красивого Гаэтана от поклонников не было отбоя. Постепенно у него стали появляться симптомы еще не выявленного на ту пору иммунодефицита. Гаэтан понял, что у него нешуточные проблемы со здоровьем. Однако и во время болезни стюард не отказывал себе в удовольствиях, продолжая спать со своими обожателями. В 1984 году Гаэтан или как его назвали “пациент zero” умер от СПИДа. За всю жизнь у Гаэтана Дугаса было больше 2500 любовников

Постепенно становилось ясно, что одними “голубыми” болезнь не ограничивается. Иммунодефицит гомосексуалистов косил всех подряд. К врачам начали обращаться больные GRID-ом наркоманы. Поползли слухи о связи между болезнью и переливанием крови при гемофилии.

Сопоставив накопившиеся факты, ученые решили, что пришла пора переименовать заболевание. 27 июля 1982 года “иммунодефицит гомосексуалистов” превратился в политкорректный “синдром приобретенного иммунодефицита” (СПИД).

Первое косвенное доказательство заразности СПИДа принадлежало независимому эксперту по статистике эпидемий из Сан-Франциско Эндрю Моссу. Мосс построил график, говоривший о том, что если болезни не помешать, то уже к 1984 году во всем мире разразится эпидемия СПИДа.

Полученные Моссом результаты долго не предавали огласке. И, не подозревая о нависшей угрозе, люди продолжали вступать в случайные половые связи (без презерватива) и вкалывать наркотики общим шприцем.

Как только окончательно выяснилось, что СПИД заразен, ученые тут же бросились искать возбудителя болезни. Приоритет в открытии вируса достался французам. В 1983 году Люк Монтанье доказал, что причина таинственного СПИДа — крошечный микроорганизм из семейства ретровирусов, подсемейства лентивирусов (от латинского “lente” — “медленно”). Туда же, кроме вируса СПИДа, входят и возбудители медленных смертельных инфекций у овец и лошадей. Новый микроорганизм получил сразу несколько названий от разных лабораторий, но впоследствии договорились называть этот вирус ВИЧ. Сейчас он носит название ВИЧ-1, поскольку был выделен еще один сходный с ним возбудитель, названный ВИЧ-2.

К середине 80-х сложилась странная ситуация. Ученые знали о СПИДе почти все, кроме того, как его лечить и откуда он взялся. Правительство США делало вид, что такой болезни вообще не существует. Священнослужители предрекали, что СПИД уничтожит всех грешников (проституток, гомосексуалистов и наркоманов), вспоминали Содом и Гоморру и грозили концом Света.

Простые граждане паниковали. К примеру, полицейские Сан-Франциско без защитных масок и перчаток отказывались приближаться к больным СПИДом. Дворник из Нью-Йорка чуть не получил инфаркт, дотронувшись до мусорного мешка, в котором лежал шприц. Домохозяйки уточняли, насколько безопасно стирать белье в прачечных. А вдруг ими пользуются гомосексуалисты? Боясь заразиться, люди старались не трогать поручни в автобусах и метро, перестали заходить в общественные туалеты. Многие гомосексуалисты перестали посещать оргии в гей-саунах и вообще предпочитали скрывать свою ориентацию. Европейцы сравнивали СПИД с чумой.

Первый официальный доклад о проблеме СПИДа в США был сделан министром здравоохранения лишь в 1986 году. Сохраняйте спокойствие, пользуйтесь презервативами, не спите с кем попало, стерилизуйте шприцы перед уколами, и все будет хорошо. Чиновники засуетились и ввели обязательную проверку донорской крови на СПИД (через 4 года после того, как ученые CDC доказали, что болезнь передается с кровью). В 1987 году первый случай СПИДа был зарегистрирован в России.

Что происходит?

Как известно, вирусы не способны размножаться самостоятельно. Для воспроизведения им требуется живая клетка, в которую они встраивают свою генетическую информацию. После этого клетка начинает работать как “фабрика” по производству вирусов. В конце концов, истощившись, она погибает. Так вот, для своего размножения ВИЧ использует определенные клетки нашей иммунной системы (разновидность Т-лимфоцитов под названием хелперы). Именно это и объясняет столь высокую опасность ВИЧ — он поражает нашу защитную систему, заставляя ее работать на свое воспроизводство.

Иммунитет ослабевает постепенно. Человек, живущий с ВИЧ, может выглядеть и чувствовать себя хорошо на протяжении многих лет и даже не знать, что он инфицирован. Однако вирус разрушает все больше клеток иммунной системы. Когда количество клеток снижается ниже критического уровня, человек становится уязвим для болезней, в том числе тех, к которым человек с нормальным иммунитетом невосприимчив.

Pages: 1 2 3 4


Метки: вирус, ВИЧ, СПИД, эпидемия

Comments are closed.