СПИД

Диагноз СПИД обычно ставится спустя несколько лет после заражения ВИЧ, когда у человека развиваются одно или несколько серьезных заболеваний. Например, ранние признаки прогрессирования ВИЧ-инфекции, то есть усугубления иммунодефицита, включают:
  • кандидоз (молочницу) полости рта и желудочно-кишечного тракта;
  • продолжительное повышение температуры тела;
  • ночную потливость;
  • понос;
  • похудание;
  • частые острые респираторные инфекции;
  • опоясывающий лишай (герпес) и др.

Заболевание можно условно разделить на три этапа. На первом этапе вирус иммунодефицита попадает в кровь человека. Пытаясь спастись от вторжения, организм реагирует воспалением. У пациента может подняться температура, появиться слабость и увеличение лимфатических узлов. На втором этапе, который длится от 1 до 12 лет, человек выглядит вполне здоровым, но количество лимфоцитов у него неуклонно снижается. Вирус может на время перейти в неактивное состояние (“заснуть”), такого пациента врачи называют вирусоносителем. Однако в любой момент ВИЧ может активироваться, что приведет к третьему этапу инфекции — СПИДу. Заканчивается все частыми и тяжелыми вторичными инфекциями или появлением злокачественной опухоли.

Отчего это бывает?

Существует несколько путей заражения ВИЧ-инфекцией:

  • незащищенный (без презерватива) половой акт (70-80%);
  • совместное использование шприцев, игл и другого инъекционного инструментария (5-10%);
  • переливание зараженной крови (5-10%);
  • передача вируса от ВИЧ-позитивной матери ребенку — во время беременности, родов и при кормлении грудью (5-10%);
  • использование нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга;
  • использование чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток с видимыми остатками крови (крайне редко).

ВИЧ передается через кровь, сперму, влагалищные выделения и материнское молоко, при этом не существует опасности заражения через другие биологические материалы (такие как слюна, пот, слезы, моча и фекалии). Происходит это потому, что для заражения необходима некая минимальная концентрация вируса. Так, необходимое для заражения количество вируса содержится в капле крови, которая умещается на конце швейной иглы, а объем слюны, в котором будет содержаться такое же количество вируса, составит 4 литра.

Существует ряд факторов, увеличивающих риск заражения при половом контакте: венерические заболевания; эрозия шейки матки, анальные половые контакты.

СПИДДиагностика

Период после заражения и до появления антител к ВИЧ в крови называется “периодом окна”. Он длится от 25 дней до 3-х месяцев. После этого при помощи иммунофлюоресцентного анализа крови на ВИЧ-инфекцию можно выявить антитела к вирусу. Такой анализ сейчас можно сделать в любом госпитале, в том числе и анонимно.

При обнаружении в крови антител к ВИЧ результат обследования расценивается как положительный. Однако, это еще не окончательный ответ, поскольку полученный результат обязательно перепроверяется. Только после получения повторного положительного результата врач сообщает человеку о наличии у него ВИЧ-инфекции. Результат обследования сообщается врачом только лично, информация эта является конфиденциальной.

Лечение

Лекарственные препараты, применяемые для лечения ВИЧ-инфекции, не убивают вирус, а лишь блокируют процесс размножения ВИЧ и подавляют его активность. Снижение активности ВИЧ приводит к увеличению числа иммунных клеток. Одновременный прием 3-4-х лекарственных препаратов называют высокоэффективной антиретровирусной терапией, потому что в результате удается уменьшить содержание вируса в крови до неопределяемого уровня. Однако это не значит, что человек полностью избавился от этого вируса, поскольку ВИЧ может находиться не только в крови, но и в лимфатических узлах, а также в других органах человека. Знание о своем положительном ВИЧ-статусе (т.е. о наличии вируса в крови) может помочь человеку вовремя получить медицинскую помощь, которая способна предотвратить серьезные и угрожающие жизни осложнения.

Следует помнить, что человек, инфицированный ВИЧ, может прожить долгую жизнь. Поэтому носителям ВИЧ очень важно постоянно следить за иммунным статусом и другими показателями, чтобы вовремя получить необходимое противовирусное лечение, и предотвратить развитие СПИДа. А чтобы эта жизнь не стала для них проклятием, в любом городе существуют психологические центры помощи ВИЧ-инфицированным людям, анонимные клиники.

Pages: 1 2 3 4


Метки: вирус, ВИЧ, СПИД, эпидемия

Comments are closed.