СПИД

Как он не передается

Многие люди боятся заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи необоснованны, и обычный контакт с людьми, живущими с ВИЧ/СПИД, абсолютно безопасен.

РУКОПОЖАТИЯ, ОБЪЯТИЯ | Поврежденная кожа является естественным барьером для вируса, поэтому невозможна передача ВИЧ при рукопожатиях, объятиях. Надеюсь, вы не станете пожимать друг другу кровоточащие руки.

ПРЕДМЕТЫ ГИГИЕНЫ, ТУАЛЕТ | Через одежду, постельное белье, полотенца ВИЧ передаться не может

БАССЕЙНА, ВАННА, БАНЯ | При попадании жидкости, содержащей ВИЧ, в воду вирус погибнет, к тому же кожа является надежным барьером от вируса. Единственный способ инфицироваться ВИЧ в бассейне — это заняться там сексом без презерватива.

УКУСЫ НАСЕКОМЫХ, КОНТАКТЫ С ЖИВОТНЫМИ | ВИЧ может жить и размножаться только в человеческом организме.

ПОЦЕЛУИ | О том, что ВИЧ не передается при поцелуе, уже написано очень много. В то же время находятся люди, которых беспокоит вопросы “ранок и ссадинок” во рту. В реальной жизни, для того, чтобы этот вирус передался при поцелуе, два человека с открытыми кровоточащими ранами во рту должны долго и глубоко целоваться, при этом у одного из них должен быть не просто ВИЧ, а очень высокая вирусная нагрузка (количество вируса в крови). Вряд ли кто-нибудь сможет, да и захочет, воспроизвести подобный “садистский” поцелуй на практике.

СТОМАТОЛОГ, МАНИКЮР, ПАРИКМАХЕРСКАЯ | Обычной дезинфекции инструментов, которую проводят в салонах или у стоматолога, достаточно для предотвращения инфекции.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что пути передачи ВИЧ хорошо изучены: при незащищенном половом контакте, при инъекциях общим инструментарием, от матери к ребенку при беременности, родах или кормлении грудным молоком. Других путей передачи ВИЧ нет. Им не так “легко” заразиться, во всех ситуациях, представляющих какой-либо риск передачи ВИЧ, каждый человек может защитить себя и близких.

Новая эпоха исследований

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии “Вектор” готов приступить к клиническим испытаниям новой российской вакцины против ВИЧ-инфекции. Российским ученым удалось подготовить полиморфную вакцину, рассчитанную на несколько разновидностей вируса. Однако пройти клинические испытания и зарегистрировать новый препарат в российских условиях будет непросто. Кроме того, начальная стадия испытаний вакцины займет не менее трех лет.

В 2006 году Американский фонд по исследованиям СПИДа (amfAR) объявил о начале 12 новых исследований по излечению от ВИЧ. Исследования направлены на изучение потенциала вальпроевой кислоты по уничтожению инфицированных клеток, а также по разработке новых подходов к борьбе с латентным ВИЧ.

Канадская лаборатория получила грант на исследование влияния вальпроевой кислоты в различных тканях, которые служат резервуарами ВИЧ. Остальные исследования преследуют следующие цели:

  • генетические мутации у “контролеров ВИЧ” (людей, у которых не развивается ВИЧ-инфекция);
  • изучение кишечника как резервуара ВИЧ;
  • влияние ВИЧ на мозг.

“Четверть века поколебали нашу уверенность в том, что можно освободить организм от ВИЧ, — говорит доктор Ровена Джонсон, программный директор amfAR. — Однако разумной целью второй четверти века борьбы с эпидемией должно стать активное исследование возможностей избавления организма от ВИЧ раз и навсегда”.

Лика Бриг

Pages: 1 2 3 4


Метки: вирус, ВИЧ, СПИД, эпидемия

Comments are closed.