Стриктура уретры

Что такое стриктура уретры (мочеиспускательного канала), как она проявляется, чем опасна и насколько распространена?

Стриктурой уретры (СУ) называют анатомическое сужение или значительное уменьшение просвета мочеиспускательного канала, которое приводит к затрудненному мочеиспусканию. Пациенты, страдающие стриктурой уретры, жалуются на вялую, тонкую и ослабленную струю мочи, частое и порой болезненное мочеиспускание, необходимость напрягать мышцы живота, чтобы полноценно помочиться. Довольно часто страдающим СУ приходится неоднократно вставать ночью в туалет.

Затрудненное опорожнение мочевого пузыря вызывает перенапряжение его мышцы, которая вначале гипертрофируется, а потом истощается и атрофируется, что приводит к уменьшению ее сократительной способности. Таким образом, мочевой пузырь перестает полностью опорожняться, и в его просвете все время остается так называемая остаточная моча (моча, которая остается в просвете мочевого пузыря после каждого мочеиспускания).

Если количество остаточной мочи превышает 100 мл, это считается серьезной патологией. Наличие остаточной мочи может быть причиной хронических инфекций мочевых путей, формирования камней мочевой системы и развития нарушения оттока мочи из почек. Последнее обстоятельство может быть причиной таких страданий, как расширение полостной системы почки (гидронефроз) и в конечном итоге почечной недостаточности, которая может стать необратимой и опасной для жизни.

Стриктура уретры считается достаточно распространенным заболеванием. Она встречается примерно у 12% взрослых мужчин и у 0,51% женщин, и в основном считается мужским заболеванием. Существует мнение, что фактическая распространенность СУ выше, т.к. довольно часто пациентам, предъявляющим жалобы на ослабление струи мочи, ставятся неверные диагнозы (атония мочевого пузыря, аденома предстательной железы, хронический простатит, хронический цистит и пр.). Истинное же заболевание, СУ, выявляется лишь при дополнительном обследовании у специалистов более высокого уровня, а то и не диагностируется вовсе.

Что вызывает стриктуру, какие изменения происходят в мочеиспускательном канале в ходе развития этого заболевания?

Стриктуры уретры делятся на врожденные (встречаются относительно редко) и приобретенные. Последние делятся на СУ, развившиеся в результате травмы, ранения или повреждения уретры (самые распространенные) и СУ, развившиеся в результате ее воспаления (уретрит).

Наиболее частые причины стриктуры уретры

  • Травма или ранение полового члена с повреждением висячей уретры.
  • Травма или ранение промежности.
  • Травма таза с переломом тазовых костей.
  • Медицинские инструментальные процедуры на уретре: цистоскопия или уретроскопия, катетеризация, удаление камней или инородных тел и т.д.
  • Инфекционное воспаление уретры: гонорея, туберкулез, негонококковые уретриты.
  • Химические повреждения уретры (ожоги) веществами, применявшимися с целью лечения или самолечения: соединениями серебра, раствором хлоргексидина, раствором марганцовокислого калия и др.

Как видно, к стриктуре уретры могут приводить не только заболевания и травматические повреждения мочеиспускательного канала, но и некоторые медицинские манипуляции, а также попытки самолечения. Случается, что пациентов “лечат” с применением совершенно ненужных катетеризаций уретры (трансуретральная электростимуляция предстательной железы), ошибочно вводят в мочеиспускательный канал растворы нитрата серебра высоких концентраций, что приводит к развитию стриктур.

В результате воздействия на слизистую оболочку уретры описанных выше повреждающих факторов наступает некроз (гибель, омертвение) клеток слизистой оболочки уретры, которая сформирована из однослойного цилиндрического эпителия. В результате процессов регенерации (восстановления) тканей нормальный эпителий уретры может замещаться многослойным цилиндрическим или плоским эпителием (при поверхностных повреждениях), а чаще всего он замещается рубцовой соединительной тканью. Эта самая рубцовая ткань и является собственно стриктурой, которая сужает просвет уретры. Довольно часто при повреждениях уретры в патологический процесс вовлекается не только слизистая оболочка, но и более глубокие структуры так называемого губчатого тела уретры. Именно в губчатом теле проходят кровеносные сосуды, которые питают слизистую уретры. При повреждении этих сосудов слизистая уретры лишается нормального кровоснабжения, а значит, отмирает и полностью замещается рубцовой тканью. Такое состояние принято называть стриктурной болезнью уретры (СБУ). Эффективное лечение СБУ возможно только с помощью пластических и реконструктивных операций на уретре, целью которых является замещение пораженного участка уретры здоровыми и жизнеспособными тканями.

Как проводится диагностика?

Существуют 2 основные процедуры:

Цистоскопия

Осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря, вид эндоскопии. Цистоскопия производится с помощью эндоскопа (катетер с оптической и осветительной системами), который вводят через мочеиспускательный канал.

Уретрография

Метод рентгеновского изображения просвета мочеиспускательного канала после заполнения его жидким или газообразным контрастным веществом.

Как выбрать наилучший метод лечения?

Исторически самыми ранними методами лечения, которые применялись еще в средние века, являлись бужирование уретры и внутренняя уретротомия. Бужированием уретры называется растяжение, раздвигание, а порой и разрывание суженного участка мочеиспускательного канала с помощью металлического стержня с гладкой поверхностью различного диаметра (бужа).

Несмотря на совершенствование формы и конструкции бужей, а также использование мазей, тормозящих образование рубцовой ткани, бужирование очень редко излечивает от стриктуры уретры. Дело в том, что увеличение просвета мочеиспускательного канала с помощью бужа носит, как правило, временный характер, т.к. не ликвидирует главную причину СБУ — нарушенное кровоснабжение зоны сужения. В связи с этим в подавляющем большинстве случаев после бужирования СУ рецидивируют, становясь еще более грубыми и протяженными.

Таким образом, каждое последующее бужирование становится еще более затруднительным и только приносит еще больший вред. Это же относится к внутренней уретротомии. В последние десятилетия внутренняя уретротомия выполняется под визуальным контролем (через цистоскоп) и называется внутренняя оптическая уретротомия. Эта процедура заключается в рассечении суженного участка уретры и обладает всеми описанными выше недостатками бужирования, лишь ненамного превосходя его по частоте рецидивов. В связи с этим в настоящее время бужирование уретры и внутренняя оптическая уретротомия рекомендуются только при очень коротких стриктурах (менее 0,5 см). Если после применения этих методов наступает рецидив, повторное их использование категорически не рекомендуется, т.к. практически со 100%й вероятностью приведет к новому рецидиву и ухудшению течения заболевания — формированию еще более длинной и плотной стриктуры уретры.

Периодическая катетеризация для отвода мочи — установка уретрального стента или специальной пружинки, которая способна удерживать суженную часть уретры в относительно расширенном состоянии и в дальнейшем прорастать слизистой уретры. Недостатком метода является частая миграция или смещение уретрального стента, что порой вызывает серьезные осложнения. В настоящее время метод применяется крайне редко.

В современной урологии методами выбора в лечении сужений уретры длиной более 1,0 см являются пластические операции по замещению пораженной уретры здоровыми тканями. Если стриктура расположена в промежностном отделе уретры и ее протяженность не превышает 2 см, выполняются операции иссечения стриктуры в пределах здоровых тканей уретры и ее сшивания “конец в конец”. При стриктурах промежностного отдела уретры длиннее 2 см, а также при любых стриктурах висячего отдела уретры применяются операции пластического замещения зоны стриктуры собственными тканями пациента (наиболее часто используется кожа крайней плоти, слизистая оболочка щеки, слизистая мочевого пузыря, влагалищная оболочка яичка). Данные операции обеспечивают устранение стриктуры уретры и излечение от стриктуры уретры с эффективностью выше 85%. С их помощью можно вылечить больного, у которого практически отсутствует здоровая уретра, и стриктура имеется на всем ее протяжении.

В самом крайнем случае проводится операция Митрофанова, при которой аппендикс используется в качестве канала, соединяющего мочевой пузырь с поверхностью кожи живота с целью проведения процедур чистой периодической катетеризации мочевого пузыря.

В чем заключается профилактика стриктуры уретры?

При наличии любого воспаления уретры (уретрит) лечение необходимо проводить только под врачебным контролем, ни в коем случае не заниматься самолечением. Следует по возможности избегать любых медицинских процедур, связанных с введением в уретру катетеров, инструментов и химически агрессивных растворов.

 


Метки: мочевой пузырь, мочеиспускание, простатит, стриктура уретры

Comments are closed.