Тест на анемию

анемия, нехватка железа

1
Быстро утомляетесь, плохо переносите бытовые нагрузки?
2
Отмечаете резкое ухудшение работоспособности?
3
Стали невнимательны, рассеяны, трудно сосредоточиться?
4
Жалуетесь на головокружение и головную боль?
5
После подъема по лестнице, прогулки быстрым шагом, утренней зарядки перехватывает дыхание, и сердце бьется, как бешеное?
6
Много нервничаете, страдаете бессонницей
7
Темнеет в глазах, перед ними маячат черные точки — так называемые “мушки”?
8
Беспокоит чувство онемения в руках и ногах, а также парестезии — ощущение, что их покалывают тысячи иголок или же по ним ползают мурашки?
9
Легко подхватываете простуду?
10
Кожа бледная и сухая, с сероватым или желтушным оттенком, на щеках и губах — ни кровинки?
11
Потрескалась кожа в уголках рта, на руках и ногах?
12
В последнее время волосы потускнели, стали выпадать и сечься?
13
Ногти легко ломаются, испещрены поперечными и продольными черточками?
14
У вас обильные и затяжные месячные?
15
Изменились вкусовые пристрастия, как если бы вы были беременны: тянет погрызть мел (или известку, уголь, сухую крупу), подышать запахами клея “Момент”, лака, краски, бензина, керосина, морилки для тараканов, выхлопных газов?
16
Редко бываете на свежем воздухе?
17
Сидите на молочно-растительной диете?
18
Страдаете язвенной болезнью, гастритом, геморроем?

Дали утвердительный
ответ на 3-5 вопросов?

Не исключено, что у вас скрытый дефицит железа. Налегайте на богатую им пищу — говядину, говяжью печень и другие субпродукты, яичные желтки, грибы (шампиньоны, лисички, белые, подберезовики), гречку, овсянку, соевые бобы, горох, яблоки, шпинат, щавель, зеленые листья салата, капусту, свеклу, морковь, редис, изюм, инжир, курагу, чернослив, апельсины, мандарины, какао, орехи. В критические дни принимайте комплексные железосодержащие препараты типа ферроплекса и фенюльса.

Дело в том, что железо плохо усваивается: из телятины — лишь на 22%, рыбы — на 10%, растительных — и того меньше. В крупах, хлебе и овощах есть особые вещества — фосфаты и фитины, препятствующие всасыванию этого макроэлемента: из риса и шпината в организм поступает всего 1% железа, кукурузы и фасоли — 3%, из соевых бобов — 7%. К тому же, сколько бы вы ни съели того же мяса, в вашу кровь попадет из него за сутки только 2,5 мг железа — больше организм усвоить не в состоянии. А из лекарственных препаратов всасывается в 15-20 раз больше. Поэтому без поддержки железосодержащих средств не обойтись. Правда, и из них железо всасывается не полностью, но в сочетании с диетой такое лечение дает хороший результат.

Ответили “да” на 5-10 вопросов?

Вам явно не хватает железа — сдайте анализ крови! Потребность в нем у мужчин — 10 мг в день, у женщин — 15-18 мг, во время беременности — 35-40 мг, кормления грудью — 30-33 мг. Увеличьте базовую дозу в 1,5-2 раза, если занимаетесь альпинизмом, дайвингом, работаете в условиях недостатка кислорода — в прокуренном, плохо проветриваемом кабинете, в метро, а также с веществами, вредно действующими на кроветворение (бензолом, анилином, свинцом). Больше железа должно поступать в организм при значительных физических нагрузках, интенсивных занятиях спортом, при постоянном, пусть небольшом кровотечении (при нарушениях менструального цикла, геморрое, полипах, долго незаживающих ранках).

Поскольку железо лучше всего усваивается в кислой среде, запивайте железосодержащие комплексы кислым соком (грейпфрутовым, апельсиновым, лимонным, гранатовым, яблочным), отваром шиповника, клюквенным морсом и никогда — щелочной минеральной водой и молоком. Кстати, если вы будете заливать им гречневую кашу и готовить на нем овсянку, ни одного миллиграмма железа из этих блюд не перейдет в кровь. Тот же эффект дают яйца и крепкий чай — танин, входящий в его состав, тормозит всасывание столь необходимого вам элемента.

Согласились с 11-18 вопросами?

У вас все признаки анемии. Помимо анализа на гемоглобин необходимы исследования желудочного сока, мочи и кала на скрытую кровь, консультации гастроэнтеролога и гинеколога. При некоторых заболеваниях, например, синдроме раздраженного кишечника, когда его перистальтика усиливается, железо не успевает пройти необходимые преобразования и всосаться. Оно проскакивает транзитом через пищеварительную систему и выводится из организма неусвоенным. То же самое происходит при приеме антацидных средств (применяются при изжоге, отрыжке, гиперацидном гастрите) и пониженной кислотности желудочного сока. Чем меньше кислоты в желудке, тем хуже всасывается железо. Для улучшения этого процесса специалист назначит раствор соляной кислоты или кислую минеральную воду, в частности, Ессентуки-17. Чтобы капризный элемент лучше усвоился, необходимо присутствие меди и помощь целого ряда витаминов — В5, В6, С и фолиевой кислоты.

Учтите, что лечиться придется долго — растраченные запасы восстанавливаются с трудом, причем у разных людей в разные сроки. Без врача тут не обойтись. Он проконтролирует эффективность лечения, назначит повторные осмотры и анализы. Будьте к этому готовы и регулярно наносите визиты своему доктору.


Метки: анализ крови, анемия, гемоглобин, головокружение, недостаток железа, сердце

Comments are closed.