Травы против подагры

В недалеком прошлом подагру называли болезнью аристократов или “барской болезнью”, потому что она, как правило, поражала людей обеспеченных, имеющих возможность вкусно и сытно поесть. Сегодня нет разграничений: ломота в суставах мучает представителей разных слоев общества, вне зависимости от их достатка. Возможно, потому, что образ жизни и питание человека за век с небольшим значительно изменились.

Классическая история, которую рассказывают большинство пациентов

Однажды на отдыхе ночью или с утра появляется резкая боль, припухлость и покраснение в области большого пальца стопы и/или голеностопного сустава. Тут же припоминается небольшой ушиб во время спортивных игр, неудачное столкновение с предметами мебели. Редко кто связывает развитие первого приступа с обильным застольем и другими провоцирующими факторами. Применяются в этом случае обезболивающие или противовоспалительные средства и различные “суставные” мази. Боли практически полностью исчезают через неделю-полторы, а вместе с ними и другие проявления болезни. В начале заболевания приступы случаются редко: 1 раз в один-два года. Со временем приступы учащаются и утяжеляются. Как правило, при первичной подагре пациент обращается к врачу не сразу. Часто это бывает на 5-7-м году заболевания после уже перенесенных нескольких приступов. Для проявления развернутой картины нужно время. Должны произойти определенные изменения ферментных систем, а в тканях накопиться мочевая кислота.

Унять боли при подагре, существенно улучшить состояние помогают лекарственные растения.

Что такое подагра?

подаграТермин “подагра” происходит от греческих слов pus, что означает стопа, и agra — захват. В названии заболевания подчеркивается одно из главных проявлений подагрического артрита. Подагра — первично хроническое прогрессирующее заболевание, обусловленное нарушением обмена пуриновых оснований в организме, при котором в крови повышается концентрация мочевой кислоты и ее соли (ураты или пуриновые соединения) откладываются в тканях, преимущественно в суставах. Несмотря на то, что при подагре клиническую картину определяет в основном суставной синдром, ее следует рассматривать как системное заболевание. Врачи хорошо знают о поражении многих жизненно важных органов и, прежде всего, почек при подагре. Многие специалисты считают, что в развитии подагры большую роль играют переедание, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни. Но до конца причины болезни не установлены. Вероятные причины “биохимической поломки” продолжают изучаться. Единственно, что достоверно признано: подагра нередко носит наследственный характер.

Фитотерапия при подагре

Так было, в частности, у одного из моих пациентов, назовем его Алексей. Отложением солей мочевой кислоты в тканях (на языке старых врачей — мочекислым диатезом) страдал его отец, у которого отмечалось отложение нерастворимых солей в суставах стопы (особенно болел большой палец). А у Алексея развилась подагра плечевого сустава, приступы сильной боли возникали у него очень часто, особенно по ночам. Такие боли при подагре — результат воспалительного процесса, который развивается вследствие выпадения мочевых микрокристаллов в полость сустава. При этом у него были характерные для половины больных подагрой камни в почках и избыточный вес. Повышение содержания мочевой кислоты в крови также подтверждало, что диагноз верен. Кстати, Алексей не скрывал, что любит хорошо поесть, а образ жизни ведет малоподвижный, что, конечно же, не способствует активному обмену веществ.

Настои из сборов лекарственных растений

Поскольку мой пациент не хотел лечиться фармацевтическими препаратами, мы стали применять фитотерапию. Курсами использовали сборы растений, содержащих активно действующие вещества, способствующие снижению уровня пуриновых соединений в организме. Такими свойствами обладают сабельник болотный, сосновые почки и почки черного тополя.

  • Для приготовления настойки сабельника берут измельченные части растения (листья, стебли, корневища), заливают 40%-ным спиртом или водкой в соотношении 1:5 и настаивают две недели в стеклянном сосуде в темном месте (без доступа света). После этого тщательно процеживают настойку и принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды. Постепенно дозу можно увеличивать, доводя ее до 1 ст. л. Длительность лечения — 3-4 месяца.
  • Для лучшего эффекта можно принимать еще настой трав: сабельник — 4 части, цветки и трава зверобоя продырявленного — 4 части, цветки и листья бузины черной — 3 части, стебли и цветки золотарника обыкновенного — 3 части, горец птичий или спорыш, — 2 части. 1 ч. л. смеси растений залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана за 20 минут до еды или через 40 минут после еды 3 раза в день.
  • После 2-месячного приема этого настоя Алексей перешел на другой сбор. Он состоял из сабельника болотного, таволги вязолистной, золотарника обыкновенного — по 4 части, листьев земляники лесной и зверобоя продырявленного (цветки и трава) — по 6 частей. Заваривают, настаивают и принимают этот сбор так же, как предыдущий.
  • Можно применять другой сбор: ягоды можжевельника, плоды шиповника коричного, семена арбуза (по 2 ст. л.). Все ингредиенты измельчить в кофемолке, залить 1 л кипятка, настоять 20 минут и принимать по 0,25 стакана утром и днем в течение недели.

Pages: 1 2


Метки: артрит, болезни ног, мочевая кислота, подагра

Comments are closed.