Травы против подагры

Приведу еще несколько рецептов, которые хорошо использовать при лечении подагры, меняя сборы один на другой для поддержания эффекта фитотерапии.
  • Таволга вязолистная (цветки и листья) — 4 части, кора ивы белой — 2 части, спорыш — 2 части, цвет липы мелколистной — 3 части. Все измельчить и смешать. Заварить 1 ч. л. смеси стаканом кипятка, настоять 30 минут, выпить в течение дня.
  • Таволга — 4 части, шиповник коричный (плоды) — 2 части, листья березы — 3 части, зверобой продырявленный — 2 части, листья земляники — 3 части. 1 ч. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, пить по 0,25 стакана 4 раза в день.
  • А вот еще один настой, который принимал мой пациент 1-2 раза в неделю. 50 г сосновых почек залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа. Затем добавить 2 ст. л. меда и пить в теплом виде понемногу маленькими глотками в течение дня.

Растирки, компрессы и ванны

  • Можно приготовить такую мазь. 10 ст. л. почек тополя смешать с 20 ст. ложками растопленного сливочного масла и поместить в теплое место (+30°С) на трое суток. Эту мазь Алексей втирал в болезненные места 2-3 раза в день.
  • Кроме того, я посоветовала ему делать компрессы из “соленой” шерсти. Это один из самых эффективных рецептов народной медицины для лечения ушибов, воспалительных процессов в суставах, позвоночнике, а также в почках. Смешать по 2 ст. л. травы спорыша, молодых листьев березы и плодов шиповника, залить 1 л кипятка и подержать на водяной бане 20 минут. После того, как отвар настоится два часа, выпить на ночь 1 -2 стакана в горячем виде, а в оставшемся отваре растворить 2 ст. л. соли и 0,2 ч. л. лимонной кислоты. Затем опустить в него кусок любой некрашеной шерсти, полчаса выдержать, отжать и положить на больное место. Накрыть шерсть полиэтиленом, а сверху — теплым шарфом. Утром компресс снять и закрепить на больном месте сухую просоленную шерсть. Лечение проводить 10-15 дней, затем сделать перерыв на 1-2 месяца, при необходимости процедуры повторить.

Диета при подагре

Помимо настоев, растирок и ванн, моему пациенту была рекомендована диета. В частности, требовалось исключить спиртные напитки, щавель, шпинат, фасоль, редис (они содержат пуриновые соединения), ограничить потребление жира, мяса (кстати, можно есть только вареное говяжье мясо), хлеба, сахара, пряностей.

Были предложены блюда из тыквы. Тыква обладает мочегонными свойствами, хорошо выводит из организма лишние соли мочевой кислоты, снимает отеки и при этом не раздражает ткань почек. В течение длительного времени Алексей употреблял в пищу тыкву, запеченную в духовке дольками или отваренную на пару, а также в сыром виде (тертую на терке).

подагра

Подагра. Шарж Джеймса Гилрея

Жена готовила ему тыквенный мармелад по такому рецепту. Срезать верхушку с небольшой тыквы, вынуть семена и мякоть из середины, добавить туда по стакану оливкового масла и сахара. Потом закрыть тыкву срезанной верхушкой и запечь в духовке до мягкости. Затем надо очистить тыкву от корки и размять. Получится чудесный мармелад, который при подагре полезно есть 2-3 раза в день по десертной ложке за 20 минут до еды. Кстати, таким же противоподагрическим эффектом обладает мармелад из бузины, черники и инжира.

Способностью снимать болевой симптом обладает и рябина обыкновенная, поэтому я посоветовала делать сироп из рябины. Надо засыпать 1 кг рябины 1,5 кг сахара, размешать и поставить в прохладное место, а через 3 дня отжать. Принимать по 1 ст. л. утром и на ночь перед сном.

В рацион моего пациента, кроме того, были введены компоты из сухофруктов, желе из соков ягод, а также блюда из топинамбура, отвары, кисели, каши из овсяной крупы, а также семена и орехи. Нужно съедать по 1-му грецкому ореху, по 5 — лещины или миндаля, по желанию — семя тыквы, а семя льна добавлять в салаты.

Очень полезен при подагре и мед. Можно есть его отдельно, а можно приготовить такую смесь: мед, лимонный сок, оливковое масло (все в равных количествах). Есть и такой рецепт: смешать 1 л меда, сок 10 лимонов, 10 измельченных на мясорубке головок чеснока. Все оставить в закрытой посуде на 7 дней. Принимать ежедневно по 1 ст. л. 1 раз в день в течение двух месяцев.

Эти смеси укрепляют иммунитет, способствуют выведению из организма токсических веществ.

Мягкое очищение

При обменных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а при подагре особенно, очень полезно провести курс мягкого очищения с помощью диеты и лекарственных растений. Это поможет вывести из организма лишние соли и продукты обмена. А прием трав, стимулирующих пищеварение, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, нормализует холестероловый и жировой обмен, что очень полезно при подагре, а также при часто сопутствующем ей ожирении.

Очистительный курс советую начать на убывающей луне — на 2-й день от полнолуния, и проводить в течение двух месяцев.

Прежде всего, нужно перейти на диету, полностью исключающую мясо, рыбу, яйца, сахар, выпечку из белой пшеничной муки и дрожжевые мучные изделия, макароны, кетчуп, маринады, кофе, какао, шоколад, маргарины. Придется отказаться также от фисташек, арахиса, апельсинов, мандаринов, йогурта, восстановленного молока, бобовых, белокочанной капусты и картофеля, которые могут вызывать аллергию и приводить к вздутию живота.

Следует включать в рацион рис (лучше коричневый), гречку, овес, проросшие зерна пшеницы, тыкву, кабачки, патиссоны, цветную капусту, репу, морковь, огурцы, гранаты, арбузы, грейпфруты, киви, персики, вишню, чернику, черную смородину, дыню, миндаль, подсолнечные и тыквенные семечки, творог, пресные сорта сыра (типа адыгейского), оливковое масло. Обязательно в рационе должны быть айва, груши, яблоки (для разнообразия их можно запекать). Такая диета нормализует вес и холестероловый обмен.

Для усиления эффекта можно воспользоваться и таким рецептом. Измельчить на кофемолке 300 г льняного семени, 100 г тыквенных семечек, 100 г аптечной морской капусты, по 20-25 г гвоздики (если вы ее переносите), мускатного ореха, корня аира, 20-25 соцветий пижмы, 50 г сены, 100 г семян тмина или фенхеля. Добавить к смеси 500 г пшеничных отрубей и все перемешать, добавляя мед до кашицеобразной массы. Принимать по 1-2 ч. л. за 30 минут до еды, запивая грейпфрутовым соком.

Для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта полезно принимать такой настой трав-горечей: мята и полынь — по 2 части, тысячелистник — 3 части, ромашка — 4 части, трава володушки — 1 часть. 1 ч. л. сбора залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Через каждые 10 дней очистительного курса рекомендуется пить по 1-2 ч. л. какого-либо сорбента.

Замечу, что приведенный очистительный курс полезно проводить не только при болезнях суставов и позвоночника, но и других хронических недугах, а также для общего укрепления организма и повышения иммунитета.

В результате лечения боли в суставах у Алексея отступили через два месяца. По утрам с мочой стали активно выводиться соли, что можно было заметить невооруженным глазом. Алексей похудел на 8 кг, стал бодрее. А когда он, спустя 4 месяца, сдал анализы, выяснилось, что состояние крови нормализовалось, произошло восстановление поврежденного эпителия почек.

Светлана Мусина

Pages: 1 2


Метки: артрит, болезни ног, мочевая кислота, подагра

Comments are closed.