Третья почка: аномалии мочевыделительной системы

нарушения почек

Односторонняя аплазия почки

Это аномалия развития почек, когда одна из почек отсутствует, часто отсутствует также соответствующий мочеточник. Во многих случаях одновременно отсутствует и семявыносящий проток с этой же стороны или имеется другая аномалия половых органов. Отсутствие одной из почек никак не отражается на состоянии пациента.

Проблема обнаруживается при обследованиях (УЗИ, экскреторная урография, хромоцистоскопия, компьютерная томография, ангиография почек). Оставшаяся почка увеличивается в размерах, потому что ей приходится выполнять двойную нагрузку. Опасность этого состояния в том, что при заболевании единственной почки удалить ее нельзя. Отсутствие почек с обеих сторон чрезвычайно редкая аномалия. Она несовместима с жизнью.

Удвоение почки

При такой аномалии одна из почек удвоена. Такая почка имеет размеры, значительно превышающие нормальные, иногда она разделена на дольки. Обычно можно выделить верхнюю и нижнюю почки, которые разделены бороздой. Верхняя почка почти всегда меньше нижней. К каждой из почек подходит своя почечная артерия. Возможно полное удвоение почки, когда у каждой есть своя лоханка, обычно у верхней почки лоханка недоразвита. У каждой из почек есть свой мочеточник. Мочеточники идут раздельно и заканчиваются отдельными устьями в мочевом пузыре. Иногда один из мочеточников может впадать в другой. Таким образом, имеются две отдельных почки. При неполном удвоении почки чашечно-лоханочная система одна на большую по размеру почку.

Диагностируют удвоение почки при помощи цистоскопии (находят третье устье мочеточника вместо двух), экскреторной урографии (выявляют увеличение размеров почки, третью лоханку и мочеточник), ультразвукового исследования. Удвоение почки никак не проявляется и само по себе не требует лечения. Однако в аномально развитой почке, особенно при полном удвоении, часто развиваются какие-либо заболевания. Чаще всего возникает мочекаменная болезнь в одной из половин удвоенной почки, а также гидронефроз, пиелонефрит. Иногда полное удвоение почки сопровождается эктопией мочеточника. В этом случае мочеточник впадает не в мочевой пузырь, а в другой орган. Устье мочеточника может впадать в прямую кишку, шейку матки, влагалище, мочеиспускательный канал. При этом возможно постоянное подтекание мочи из мочеточника.

Хирургическое лечение удвоения почки проводят при наличии осложнений. Оно направлено на исправление причины, вызвавшей осложнение. Производят различные эндоскопические и открытые оперативные вмешательства. Почку всегда стараются сохранить. Удаляют почку (нефрэктомия) только при практически полной потере ее функции. Иногда проводят геминефрэктомию — удаление половины или части почки.

Добавочная почка

Это редко встречающийся порок развития. Обычно добавочная почка находится ниже нормальной — в поясничной области, малом тазу или подвздошной области. Чаще всего размеры добавочной почки меньше нормальных размеров. Добавочная почка имеет свое отдельное кровоснабжение (почечная артерия и вена) и свой мочеточник. Мочеточник добавочной почки может впадать в мочеточник нормальной почки или открываться собственным устьем в мочевой пузырь. Возможна также его эктопия, когда он находится не на обычном месте, а впадает во влагалище, прямую кишку. Эктопия может сопровождаться постоянным подтеканием мочи. Наличие добавочной почки не проявляется, и у пациента нет жалоб, пока в добавочной почке не возникает какого-либо заболевания.

Диагностируют добавочную почку при помощи ультразвукового исследования, экскреторной урографии, компьютерной и магниторезонансной томографии.

Хирургическое лечение добавочной почки проводится, если возникают заболевания этой почки: гидронефроз (прогрессирующее расширение почечной лоханки и чашечек), мочекаменная болезнь, опухоль, хронический пиелонефрит (воспаление одной или обеих почек, преимущественно бактериальной природы). Удаление почки выполняют при потере ее функции или если возникшие осложнения опасны для жизни пациента. У детей, при хорошем самочувствии проводится консервативное лечение и постоянный контроль над состоянием этой почки и общим состоянием ребенка. По возможности, почку стараются сохранить.

Гипоплазия (недоразвитие) почки

При данном пороке развития почка нормальной формы и структуры, но меньшего размера. Функция почки тоже нормальна. Гипоплазия может быть односторонней и двухсторонней. Обнаружить гипоплазию почки помогает ультразвуковое исследование, данные экскреторной урографии и радиоизотопного исследования. Уже на обычной рентгенограмме можно увидеть почку уменьшенных размеров. При экскреторной урографии обнаруживают уменьшенную лоханку и чашечки почки. При проведении почечной артериографии уточняют размеры почки. Это же исследование помогает отличить гипоплазию почки от заболеваний, сопровождающихся вторичным уменьшением размеров почки (нефросклероз). При односторонней гипоплазии почки лечения обычно не требуется. Необходимость в лечении гипоплазии возникает, когда в этой почке развивается какое-либо заболевание. Часто в гипоплазированной почке возникает пиелонефрит. Если он осложняется сморщиванием почки и стойкой почечной артериальной гипертензией (повышение артериального давления, возникающее вследствие патологии почек), у взрослых в этом случае прибегают к удалению почки (нефрэктомия). У детей, если сохранено более 30% функции почки, почку пытаются спасти. Но в тяжелых случаях почку удаляют.

Pages: 1 2


Метки: почки

Comments are closed.