Целиакия — жизнь без растительного белка

В то время как у миллионов американцев злаки, содержащие белок глютен — пшеница, рожь, ячмень, могут иногда вызвать легкую аллергическую реакцию, у меньшей, но все еще значительной части населения, эти продукты становятся причиной серьезного заболевания — целиакии или глютеиновой болезни.

глютен

Целиакия — это хроническое заболевание, возникающее вследствие повреждения слизистой оболочки тонкого кишечника глютеном, белком, содержащимся во всех злаковых культурах, кроме кукурузы, гречки, риса и пшена, и протекающее с поражением практически всех органов и систем организма. В настоящее время достигнуты определенные успехи в понимании сущности целиакии, профилактике и лечении ее проявлений.

Что происходит?

Когда такой человек ест пищу, содержащую глютен, его иммунная система отвечает повреждением тонкой кишки. Специальные выступы на внутренней поверхности тонкой кишки, называемые ворсинками, исчезают. Обычно питательные вещества из пищи попадают в кровь через эти ворсинки; без ворсинок человек истощается независимо от количества съеденной пищи.

целиакия

Для активного проявления целиакии требуется сочетание 3 факторов: наследственности, наличия в пище глютена и пускового механизма (эмоциональный стресс, беременность, операция, вирусная инфекция).

Основные симптомы заболевания

Начало его нередко совпадает с введением в пищевой рацион ребенка прикормов, содержащих мучные изделия. Поэтому заболевают чаще дети в возрасте 6-12 месяцев. Появляется учащенный пенистый стул, обильный, с резким запахом, светлый или с сероватым оттенком, жирный. Лечение диспепсии обычными средствами (антибиотики, ферментные препараты, диета и др.) эффекта не дает. Ребенок становится вялым, бледным, у него снижается аппетит. Постепенно развивается дистрофия, и дети приобретают типичный для целиакии вид: резкое истощение, потухший взгляд, яркие слизистые оболочки, огромных размеров живот. В ряде случаев развиваются отеки на ножках, нередки спонтанные переломы костей. Далее присоединяются симптомы поливитаминной недостаточности (сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей, волос и др.). Дети страдают не только физически, но и психически (лабильность настроения, замкнутость, повышенная возбудимость, негативизм). Важным признаком заболевания при длительном его течении является низкорослость. Течение целиакии волнообразное, нередко присоединяется вторичная инфекция, в ряде случаев решающая судьбу больного.

У многих людей симптомы глютеиновой болезни не проявляются до определенного возраста, когда они и узнают о необходимости ограничений продуктов из злаков. Больных беспокоит сильная головная боль, диарея (понос), вздутие живота, депрессия и полное изнеможение. На сегодняшний момент еще не определены факторы, вызывающие появление перечисленных симптомов, но некоторые врачи считают, что чрезмерное употребление некоторых лекарств, незащищенность от вирусов, беременность или даже стрессовая ситуация могут привести к обострению реакции на растительный белок.

глютен

(Слева) Здоровые ворсинки тонкой кишки под микроскопом. (Справа) Поврежденные ворсинки тонкой кишки. Принадлежат человеку с недиагностированным гастроэнтерологическим заболеванием.

При длительном течении нераспознанной целиакии вследствие интоксикации организма глютеном начинаются тяжелые вторичные иммунные нарушения: сахарный диабет, задержка психического развития, хронический гепатит, ревматоидный артрит, недостаточность надпочечников, стоматиты, язва кишечника, бесплодие и гинекологические заболевания, эпилепсия и шизофрения. При целиакии на 78% повышается опасность рака полости рта, кишечника и пищевода.

Pages: 1 2


Метки: антибиотик, антибиотики, глютен, диета, дисбактериоз, иммунная система, углеводы, целиакия

Comments are closed.