Циститу женщины покорны

лечение цистита

Корни зла

Восемь из десяти дочерей Евы хоть раз в жизни перенесли это заболевание. Причиной тому — особое устройство мочевыводящих путей женщины. В отличие от мужского, женский организм снабжен прямым и широким мочеиспускательным каналом — просто-таки каким-то путепроводом для желающей попасть внутрь мочевого пузыря инфекции.

Другой анатомической особенностью, помогающей циститу досаждать слабому полу, является близость к наружному отверстию мочеиспускательного канала половых органов. При недостаточной гигиене болезнетворные микроорганизмы легко проникают из вульвы в мочевой пузырь. Но и безукоризненная гигиена не всегда помогает. Это случается при активном самозабвенном сексе, когда подчас бывают и растрескивание и ушибы кожи вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала, которые служат входными воротами для инфекции. В старые времена этот вариант цистита даже получил название “болезни медового месяца”. Такая же анатомическая близость у мочеиспускательного канала с заднепроходным отверстием. Погрешности в гигиене могут привести к попаданию болезнетворных микроорганизмов оттуда в мочевой пузырь.

лечение циститаТретий корень цистита — в самих женщинах. Вернее, в моде, которая довольно безжалостна к требованиям физиологии. Помнится, один из героев культового фильма “В джазе только девушки”, облачившись в дамскую юбку, жаловался, что снизу-то поддувает! А ведь на нем была юбка длинная! Что же говорить о мини, да еще надетой не в сезон, например, осенью, когда совсем не тепло? Желая “соответствовать”, женщины и девушки частенько манкируют теплым бельем, одеждой по погоде и расплачиваются переохлаждением области таза. Холод же — повреждающий фактор, который делает слизистую оболочку мочевого пузыря более проницаемой для бактерий. Кроме того, при переохлаждении местные механизмы иммунитета хуже работают и терпят фиаско в обезвреживании болезнетворных микроорганизмов.

Еще один фактор, способствующий развитию цистита — слишком тесная одежда. Может, узкие джинсы и подчеркнут достоинства фигуры, но одновременно нарушат кровообращение в органах малого таза. Застой же крови вызывает ослабление антимикробного “щита” и делает мочевой пузырь легкой добычей для инфекции.

Есть у цистита и причина психологическая. Каждому человеку время от времени бывает необходимо посещать туалет, и ни для кого это не секрет. Но иногда ложная стыдливость мешает девушке, находящейся в обществе людей, чье мнение для нее важно, встать и выйти по малой нужде. Вот и терпят некоторые часами, пока их мочевые пузыри переполняются и так и вопиют о своем бедственном положении. А оно действительно таково: растянутая слизистая мочевого пузыря удар инфекции не “держит”. Кроме того, в застоявшейся моче у микробов появляются дополнительные шансы на размножение.

Лики цистита

Цистит — не тема для публичных бесед, но скрыть себя от окружающих он не даст. Еще бы: во время атаки этой болезни женщина вынуждена отлучаться по малой нужде гораздо чаще, чем в здоровом состоянии, вплоть до того, что туалет бывает необходимо посещать с интервалом в несколько минут. Так получается, потому что воспаленная слизистая оболочка мочевого пузыря не удерживает нормальное количество мочи. Из-за этого возникают частые позывы на мочеиспускание.

Может дойти до того, что женщина может испытывать частое или постоянное желание помочиться, даже если мочевой пузырь совсем пуст. В любом случае порции мочи окажутся меньшего объема, чем обычно. Моча будет мутной, с неприятным запахом и может быть, с примесью крови. Сам акт мочеиспускания доставит дискомфорт, а часто и боль, вплоть до очень сильной. Но и после мочеиспускания может длительно сохраняться боль в надлобковой области.

Весьма неприятная черта цистита — недержание мочи, которое подчас присоединяется к другим его проявлениям. Нужно ли говорить, что это крупно осложняет и учебу, и работу, и досуг, и личную жизнь? Кстати, о личной жизни: воспаленный мочевой пузырь “мстит” хозяйке болью при половом сношении.

Часто цистит превращается в хроническое заболевание, которое то затихает, то разгорается с новой силой. Набор его неприятных симптомов, о которых даже нельзя вслух поговорить, унижает женщину, ставя ее жизнь в зависимость от расстояния до ближайшего туалета. За это приходится расплачиваться не только проблемами в учебе или карьере, в делах амурных, но подчас и стойкой депрессией.

Pages: 1 2


Метки: антисептик, антисептики, бактерии, бактерия, иммунитет, мочевой пузырь, мочеиспускание, недержание, нефрит, пиелонефрит, цистит

Comments are closed.