Циститу женщины покорны

Анализы: мочи — сколько угодно, но ни капли крови!

Заметив у себя малейшие признаки цистита, нужно немедленно обратиться к врачу. Обследование будет быстрым и несложным. Потребуется сдать анализ утренней мочи. В лаборатории определят наличие в ней болезнетворных микроорганизмов, их типы, а также чувствительность обнаруженных микробов к лекарственным препаратам. Чтобы анализ вышел качественным, подготовьтесь к его сдаче тщательно. За тридцать-сорок минут до сдачи анализа необходимо попить, иначе в баночке может оказаться недостаточно мочи для исследования. Это может случиться, поскольку в баночке должна оказаться не вся содержащаяся в мочевом пузыре моча, а только небольшое количество, собранное посреди мочеиспускания. Только так врач будет уверен, что в анализ не попали бактерии со стенок мочеиспускательного канала.

Очень важно, чтобы моча не имела посторонних примесей. Для этого нужно баночку тщательно вымыть и подобрать к ней плотно пригнанную такую же чистую крышку. Не менее важно и провести туалет промежности, иначе в анализ могут попасть микроорганизмы с кожи, никакого отношения к мочевому пузырю не имеющие. Маленькая хитрость: после туалета промежности вытираться полотенцем не нужно. Каким бы чистым оно не было, все равно на нем обязательно окажется некоторое количество бактерий, которые способны спутать все карты.

Кроме анализа мочи потребуется осмотр врача. Он даст информацию о степени болезненности мочевого пузыря и о состоянии его стенки. Из инструментальных методов врач назначит ультразвуковое исследование органов мочевыводящей системы и малого таза. Это необходимо не только для того, чтобы получше рассмотреть стенки “больного” мочевого пузыря, но и чтобы исключить распространение инфекции вверх на почки. Кроме того, УЗИ позволяет отвергнуть заболевания, на цистит похожие по проявлениям. Например, если в устье мочеточника застрял камешек, как это бывает при мочекаменной болезни, то симптомы будут сильно напоминать цистит.

Я уколов не боюсь! Тем более, что их не потребуется

Тяжелы проявления цистита, но для уныния не должно быть места. Цистит — это заболевание, которое лечится! Ведущим методом является антимикробная терапия. В неосложненных случаях уколов не требуется, врач назначит курс таблеток для приема внутрь. Еще внутрь назначают мочегонные средства. Они оказываются полезны, чтобы увеличивать продукцию мочи и лучше “вымывать” из мочевого пузыря болезнетворные бактерии.

Помогают лекарственной терапии физиотерапевтические методы. Среди них не только банальная грелка на низ живота, но и УВЧ, парафиновые и озокеритовые аппликации. Обычно длительность терапии — 7-10 дней, до полного восстановления нормальных показателей мочи.

Так и происходит, если пациентка строго придерживается назначений врача. В противном случае цистит лишь уходит вглубь, чтобы через время ответить новым обострением. Это будет уже хронизация болезни — состояние, с которым гораздо труднее бороться. Может выйти и по-другому: плохо леченный цистит перейдет в осложнения. Среди них инфекционное поражение почек (пиелонефрит), а также поражение не только слизистой оболочки, но и проникновение патологического процесса в подслизистый слой стенки мочевого пузыря. В этом случае могут понадобиться и введения в мочевой пузырь через катетер лекарственных веществ — раствора колларгола, облепихового масла, масла шиповника. Лечение окажется более длительным и сложным.

циститА может, цистит просто не допустить?

Любое заболевание лучше предупреждать, чем, встретившись с ним, расхлебывать горькую кашу. К циститу это относится в полной мере. Профилактические меры не сложны, но следование им требует определенного упорства. Итак:

  • Соблюдайте гигиену вообще и промежности — в частности. Старайтесь после каждого опорожнения кишечника или мочевого пузыря подмываться с мылом в направлении спереди назад, чтобы не занести инфекцию в мочевыводящие пути.
  • Не забывайте и о гигиене половых отношений. Это подразумевает не только чистоту тел партнеров, но и занятия любовью с пустым мочевым пузырем. После окончания любовных утех женщине полезно помочиться.
  • Забудьте ложный стыд и посещайте туалет сразу, как только захочется. Стесняетесь окружающих? Всегда можно придумать другую причину для отлучки.
  • Носите одежду по сезону, не злоупотребляйте аксессуарами в стиле “мини”, не гнушайтесь теплым бельем. Старайтесь носить меньше синтетики, ведь она не держит тепло, как натуральные волокна. Ориентируйтесь по ситуации. Например, выйдя из бассейна, не тяните время, а сразу же направляйтесь в раздевалку и переодевайтесь в сухое.
  • Избегайте тесной одежды. Как говорят медики: джинсы на один размер меньше гарантируют цистит, на два — гинекологические заболевания.

В чем бы ни тонуть, спасение — дело рук самих утопающих

Прием таблеток — еще не все, что нужно, чтобы избавиться от цистита. Прежде всего, нужно исключить факторы, которые спровоцировали его развитие. Это значит: гигиена промежности, никакого переохлаждения, свободная одежда, посещение туалета по “первому требованию” мочевого пузыря и отказ от сексуальной активности до того момента, когда врач скажет, что с циститом покончено. Но и этого мало! Вот несколько практических советов:

  • Во время атаки цистита ежедневно выпивайте не менее двух литров жидкости (чай, минеральная вода, компот, соки). После окончания курса лекарственного лечения в течение недели пейте по стакану жидкости с интервалом в один час — восемь стаканов в день. Это “промоет” мочевой пузырь и не даст бактериям прикрепиться изнутри к его стенке.
  • В период активных болей в мочевом пузыре принимайте минеральную воду “Боржоми”. Если ее под рукой не оказалось, возьмите раствор пищевой соды (2/3 чайной ложки на стакан воды). “Боржоми” или этот раствор помогут снять боли.
  • Пересмотрите свой рацион. Раздражающие продукты — помеха в лечении цистита. Это всевозможные приправы, маринады, копчености, соленья. Вред принесет и алкоголь. Помогут растительные антисептики: брусника, клюква, черника. Листья брусники, добавив толокнянку и чистотел, неплохо заваривать вместо чая (1 ст. л. сухой смеси на стакан воды) и пить 3 раза в день.
  • Если атака цистита застала вас неожиданно (но только, если это случилось не впервые, и вы уверены, что это именно цистит), примите легкое болеутоляющее лекарство, сядьте, а лучше лягте, поместив одну грелку под спину, а другую — высоко между ногами. Не забудьте завернуть грелки в полотенца!

Денис Ковалев

Pages: 1 2


Метки: антисептик, антисептики, бактерии, бактерия, иммунитет, мочевой пузырь, мочеиспускание, недержание, нефрит, пиелонефрит, цистит

Comments are closed.