Туберкулез — мифы и реальность

Как это ни банально, среди причин распространенности заболевания часто лавры первенства принадлежат элементарным непросвещенности и безграмотности. А отсутствие информации, как водится, рождает предрассудки и мифы.

Миф №1: Туберкулезом болеют только бедные или малообеспеченные люди.

Утверждение, что богатые, благополучные, хорошо питающиеся и довольные собой американцы не болеют туберкулезом — миф. Свидетельство тому — многочисленные случаи заболевания в элитных кругах, а также длинный список знаменитостей, в различное время болевших туберкулезом. Палочка Коха не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает бедных и богатых. Высокий темп жизни, информационный прессинг, постоянная “нехватка времени”, а, следовательно, нерегулярное и несбалансированное питание — это все стрессовые моменты, которые приводят к снижению защитных сил организма и способствуют развитию заболевания. Вместе с тем, туберкулез — безусловно, социальная болезнь, которая напрямую зависит от образа жизни, качества питания. Сложное экономическое положение, стрессы, социальная неустроенность — все это существенно повышает риск заражения и развития туберкулеза.

Миф №2: Туберкулезом можно заразиться только от больного человека, который выделяет палочку туберкулеза, при непосредственном контакте с ним.

палочка Коха

Возникновению туберкулеза способствует ряд хронических заболеваний, а также алкоголизм, наркомания, стресс, переутомление, курение.

Да, действительно, здоровый человек, как правило, заражается от больного и чаще воздушно-капельным путем. Но заразиться можно и от больного животного (при уходе за животным или при употреблении мяса, молока, сметаны, масла, творога, кисломолочных продуктов от больных животных). Больные туберкулезом животные выделяют микобактерии с мокротой, слюной, фекалиями, мочой, заражая пастбища. Заразится можно где угодно — в магазине, в общественном транспорте, в гостях. Разносчиками туберкулеза могут быть мухи и тараканы. Заражение возможно при поцелуе, докуривании чужой сигареты или через книгу. Микобактерии туберкулеза крайне устойчивы к холоду, теплу, влаге и свету. В уличной пыли палочки Коха сохраняются в течение трех месяцев, столько же они могут оставаться живыми на страницах книг. В воде микобактерии туберкулеза сохраняются в течение 150 дней, а в молоке и молочных продуктах — 8-10 месяцев, в речной воде живут до 5 месяцев, в грунте 1-2 месяца, в фекалиях и на пастбищах — больше 1 года. При температуре -23°С палочки Коха сохраняют жизнеспособность на протяжении… 7 лет. Но прямые солнечные лучи убивают их в течение 2-6 часов, а при нагревании до температуры выше +85°С микобактерии гибнут через полчаса. Смертельны для палочки Коха хлорсодержащие вещества.

Миф №3: Если в организм попала туберкулезная палочка, то человек обязательно заболеет туберкулезом.

Не каждый, получивший палочку Коха, немедленно заболевает. Из 100 человек, зараженных туберкулезной палочкой, заболевает лишь 5-10, остальные спокойно сосуществуют с ней, их иммунная система в течение длительного времени держит туберкулезную палочку под контролем. Медики их называют “инфицированные ТБ”. Однако в случае ослабления защитных сил организма, дремлющая палочка Коха может начать размножаться и вызвать болезнь. Это как мина замедленного действия.

Что же способствует “взрыву этой мины”?

  1. Качество питания. Существуют веские доказательства того, что голодание или недостаточное, несбалансированное питание снижают сопротивляемость организма. Ведь повышенное потребление в пищу белков (мяса, молока, творога, яиц), животных жиров (сливочного масла) и витаминов во все времена было одним из основных методов лечения туберкулеза.
  2. Вредные привычки. Курение табака и употребление большого количества алкоголя, употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты, пищевые красители, стабилизаторы значительно снижают защитные силы организма.
  3. Стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы. А мы в большинстве своем находимся в состоянии “хронического” стресса.

Миф №4: Давно минули те времена, когда болезнь, называемая в прошлом чахоткой, была неизлечима, а сегодня туберкулез хорошо лечится.

Об этом мы сегодня и ведем разговор. Вы глубоко ошибаетесь, она не побеждена до сих пор. Увы, она среди нас. В данную минуту, когда вы читаете эту статью, где-то на земле от туберкулеза умирает один человек. Причем сейчас, когда появились разные эффективные лекарственные препараты, туберкулез вернулся к людям в своей новой, устойчивой к большинству лекарств форме. Ведь раньше, когда не были созданы противотуберкулезные препараты, чахотку лечили усиленным питанием и климатом. Выживали только те, у кого защитные силы организма смогли “мобилизовать” себя и справиться с туберкулезной инфекцией. В лечении туберкулеза самое главное — четкое соблюдение всех рекомендаций врача. Неправильное лечение (нерегулярный прием препаратов, прием не всех, назначенных врачом лекарств, раннее прекращение лечения) приносит больше вреда, чем пользы, так как оно превращает легко излечимую форму болезни в трудно излечимый лекарственно-устойчивый туберкулез. И тогда уже вылечить туберкулез — долгая, мучительная, дорогостоящая и не всегда успешная процедура. И если такой больной заразит кого-то своими лекарственно-устойчивыми палочками туберкулеза, то шансы на излечение у этого человека тоже невелики. Сегодня для врачей-фтизиатров это проблема! Правильное лечение обычного (чувствительного) туберкулеза почти всегда заканчивается полным выздоровлением. К сожалению, сегодня лишь 65% больных излечивается от лекарственно-устойчивого туберкулеза.

Миф №5: Туберкулезом у человека поражаются только легкие.

Туберкулез поражает все органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник, головной мозг и т.д. Но чаще всего встречается туберкулез легких. Поэтому в зависимости от места поражения, микобактерии могут выделяться во внешнюю среду от больного туберкулезом: с мокротой (при туберкулезе органов дыхания), с калом (при туберкулезе желудочно-кишечного тракта), с мочой или спермой (при туберкулезе мочеполовой системы), с молоком при кормлении детей и животных (при туберкулезе молочной железы), с менструальными выделениями (при туберкулезе женских половых органов), со слезами (при туберкулезе глаз), с язв, свищей (при туберкулезе кожи, лимфатических узлов или костей со свищами) и т.д.

Миф №6: Мне странно даже подумать, что у меня может быть туберкулез, ведь я чувствую себя вполне нормально.

Очень часто сегодня людям некогда задуматься о причинах усталости или просто недомогания, и когда обнаруживается болезнь, то, как правило, это уже “далеко зашедшая” форма туберкулеза. Чем раньше вы обнаружите у себя причины недомогания, тем больше шансов вновь обрести здоровье. Каковы признаки, по которым можно заподозрить туберкулез? Это резкая потеря в весе (5-10 кг и более), слабость, разбитость, потливость, особенно по ночам, снижение работоспособности, снижение аппетита. На повышение температуры тела заболевший может и не обратить внимание, так как при туберкулезе она не бывает высокой, обычно 37-37,5°С и чаще повышается к вечеру. Боли в грудной клетке и кашель не всегда сопровождают начало заболевания, но при дальнейшем развитии туберкулезного процесса в легких эти проявления могут начать беспокоить больного. Все указанные симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но при сохранении любого из них в течение трех недель и более необходимо провести специальное обследование.

туберкулез

Для своевременного выявления ТБ необходимо хотя бы 1 раз в 2 года проходить обследование легких

Миф №7: Рентгеновское обследование вредно, его нужно проводить только в исключительных случаях, потому что это несет дополнительную лучевую нагрузку.

Если говорить о профилактике туберкулеза, то для этого заболевания “исключительных” случаев не бывает. А если он диагностируется, то, как правило, это уже далеко запущенный, распространенный процесс. Поэтому для своевременного выявления ТБ необходимо хотя бы 1 раз в 2 года, а еще лучше, ежегодно проходить обследование легких. Эти исследования абсолютно безопасны для здоровья человека, даже для того, кто напрямую пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС. Ведь ТБ может протекать без явных клинических симптомов, и начальные стадии его можно выявить лишь при своевременном рентгенологическом обследовании.


Метки: кашель, палочка Коха, туберкулез

Comments are closed.